Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный — Meduza

Перейти к материалам

Британское издание The Guardian решило ввести в моду «зимние» супы и главным образом борщ (журналисты так и пишут: «Пора добавить borsch в ваш рацион»). По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три борща: классический, вегетарианский и свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром.

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Для супа:

Свекла — 2 шт. среднего размера

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Картошка — 3 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

Сок ¼ лимона

Как готовить

  • Канонический бульон для борща — темный и максимально крепкий. Насыщенный золотисто-коричневый цвет и яркий говяжий вкус достигается за счет предварительного запекания овощей и мяса. Выложите мясо в глубокий противень или форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем добавьте к мясу овощи (их достаточно просто помыть, чистить не обязательно!) и запекайте все вместе еще 10 минут. Ингредиенты должны стать коричневыми. Если вы хотите сэкономить время, шаг с запеканием можно пропустить — тогда бульон получится не таким коричневым.
  • Переложите мясо и овощи для бульона в кастрюлю, добавьте три литра воды, накройте крышкой и доведите до кипения на быстром огне. Убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте бульон остывать. Остывший бульон процедите. Мясо можно вынуть, нарезать мелкими кусочками и добавить в готовый суп при подаче.
  • Готовить овощи для классического борща можно одновременно с тем, как варится бульон. Прежде всего, необходимо запечь свеклу. Тщательно помойте ее, заверните в два слоя фольги и запекайте один час при температуре в 200 градусов. Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте остыть, не разворачивая фольгу.
  • Отдельно карамелизуйте лук, морковь и томаты. Для этого натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте тонкими четверть-кольцами. Растопите в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавив немного растительного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут. Максимально прибавьте огонь. Влейте в сковороду нарезанные кубиками вместе с соком, перемешайте и дайте массе «покипеть» 3-5 минут. Уменьшите огонь, приправьте овощи солью, перцем и молотым кориандром. Тушите без крышки 15-20 минут, пока масса не потемнеет и не станет густой. Готовую смесь можно переложить в контейнер и заморозить, если вы собираетесь варить суп позже.
  • Запеченную свеклу освободите от фольги, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте максимально тонко.
  • Доведите процеженный говяжий бульон до кипения. Опустите туда свеклу, капусту и картошку, добавьте сок лимона, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю карамелизованную смесь из лука, моркови и томатов и варите суп еще 15 минут. В готовый борщ добавьте кусочки вареной говядины из бульона. Подавайте со сметаной и пампушками.
Читайте также:  Как сварить вкусный суп из куриных сердечек

К классическому борщу положено подавать пампушки — маленькие круглые булочки из сдобного дрожжевого теста. Приготовить их дома совсем не сложно, для этого не нужно иметь большой пекарский опыт. Кстати, готовые пампушки можно заморозить, как и бульон для супа. Для подачи замороженные булочки можно разогреть в микроволновке и уже после этого пропитать чесночным маслом.

Ингредиенты:

Сухие быстрые дрожжи — 10 г

Теплая вода — 250 мл (чуть теплее комнатной температуры)

Мука — 700 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 70 г

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — половина чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

Читайте также:  Куриный суп -6 вкусных рецептов приготовления

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

Готовка: 2 часа 50 минут

Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.

Читайте также:  Классический рецепт окрошки: приготовление с разной заправкой

Секреты вкусного борща:

  1. Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  2. Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  3. Не пропустите шаг с лимонным соком — это сохранит насыщенный цвет борща.
  4. Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  5. Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  6. Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи — только свежие.

Рецепт блюда.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

Рецепт блюда.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Рецепт блюда.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

Рецепт блюда.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Рецепт блюда.

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Рецепт блюда.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Рецепт блюда.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Рецепт блюда.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Рецепт блюда.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Рецепт блюда.

Зажарка готова.

Рецепт блюда.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт блюда.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Рецепт блюда.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.