Варим куриные щи из свежей капусты: подборка рецептов

Щи — традиционное русское блюдо. Готовятся щи из свежей капусты или квашеной. Да что рассказывать, ну кто их не готовил хоть раз? Разрешите представиться, этот человек — я! Да, я ни разу в жизни не готовила щи. Мало того, я не помню, чтоб моя мама или бабушка тоже их готовили. И в моем понимании (да простят меня все любители этого блюда!) щи — это неправильный борщ.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Описание блюда

    Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

    Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с перловкой

    Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

    Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

    Описание блюда

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Вода2 л
    • Морковь150 г (4 шт)
    • Картофель300 г (7 шт)
    • Капуста белокочанная300 г
    • Лук репчатый50 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (3 зубчика)
    • Томатная паста20 г (1 ст.л)
    • Соль10 г
    • Специи6 г
    • Лавровый лист2 шт
    • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Описание приготовления /15 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

    • Шаг 2

      В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

    • Шаг 3

      Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

    • Шаг 4

      В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

    • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

    • Шаг 5

      Капусту шинкуем.

    • Шаг 6

      Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

    • Шаг 7

      Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

    • Шаг 8

      Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

    • Шаг 9

      В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

    • Шаг 10

      Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

    • Шаг 11

      Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

    • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

    • Шаг 12

      Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

    • Шаг 13

      Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

    • Шаг 14

      Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

    • Шаг 15

      Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

      Приятного аппетита, дорогие посетители!

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Рецепт, как готовить щи.

    1. Сначала  варим говядину до готовности. Мясо  можно брать любое. Какое вам больше нравится, в том числе и на косточке.  Я взял около 300 г говядины без костей. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить  и порезать на кусочки, когда оно остынет.

    Рецепт, как готовить щи.

    2. Тем временем займемся заправкой  для бульона. Режем капусту, морковку, помидоры и лук. Выкладываем нашинкованные овощи на сковороду. Можно положить ещё любую нарезанную зелень.

    3. Ставим сковороду с закрытой крышкой на маленький огонь на полчаса и тушим помешивая.

    Рецепт, как готовить щи.

    4. Через 30 минут выкладываем томатную пасту 2 ст.л. и тушим ещё 10 минут.

    5. Пока тушатся овощи, в готовый бульон кладем порезанную картошечку и варим ее до готовности.

    Рецепт, как готовить щи.

    6. Затем, нарезанное мясо и тушеные овощи соединяем в кастрюле с бульоном и довариваем ещё минут 20.

    7. Пришло время добавлять  пряности. Солить будем в самом конце, потому что соль часто присутствует в специях. Я люблю класть в супы бульонные кубики (Я положил две шт.). Кроме этого, перчим (я предпочитаю лимонный перец),  добавляем травки, кориандр, или то, что вы любите.

    Рецепт, как готовить щи.

    8. Варим ещё 5 минут. И даём нашим щам немного настояться и чуточку остыть.

    Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

    9. Щи готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт, как готовить щи.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 1 помидор или ложка томатной пасты.
    • Зелень.
    • Соль, перец по вкусу.
    • 5-7 картошек.

    Процесс приготовления:

    капусту отжать от рассола и немного измельчить.

    капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    лука и моркови и томата приготовить зажарку.

    очистить и нарезать кубиком.

    5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

    готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

    Постные щи готовы можно подавать к столу.

    Приятного аппетита.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Продукты:

    • 1 куриный окорочок
    • 3-4 л воды
    • 0,5 кг свежей капусты
    • 1-2 моркови
    • 4-5 шт. картофеля
    • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
    • 1-2 лавровых листа
    •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

    Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

    Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

    Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

    Репчатый лук нашинковать ножом

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Свежую капусту нашинковать ножом:

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Приготовить зажарку для щей:

    На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Затем добавляем к нему тертую морковь

    Обжариваем еще минут 5-7

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

    Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

    За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

    Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

    Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

    Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: Постные щи

    Постные щи получаются не хуже, чем мясные. Входит в блюдо стандартный набор овощей, чеснок и специи. Получаются такие щи очень вкусными и полезными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Полкило капусты;
    • Луковица;
    • Чеснок – 1-3 зубчика;
    • Перец и соль;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 томата;
    • Свежая зелень;
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Вымытый картофель чистим и режем кубиками или брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, предварительно подержав их в кипятке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и измельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на слабом огне. Подаем первое блюдо с мелконарезанной зеленью.

