Вкуснейшие грибной крем-суп из шампиньонов

Исторические источники гласят, что наши предки изобрели суп практически сразу после того, как добыли первый огонь. Древние кулинары варили некое подобие супа-пюре из обжаренных на костре и измельченных злаковых зерен. Позже европейская кухня подарила нам грибной крем-суп, который завоевал мировую популярность и теперь обязательно входит в меню каждого уважающего себя ресторана.

Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • 300 г шампиньов
  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 200 мл сливок любой жирности
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Нарежь мелкими кубиками лук, морковь и картофель.
  2. В кастрюлю, где будет вариться суп, налей немного растительного масла. Затем потуши в нём лук до прозрачности. Добавь морковь и туши еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавь к зажарке картофель и туши еще 2 минуты. Масла подливать больше не нужно.
  4. Отдельно вскипяти 2 л воды и влей в овощи. Положи лавровый лист и вари суп до мягкости овощей, примерно 15 минут с момента закипания воды.
  5. Пока суп варится, подготовь шампиньоны. Помой грибы, обсуши и нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до испарения жидкости, в конце добавь соль и перец.
  6. Убери из кастрюли с овощами лавровый лист и преврати суп с помощью погружного блендера в пюре. Добавь обжаренные грибы и хорошо перемешай.
  7. Влей в суп сливки, посоли по вкусу и доведи его до кипения. Выключи огонь и дай супу немного остыть, примерно 10 минут.
  8. Суп готов! Подавай его вместе с гренками, зеленью или сырной крошкой. Наслаждайся!

Невозможно встретить людей, которых бы не покорил этот ароматный грибной суп со сливками. Вместо простой воды ты можешь использовать овощной или мясной бульон. Щепотка мускатного ореха, базилик, дижонская горчица и веточка тимьяна оживит вкус блюда и сделает его более насыщенным.

© DepositPhotos

Как видишь, готовится крем-суп очень быстро и понравится даже тем, кто совсем не ест первые блюда. К тому же, несмотря на скромный и доступный набор продуктов, вкус супа получается действительно оригинальным и изысканным. Он хорошо подойдет на обед, ужин и даже завтрак. О пользе употребления супа с утра мы уже рассказывали в нашей статье.

Если тебе пришелся по душе грибной суп и ты испытываешь симпатию к французской кухне, приготовь легендарный луковый суп по нашему рецепту. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвит после долгого бурного вечера и даст силы для нового рабочего дня!

Грибной суп-крем – блюдо, достойное высокой кухни, при этом приготовить суп-крем с грибами его может даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию два рецепта суп-крема из грибов – классический грибной суп-крем и суп-крем по французски с креветками.

Грибы на Руси – традиционное лесное лакомство, их сушат, маринуют, морозят, жарят с картошечкой и готовят ароматные грибные супы. Предлагаем вам дополнить этот список парой замечательных рецептов приготовления из грибов суп-крема, блюда очень вкусного и необычного, которым вы сможете приятно удивить близких и знакомых. Итак, мы хотим предложить вам два варианта приготовления грибного суп-крема: первый рецепт суп-крема с грибами довольно таки простой и подходит для повседневного обеда, второй — скорее необычный, на французский манер, с креветками, который внесет элемент праздника в субботнюю или же воскресную обеденную трапезу.

Классический суп–крем с грибами

Суп-крем из грибов отличается изысканным вкусом, при этом приготовить грибной суп-крем очень легко в домашних условиях. Для приготовления суп-крема из грибов и шампиньонов вам понадобятся: 250 грамм шампиньонов, 250 грамм свежих лесных грибов (можете готовить суп крем, используя только свежие грибы), 550 миллилитров куриного бульона, 50 грамм сливочного масла, 150 миллилитров сливок 30%-ной жирности, 3 столовые ложки муки, 150 миллилитров отвара грибов, зелень – петрушка, базилик, кинза, мускатный орех и соль по вкусу.

Чтобы приготовить классический грибной суп-крем, для начала в кипящую подсоленную воду опустите промытые и нарезанные грибы. Отварите их около 5-10 мин. и поменяйте воду, так варите в течение 30 мин. Шампиньоны нарежьте на дольки и отложите – специально готовить их для суп-крема из грибов не нужно. Теперь готовим заправку: на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопиться, добавляем муку и постоянно помешиваем в течение 2-3 мин. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, где уже смешали куриный бульон и процеженный грибной отвар. Ставим на огонь. После закипания в в будущий суп-крем добавляем лесные грибы и шампиньоны (оставьте немного для украшения), даем смеси покипеть 5-7 мин., затем переливаем в блендер и протираем. После чего остается добавить по вкусу сливки, мускатный орех и соль. Грибной суп-крем готов — разложите его по тарелкам, украсьте сверху оставшимися грибами и измельченной зеленью.

