Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт

Некоторые блюда в кулинарии настолько популярны, что их изобретение приписывают себе различные кухни мира. Борщ (с пампушками или без них) как раз и относится к таким.

С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла.
  2. Поверх раскаленного масла выкладываем цельный кусок мякоти свинины весом около 400 г.
  3. Обжариваем мясо на медленном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Тем временем очищаем и промываем 1 морковь, 3 свеклы, 2 репчатых лука и 3-5 зубчиков чеснока.
  5. На средний огонь ставим подходящую кастрюлю и опускаем в нее обжаренный кусочек свинины. Заливаем мясо бутилированной водой. Количество жидкости определяйте самостоятельно, ориентируясь на то, какой борщ вы желаете приготовить – жидкий или густой. Варим бульон до полной готовности свинины.

Замешиваем тесто для пампушек

  1. В чашу кухонного комбайна заливаем 200 мл теплой бутилированной воды.
  2. Туда же отправляем 10 г сахара и одну щепотку соли.
  3. Включаем устройство, чтобы растворить крупинки сахара и соли в теплой воде. Туда же добавляем 15 г свежих дрожжей и вливаем 20 мл растительного масла.
  4. Не выключая устройство, всыпаем в чашу 100-150 г пшеничной муки и ждем, пока замесится однородное мягкое тесто.
  5. Чистую миску присыпаем мукой, поверх которой выкладываем приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
  6. Отправляем тесто в духовой шкаф и выставляем режим «Подъем теста». Также можно перенести тесто в теплое место без сквозняков и оставить там до тех пор, пока оно увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  7. Из подошедшего теста формируем круглые пампушки, размер которых не должен превышать размер грецкого ореха. Складываем сформированные изделия в форму для выпечки, предварительно присыпанную мукой.
  8. Оставляем пампушки в теплом месте немного «подойти» или же отправляем в духовку, где выставляем режим «Расстойка теста». Далее выставляем режим «Выпечка. Хлеб» и готовим пампушки.
  9. Отдельно натираем на терке 2 зубчика чеснока и мелко шинкуем 2 веточки зелени укропа.
  10. Оба ингредиента складываем в одну миску и добавляем к ним 60 мл растительного масла, щепотку соли и 20 мл теплой воды, перемешиваем.
  11. Готовые пампушки заливаем приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всем изделиям.

Подготовим остальные продукты

  1. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, после чего складываем ее в небольшую кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же вливаем 100 мл воду и 20 мл растительного масла, а также всыпаем 40 г сахарного песка.
  3. Хорошенько размешиваем свекольную массу, после чего тушим ее на медленном огне примерно полчаса.
  4. По истечении данного времени добавляем к свекле 50 г томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20-30 минут.
  5. Теперь займемся морковью – нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  6. Репчатый лук шинкуем тонкими четвертинками.
  7. Оба ингредиента выкладываем на раскаленную сковороду, в которую заранее вливаем 20 мл растительного масла. Обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  8. Отрезаем примерно 300 г белокочанной капусты и мелко шинкуем ее острым ножом.
  9. Отдельно нарезаем небольшими квадратиками 50-60 г свежего молодого сала, которое отправляем в блендер.
  10. Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, 10-15 горошин черного перца, а также по 1 веточке зелени петрушки и укропа.
  11. Затем вливаем 50 мл воды и измельчаем ингредиенты до кашеобразного состояния.
Читайте также:  Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем

Собираем борщ

  1. В кипящий бульон отправляем нашинкованную капусту, затем зажарку из моркови и лука.
  2. Провариваем составляющие примерно 10 минут после повторного закипания.
  3. Добавляем в борщ 3-4 лавровых листика и нарезанную зелень укропа, тушеную свеклу.
  4. Сразу же выкладываем чесночно-сальную смесь, перемешиваем и доводим борщ до кипения.
  5. Снимаем готовое блюдо с плиты и оставляем его настаиваться примерно 20 минут.
  6. Разливаем борщ по тарелкам и подаем его с пампушками.

Рецепт приготовления

Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит вода, положить в воду бедрышко или окорочок.

В это время почистить и мелко нарезать лук. Выложить его на горячую сковородку.

Почистить и натереть на терке морковь и добавить к луку.

Почистить, а затем натереть на крупной терке свеклу и добавить к луку с морковкой. Через 7 минут выключить сковородку.

Через 7-8 минут после того, как вода с мясом закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту.

Возможно вам будет интересно: пирожки с капустой.

Еще через 5 минут добавить картошку, нарезанную кубиками.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда картошка почти сварится, добавить лук, морковь и свеклу в кастрюлю. Посолить борщ и выключить его через 5 минут. Добавить зелень по вкусу.

Борщ лучше подавать со сметаной. Приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Украинский борщ с пампушками — рецепт приготовления

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Википедия

Настоящий наваристый борщ готовится на говяжьем бульоне, причем для него берется кость с небольшим количеством мяса.

Именно на костях получается самый густой, ароматный и насыщенный бульон, который подходит для борща, щей, супов и других вкусных блюд.

Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления борща совсем не сложный.

Свеклу желательно резать тонкими брусочками, но не будет ничего страшного, если потереть ее на крупной терке.

Итак, для приготовления борща нам потребуется:

  • Говяжья косточка с мясом примерно 300 г,
  • свекла 300 г,
  • капуста 300 г,
  • сладкий перец 1 шт.,
  • 4 небольшие картофелины,
  • 3 небольшие моркови,
  • 2 луковицы,
  • сухой корень сельдерея,
  • свиное сало 40 г,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лимон,
  • томатная паста 60 г,
  • фасоль белая 50 г ,
  • 1-2 чайных ложки соли (по вкусу),
  • молотый черный перец,
  • душистый перец 10-15 горошин,
  • 3 лавровых листа,
  • сметана (по вкусу, в готовый суп).

Для пампушек:

  • 300 г муки,
  • 7 г дрожжей из пакетика,
  • стакан молока,
  • 50 мл растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  •  3 зубчика чеснока,
  • питьевая вода 1 чайная ложка,
  • щепотка соли,
  • яйцо для смазки
Читайте также:  Вкусный суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.
  2. Выньте из бульона луковицу и морковку.
  3. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте.
  4. Долить в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.
  5. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
  6. Шпинат и щавель тщательно промойте.
  7. Нарежьте шпинат недлинными полосками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился.
  8. Дайте настояться минут нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.
  9. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.
  10. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.

Если зеленый борщ из щавеля получился недостаточно кислый, то добавьте в него столовую ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Tags: борщ Зеленый борщ первые блюда супContinue ReadingPrevious Зама с цыпленком — национальное молдавское блюдо

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт в духовке

Вообще, это такие пышные булочки, без которых блюдо практически не может существовать. Поэтому мы их приготовим, чтобы дополнить этот замечательный суп. Кстати пампушки можно употреблять с любым первым блюдом вместо хлеба. А вот ароматная начинка из чеснока понравится не только взрослым, но и детям. Ну, а теперь сам рецепт чесночных булочек.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл.);
  • Растительное масло – 2ст. л.

Для смазки:

  • Желток

Для заливки:

  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Вообщем замешиваем нежное тесто.

2. Накрываем его и ставим в тёплое место на один час, чтобы настоялось.

3. Формируем круглые булочки и оставляем ещё на 20-30 мин. А пока они подходят давайте приготовим для них заливку.

Когда пампушки будете раскладывать на форму для запекания. Укладывайте их на расстоянии друг от друга. Так как они подойдут и станут пышными.

4. Мелко нарезанный укроп смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Далее солим, добавляем масло и воду. Перемешиваем и даём настояться, чтобы от чеснока пошёл аромат.

5. Смазываем мучные заготовки яичным желтком и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180°, на пол часа.

6. После пройденного времени наша выпечка готова, её можно смазать чесночной заливкой.

Ну вот выпечка готова, теперь смело можно разливать борщ по тарелками угощать родных и близких.

Кстати, булочки можно готовить, когда варится суп. Тогда весь процесс приготовления будет проходить гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Бульон

Как правило, используются и мясо, и кости (лучше всего подходит грудинка). Чтобы сварить большую шестилитровую кастрюлю, необходимо брать килограмм мяса с костями (так как мясные продукты имеют тенденцию увариваться) — свинину или телятину. Можно взять говядину. Иногда некоторые варят борщ из гусятины или курятины. Мясо нужно варить два с половиной часа на маленьком огне. Сразу после закипания снять пенку. Если пенка образовывается в процессе варки, то ее снимают дополнительно. Чаще всего в воду вместе с мясом кладут очищенную, но не порезанную луковицу, чтобы бульон получился более прозрачным. Иногда бросают корень петрушки и специи (только осторожно, чтобы не испортить вкуса). А пока варится бульон, продолжаем готовить борщ с пампушками (рецепт классический).

Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.

Из продуктов подготовьте:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • щавель и крапива (свежие) – пучок;
  • соль, зелень и специи – на ваш вкус.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Начинаем?

1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.

2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.

3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.

Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.

4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».

5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.

6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.

Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Как готовить:

Бесподобный борщ с квашеной капустой
  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

На говяжьем бульоне

Вкусный борщ на говяжьем бульоне получается из:

  • 500 г говядины на кости;
  • 1 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 5 картофельных клубней;
  • луковицы;
  • 2 морковок;
  • ½ головки чеснока;
  • стопки растительного масла;
  • соли и зелени.
На говяжьем бульоне

При подготовке:

  1. Бульон из говядины на кости готовится 90 минут.
  2. Когда бульон будет готов, в него отправляются картофельные бруски и капустная стружка.
  3. Из луковых кубиков, натёртых корнеплодов, пластинок чеснока и растительного масла делается зажарка, которая отправляется в борщ к почти готовым овощам.
  4. Борщ солится, приправляется и настаивается 20 минут под крышкой.

Итак, борщ с чесночными пампушками – очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

На говяжьем бульоне