    Как приготовить Щи со свежей капустой и курицей

    Чтобы приготовить к обеденной трапезе аппетитные и вкусные наваристые щи, нам потребуется примерно половины средней по размеру куриной тушки (около 600 гр). В зависимости от качества курочки (проще говоря, ее «молодости») время варки будет индивидуально и варьироваться от 40 минут до 1,5 часов. Морковка, репчатый лук и помидоры перед помещением в кастрюлю сначала будут пассироваться на сковороде в растительном масле. Остальные этапы варки домашней щей из свежей капусты нижеприведенном пошаговом описании.

    Ингредиенты

    • 600 гКурица
    • 2,5 лВода
    • 350 гКапуста белокочанная
    • 1
    • 1
    • 1
    • 3-4
    • 30 млМасло растительное
    • по вкусуСоль

    Пошаговый рецепт

    Как приготовить Щи со свежей капустой и курицей
    1. Итак, бульон на основе куриной тушки у нас уже готов. Куриные части из бульона извлекаем. Бульон по своему вкусовому предпочтению присаливаем. Продолжаем варить домашние щи дальше. На разделочную доску перекладываем кочан (или пол кочана) свежей капусты. Шинкуем ее, отправляем нарезку в кастрюлю.
    2. Итак, бульон на основе куриной тушки у нас уже готов. Куриные части из бульона извлекаем. Бульон по своему вкусовому предпочтению присаливаем. Продолжаем варить домашние щи дальше. На разделочную доску перекладываем кочан (или пол кочана) свежей капусты. Шинкуем ее, отправляем нарезку в кастрюлю.
    3. Подготовим остальные ингредиенты. Теркой измельчаем морковь, лук просто рубим кусочками.
    4. Подогреваем оптимально в сковороде растительное масло. Пассируем овощную нарезку, добавив к ней еще нарезанный мелкими кусочками помидор. Овощную зажарку отправляем в щи. Продолжаем варить.
    5. Параллельно измельчаем остывшее куриное мясо. Куриное мясо переправляем в уже готовые щи со свежей капустой.
    6. Разливаем сытные щи по глубоким тарелкам. Подачу сопровождаем сметаной или свежей зеленью. Можно добавить свежую зелень. Приятного всем аппетита!

    Всего Вам доброго!

    Читайте далее:

    Постные щи из свежей капусты: лучшие рецепты приготовления

    Готовим вкусный суп из брокколи и цветной капусты

    5 лучших рецептов приготовления тушеной квашеной капусты

    Готовим куриные оладьи с крахмалом и майонезом

    Купаты куриные — рецепты приготовления вкусного блюда грузинской кухни

    Мясные щи из свежей капусты с курицей

    Рецепт щей из свежей капусты с курицей более сытный вариант супа. Если отварить курицу заранее, приготовление ароматных щей займет не более получаса. Особенно вкусны щи, приготовленные из домашней птицы. Диетический вариант, содержащий минимум калорий, получается из постной куриной грудки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • вода2 л.
    • куриное мясо400 г.
    • капуста600 г.
    • морковь1 шт.
    • корень петрушки1 шт.
    • лук1 шт.
    • растительное масло5 ст. ложек
    • сметана1/2 стакана
    • пшено1 ст. ложка
    • картофель2 шт.
    • лавровый лист3 шт.
    • перец, сольпо вкусу
    • зелень укропанебольшой пучок
    Мясные щи из свежей капусты с курицей

    Как варить щи из свежей капусты с курицей:

    1. Отварите куриное мясо. Бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Нарежьте корень петрушки и морковь кружочками и обжарьте в растительном масле. Нарежьте лук и зелень укропа. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
    3. Добавьте в процеженный бульон картофель, варите 5 минут. Добавьте капусту, обжаренную морковь и корень петрушки, варите 15 минут. Через 5 минут после добавления капусты положите в бульон лук и пшено. Варите до готовности.
    4. Приправьте щи лавровым листом, перцем, зеленью укропа, посолите. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте щам настояться. Подавайте со сметаной.
    5. Совет: Щи по этому рецепту можно варить из квашеной капусты. Перед тем, как положить капусту в суп, ее рекомендуется потушить на сковородке, подливая бульон. Далее следуйте рецепту.