Читайте также:  Шурпа из баранины в казане в домашних условиях

Суп-крем с грибами и креветками по – французски.

Вариантов приготовления суп-крема с грибами множество, но мы в рамках рецептов высокой кухни хотим представить вам рецепт, как приготовить грибной суп-крем по французски, с креветками. Рецепт данного крем-супа с грибами легко исполним и при этом украсит любой, даже праздничный стол. Для приготовления вам потребуется: 250 граммов свежих или замороженных креветок, 250 граммов мелко нарезанных свежих лесных грибов (или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 250 миллилитров куриного бульона, 150 миллилитров белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, специи – красный молотый перец и мускатный орех, 150 миллилитров 30% сливок.

Чтобы приготовить французский грибной суп-крем, для начала мелко нашинкуйте грибы. Креветки очистить от панцирей и тоже мелко порезать. Затем эти ингредиенты следует обжарить в разогретом сливочном масле, в конце добавить белое сухое вино и потушить 2-3 мин. Полученную смесь переносим в кастрюлю с куриным бульоном, шинкуем туда сельдерей, добавляем специи и доводим до кипения на медленном огне. Собственно, вся база для французского суп-крема с грибами готова — полученную смесь осталось протереть в блендере, после чего нужно снова поместить ее в кастрюлю, добавить сливки и соль по вкусу и повторно довести до кипения. Готовый грибной суп крем разложить на порционные тарелки, украсить креветками и грибами. Рекомендуем подавать суп — крем с крутонами.

Для — журнал о моде и стиле Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога…

Описание рецепта — Вкуснейшие грибной крем-суп из шампиньонов:

А сегодня я расскажу, как просто приготовить любимый сытный, наваристый грибной крем суп. Я уверена вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру и он станет постоянным фаворитом в копилке самых вкусных рецептов у вас дома.Вкуснейшие грибной крем-суп из шампиньонов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,67 г Жиры 4,74 г Углеводы 8,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Шампиньон
600 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
500 мл
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сливки 10-12%
200 мл
Мускатный орех
1,4 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Подготавливаем ингредиентыШаг 2:Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла картофель и была на 1-2 см выше его уровня (примерно 1 литр)Шаг 3:Грибы очистите, промойте и нарежьте (можно произвольно). Также очистите и нарежьте лукШаг 4:Чтобы суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности

Шаг 5:Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочковШаг 6:Помешивая, влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогуртаШаг 7:Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через ситоШаг 8:В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минутШаг 9:Наш грибной крем-суп готов, подавайте его со свежим хлебом или сухариками! Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Крем-суп из спаржи с вином: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Сначала нужно подготовить наш бульон, который в дальнейшем Мы будем использовать для приготовления нашего супа. Для этого киньте в холодную воду любую часть курицы (можно использовать суповой набор куриный) и доведите до кипения.
  2. После того, как вода закипит уменьшите пламя огня и варите примерно один час.
  3. После этого процедите бульон через сито для предотвращения попадания частей курицы.
  4. Теперь нужно заняться непосредственно самой заправкой супа. Подготовьте грибы и лук.
  5. Лук очистите от кожуры, а грибы помойте под проточной водой.
  6. Нарежьте мелко и лук и грибы. На данном этапе неважно как и каких размеров Вы их нарежете.
  7. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Добавьте грибы и лук и обжаривайте их на среднем огне минут 10-15, но так чтобы они не пригорели подсолив и немного поперчив их. Если грибы пережарить, то суп будет не таким светлым.
  8. Дайте немного остыть обжаренным грибам и луком, а потом добавьте треть бульона и взбейте всё в блендере, так чтобы у Вас получилось пюре-образное состояние.
  9. В кастрюле, в которой Вы будете варить Ваш суп, растопите сливочное масло и добавив муку немного её обжарьте в течении 2 минут.
  10. Добавьте в эту кастрюлю куриный бульон и измельченные грибы с луком. Доведите до кипения и прикрути огонь до минимума.
  11. Добавьте порционно сливки постоянно помешивая.
  12. Добавьте соль, перец и проварите еще 7 минут.
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками
Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Нравится

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Новости сети:

Способ приготовления пошагово с фото грибного крем-суп из шампиньонов со сливками

Польза

К числу благородных первых блюд всегда по достоинству относили грибные супы. Грибы называют «лесным мясом», поскольку их насыщенность белком ничуть не уступает мясным продуктам.

