Вегетарианская окрошка на тане: рецепт с фото пошагово

Вегетарианская окрошка — летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Вообще разновидности окрошки отличаются в основном жидкостью, которую добавляют в конце.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Основные ингредиенты одинаковы для любого рецепта:

  • Картошка,
  • Яйца,
  • Огурцы,
  • Редиска,
  • Колбаса (можно заменить отварной курицей),
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Сок лимона по вкусу.
Окрошка на кефире и «Карачинской»

По желанию хозяйки могут добавлять что-то ещё. К примеру, летом можно еще добавлять свежую свекольную ботву. Холодный суп тогда будет ещё вкуснее и приобретет красивый цвет.

Картошку отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Я чаще всего готовлю картофель для окрошки в микроволновке: чищу, мою, складываю в целлофановый пакет и отправляю в СВЧ печь. Ставлю на 15 минут, после проверяю готовность. Если картошка свободно прокалывается вилкой, можно доставать и остужать.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Яйца отвариваем и режем

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и оставляем минут на 5. Затем чистим и режем.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Редиску моем, обрезаем хвостикиИ режем

Окрошка на кефире и «Карачинской»

У редиски отрезаем хвостики и режем. Аналогичным образом поступает и с огурцами.

Режем огурцы

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Окрошка хороша ещё и тем, что в процессе готовки могут участвовать дети. Порезать огурчики и редис под силу каждому. Так что совмещаем приятное с полезным.

Режем колбасу

Окрошка на кефире и «Карачинской»

И отправляем ее к остальным компонентам

Колбасу берём любую, какая больше нравится. У меня была полукопченая “Краковская”. А можно вместо колбасы добавить отварное куриное филе. В таком случае окрошка будет только вкуснее и полезнее.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Теперь переходим к зелени — режем лук и укроп.

Укроп и зеленый лук разминаем вместе с солью

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Когда зелень даст сок и разойдется соль, можно добавлять в окрошку

Читайте также:  Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

А теперь маленький секрет: зелень перед отправкой в окрошку нужно перемять вместе с солью в отдельной ёмкости. Мнем пока не появится сок и не разойдется вся соль. Только теперь добавляем зелень в окрошку. В таком виде она мягкая и хорошо отдает свой вкус холодному супу.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Добавляем кефирИ минеральную газированную воду

Окрошка на кефире и «Карачинской»

И заключительный этап — добавление жидкости. Я чаще всего добавлю кефир и «Карачинскую» (минеральная вода местного производства, очень вкусная и всеми любимая