Уха из щуки на костре. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Уха из щуки наваристая, как правило, готовится из головы с передними плавниками и хвостовой части рыбы: от анального отверстия да хвоста, включительно. В уху закладывается щучья печень с удаленным желчным пузырем. Имеется икра, молоки, смело используем в приготовлении ухи. Наиболее продвинутые кулинары собирают щучий жир, которым часто покрыт кишечник и также добавляют в ушицу.

 Для приготовления ухи из щуки в домашних условиях, нужно:

  • щука — 2 штуки. Это основной ингредиент. От него, в большей степени, зависит вкус всего блюда. Рекомендуем использовать свежую рыбу — замороженная даст другой вкус.
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • морковь 1 штука большого размера;
  • лук 1 штука среднего размера;
  • вода — точное количество определяется в процессе приготовления;
  • зелень — в зависимости от вкусовых предпочтений. Выбирайте Вашу любимую зелень;
  • соль — добавляется по вкусу;
  • перец горошком (черный или душистый) — добавляется по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 штуки;
  • сметана — небольшое количество для оформления подачи.
 Для приготовления ухи из щуки в домашних условиях, нужно:
 Для приготовления ухи из щуки в домашних условиях, нужно:

Уха из щуки на костре. Этапы приготовления:

Для приготовления ухи нам понадобятся самые простые овощи, главный ингредиенты – свежая щука. Лук и картошку почистить и помыть. Можно тоже самое сделать и с морковкой, но у меня она замороженная, уже потёртая.Свежую щуку помыть, почистить, вырезать внутренности жабры. Ни в коем случае не выбрасывайте голову, она даёт много навара ухе.Разжигаем костёр, ставим на него казан с водой, примерно два литра, а сам казан 5 литров. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку крупными, морковку можно тоже кубиками или потереть на тёрке. Высыпаем в се овощи в воду.Когда всё закипит в казане, бросаем голову щуки, хвост, соль, лавр, душистый перец и добавляем соль. Всю оставшуюся рыбу режем на крупные кусочки.Минут пять, провариваем нашу уху. Нарезаем мелко петрушку с укропом и наливаем 50 грамм водки. Если у вас есть корень петрушки или сельдерея, их тоже можно добавить, они придают первым блюдам незабываемый вкус.Через время бросаем в уху оставшуюся рыбу, выливаем водку и варим ещё 10 минут.

После высыпаем всю зелень и ждём ещё три минуты. Уха всегда должна немного кипеть, так что следите за дровами и костром. Если что подкидывайте дровишек. Попробуйте уху на вкус, чтоб вам хватало соли. Если любите, можно острого или чёрного перца молотого добавить.Накрываем крышкой уху, отставляем её с костра на досточку, чтоб она немного настоялась.Буквально через десять минут разливаем её по мискам, так, чтоб в каждой был кусочек свежей щуки.Уха из свежей щуки на природе – это отличное первое блюдо. Она полезная, вкусная и приготовленная с любовью.

Читайте также:  Суп из домашней курицы с вермишелью

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов
  • Голова, хвост, субпродукты – 300 — 400 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – шт.;
  • пшено – 50гр;
  • лук репчатый – головка;
  • ароматная приправа (содержит соль!) – 1.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Время 45 минут.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

1. Снимаем с тушки чешую. Делаем с помощью различных терок для чистки рыбы. Промываем рыбку, отрезаем голову, хвостовую часть. Тело идет на приготовление других блюд. Хорошо моем голову, удаляем жабры. Из тушки забираем печень и жир.

2. При разделке рыбы часто вырезаются хребтовые части с ребрами. Забираем все компоненты в ушицу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

3. Наливаем кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем голову, хвостовую часть, субпродукты. Варим щучий бульон на среднем огне 15 минут. Тем временем промоем картошечку, морковку, очистим лучок, подготовим крупу.

4. Нарежем луковицу небольшими кубиками. Картошку брусочками, морковь ломтиками.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

5. Рыбий бульончик готов. Откидываем на сетчатый дуршлаг, даем стечь. Посуду с чистым отваром возвращаем на плиту, добавляем вымытое пшено, нарезанные овощи, специи.