Полезные свойства данного ингредиента:

  1. Большой объем протеина.
  2. Количество витамина В, как в злаках. Поэтому грибы – это еще и продукт красоты, влияющий на качество кожи, ногтей и волос.
  3. Наличие витаминов А, Е, РР, D.
  4. Обогащенность редкими макроэлементами, среди которых сера, цинк, марганец, фосфор и другие.
  5. Ничтожно малая калорийность.
Польза

Кроме того, грибы – доступный продукт, который можно найти в любом магазине в любое время года. Особенно ценны лесные грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики и прочие).

Их аромат и вкусовые качества не сравнить с выращенными на специальных фермах шампиньонами и прочими видами. Поэтому любое блюдо с грибами из леса особенно вкусное и ароматное.

Важно! С лесными грибами следует соблюдать осторожность. Есть сомнения по поводу гриба – не берите его, отдайте предпочтение знакомым вариантам. Грибы, словно губки, вбирают в себя любые вещества из окружающей среды, в том числе вредные. Поэтому нельзя употреблять в пищу те грибы, что выросли у дорог, на предприятиях, рядом с помойками и кладбищами.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Состав:

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Способ приготовления:

  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Советы приготовления

В классическом рецепте крем-супа допускается приготовление блюда из замороженных лесных грибов. При этом результат будет таким же ароматным и вкусным.

Если грибов меньше, чем необходимо в рецепте, в суп кладут больше овощей (морковь, картофель). На аромат приготовленного блюда это не повлияет. Использовать можно и сушеный вариант, но в этом случае время приготовления придется увеличить.

Читайте также:  Летние (зеленые) щи с щавелем

Крем-суп с лесными грибами готовят из смеси разных видов: подберезовики, белые, подосиновики, лисички и другие. Если нет возможности найти смесь, сварить суп можно из культивируемых видов: шампиньоны, вешенки.

Благодаря тому что грибы хорошо переносят замораживание, вкус и аромат сохраняется надолго. Рецепт грибного крем-супа из замороженных грибов не отличается от классического способа приготовления. Перед приготовлением смесь не нужно размораживать.

Время варки – 30 минут. Вопреки распространенному мнению, воду при варке сливать не нужно, чтобы максимально сохранить аромат блюда. Помимо вкусовых качеств, такой суп демонстрирует множество полезных свойств. Он сытный, но при этом низкокалорийный. Употреблять его можно даже во время поста.

Подают блюдо горячим. По желанию можно украсить рубленой зеленью и добавить сметану. Не рекомендуется употреблять специи с сильно выраженным ароматом. Они могут перебить вкус грибного блюда.

В дополнение к готовому блюду можно приготовить сухарики из белого хлеба и порубить зелень петрушки и укропа.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.

Очищаем грибы от кожицы.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.

Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Суп–пюре с плавленым сыром в мультиварке

Грибной суп-пюре, рецепт которого полезно будет знать каждой хозяйке, очень легко готовить в мультиварке. Эта «кухонная помощница» самостоятельно проконтролирует варку угощения и позовет домашних к столу звуковым сигналом прямо к обеду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 470-500 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • плавленые сырки без добавок – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавр, зелень, соль, масло.
Суп–пюре с плавленым сыром в мультиварке

Приготовление:

Готовое первое блюдо остается досолить, размять толкушкой до состояния пюре и дополнить измельченной любимой зеленью.

Грибной крем суп

Данный рецепт мы так же приготовим из шампиньонов. Он получается очень нужным, вкусным и отлично насытит ваши животы. Калорийность данного блюда будет велика, ведь помимо грибов, у нас будет использоваться мясной бульон.

  • куриный бульон 500-600 мл.;
  • масло подсолнечное 2-3 ст л.;
  • мука 3 ст. л.;
  • сливки 250 мл (20%);
  • шампиньоны пол кг.;
  • лук 2-3 шт.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • перец, соль;

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы приготовить грибной крем суп вам потребуется: для начала готовим грибы и лук, для этого мелко нарезаем и жарим на растительном масле около 20 минут. В обжарку добавляем щепотку соли и перца.
  2. Далее вам понадобится блендер или миксер. Добавляем туда обжарку и 1/3 часть бульона, все хорошенечко измельчаем до кремообразной массы.
  3. В кастрюле обжариваем муку, перед этим растопив на ней сливочное масло. Добавьте смесь из грибов и остатки бульона, варите после кипения 8 минут, затем добавьте сливки.
  4. Доведите опять до кипения и уберите с огня, добавив соль и перец по вкусу. Подавайте такой грибной крем суп с сухариками. Будет еще вкуснее.

Готовить такой грибной крем суп легко и просто, а на вкус будет просто замечательным.

Калорийность на 1 порцию составляет: белки: 5, жиры: 8, углеводы: 14,5, калории: 140.