6. Разбираем содержимое дуршлага. Выбираем крупные кусочки отварной щучины из головной и хвостовой части. Удаляем косточки. За 5 минут до готовности картофеля в супе — рыбу возвращаем в кастрюлю. Дальнейшая «разборка» головы, костей, печенки и т.д. доверяется опытному человеку, который успешно использует все перечисленные компоненты как отличную холодную закуску.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

7. За пару минут до снятия с конфорки добавляем лавр, перец.

8. Уха из щуки готова. Разливаем по глубоким тарелкам. В каждой тарелке обязательно кусочек щуки. Украшаем зеленью укропа. Подаем к столу.

Уха из щуки: Готовим быстро и вкусно из простых продуктов

Приятного аппетита!

Польза ухи из щуки

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

Польза ухи из щуки

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

Польза ухи из щуки
  • железо,
  • цинк,
  • сера,
  • фтор,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций
  • молибден,
  • кобальт.
Польза ухи из щуки

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Польза ухи из щуки

Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Польза ухи из щуки

Калорийность ухи

Польза ухи из щуки

Польза ухи из щуки

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Польза ухи из щуки

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

Польза ухи из щуки

Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы

Польза ухи из щуки

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Польза ухи из щуки

Читайте также:  Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Оставьте на огне ещё на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лавровый лист. Затем потребуется поджечь березовую палочку, дать ей прогореть некоторое время, после чего потушить её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка».

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут. Блюдо готово к употреблению на природе!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

щука

Пошаговый рецепт приготовления

Шаги приготовления

  1. Начинайте приготовление с подготовки рыбы. Ее нужно почистить, избавиться от жабр и внутренностей. А также тщательно вымойте щуку.

  2. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. А также подготовьте приправу для рыбы (отлично подходит лимонная), лавровый лист и смесь перцев.

  3. Теперь возьмите картофель. Очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту (казан на костер). Как только вода закипит, выложите картофель. Посолите по вкусу. А затем доведите картошку до кипения и уберите пену.

  5. Возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите овощ.

  6. Возьмите рис и промойте его под проточной водой.

  7. Как только картофель сварится, отправляйте в кастрюлю лавровый лист, рис и лук (для приготовления ухи из щуки его не нужно зажаривать).

  8. Как только вода вновь закипит, отправьте в кастрюлю кусочки рыбы. Продолжите варить в течение еще десяти минут.

  9. Добавьте приправу и смесь перцев. Тщательно помешайте. Уха из щуки готова.

  10. Накройте кастрюлю с ухой крышкой и дайте ей настояться в течение 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо напиталось приправами. А затем можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Ароматная и невероятно вкусная уха

Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

Ароматная и невероятно вкусная уха

Состав:

Ароматная и невероятно вкусная уха
  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.
Ароматная и невероятно вкусная уха

Приготовление:

Ароматная и невероятно вкусная уха
  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
  5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
  6. Выложим картофель в кастрюлю.
  7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
  8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
  9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
  10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!
Ароматная и невероятно вкусная уха

Уха из головы щуки

Состав:

  • щучьи головы — 1 к;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Приготовление:

  • Щучьи головы промойте, удалите глаза и жабры, чтобы бульон не горчил. Обдайте кипятком. Поместите в кастрюлю. Налейте воды. Закипятите. Снимайте появляющуюся пенку.
  • Добавьте лаврушку, сушеную или свежую зелень, 1 целую луковицу. Варите 30 минут.
  • Выньте головы на тарелку. Обдерите с голов щучье мясо. Из бульона удалите лук, зелень. Процедите.
  • Измельчите оставшуюся луковицу, морковь нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до зарумянивания.
  • Процеженный бульон вновь закипятите. Добавьте в него зажарку, нарезанный брусочками картофель. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю мясо с щучьих голов. Выжьмите сок с половины лимона.
Уха из головы щуки

Подавайте уху в тарелках с дольками лимона.

Хороший рецепт

Так себе

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

Классическая уха из щуки
  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Диетическая уха из щуки

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Диетическая уха из щуки
  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.