Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт с фото пошагово

Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа.

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи: картофель, морковь и тыкву, промываем в проточной воде, а затем очищаем от кожуры.
  2. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  4. Снимаем с тыкву кожуру, нарезаем ее мякоть небольшими кубиками. Обратите внимание, что для приготовления данного супа лучше всего использовать спелую и сочную тыкву.
  5. Все овощи вкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Отвариваем все овощи на пару или же в кастрюле до готового состояния.
  6. Выкладываем вареные овощи в чашу блендера, поливаем ингредиенты смесью, а затем измельчаем до однородного состояния при помощи блендера. Сливки можно заменить сметаной.
  7. Солим смесь, посыпаем любимыми специями, перемешиваем.
  8. Суп можно сразу подавать к столу, а можно повторно довести до кипения на самом медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт первый

  • 700 граммов очищенной нарезанной кубиками тыквы
  • 2 средних моркови, измельченных на терке
  • 2 головки измельченного лука
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 1 большая картошка, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 1 литр воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1,5 столовых ложки молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • Соль по вкусу

Духовку нагрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут — так, чтобы тыква стала мягкой. В большой кастрюле закипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Соедините все ингредиенты, измельчите с помощью блендера. Вылейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите. Блюдо готово!

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

Польза тыквенного супа-пюре
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.

Польза тыквенного супа-пюре

Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

Польза тыквенного супа-пюре
  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Польза тыквенного супа-пюре

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Польза тыквенного супа-пюре

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Читайте также:  Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые действия

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

А это блюдо уже несколько «потяжелее» за счет бекона. Вместо него можно взять любое копченое мясо – свинину, говядину или даже курицу. Копченый аромат станет приятным дополнением, которое создаст пикантное послевкусие.

На этот раз нам понадобятся продукты:

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком
  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бекон или копченое мясо — 100 г;
  • сливки — полстакана;
  • лук — 1 средняя штука;
  • соль, сахар и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт этот достаточно простой и не отнимет более часа.

Приготовления суп-крема из тыквы пошагово:

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты, очищаем тыкву от кожуры, удаляем косточки.

Шаг 2. Обжариваем лук и чеснок на растительном или сливочном масле до золотистого состояния.

Шаг 3. Туда же добавляем кусочки тыковки, обжариваем 5 минут, а затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю.

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

Шаг 4. В кастрюлю подливают 1 литр воды. А вот бульон в данном случае нежелателен, поскольку он просто перебьет тыквенный аромат.

Шаг 5. Варим все 20 минут – этого вполне достаточно, чтобы кусочки стали мягкими (можно просто пробовать кусочек в процессе приготовления). Затем вливаем в кастрюлю сливки, выключаем и превращаем массу в пюре с помощью погружного блендера.

Шаг 6. Тем временем нарезаем кусочками и обжариваем бекон или копченое мясо на отдельной сковородке.  Добавляем при подаче суп-крема из тыквы со сливками бекон, специи (приправляем по вкусу). Также можно подать к такому супчику гренки с чесноком и сыром пармезан.

Тыквенный крем суп со сливками, беконом и чесноком

Крем суп из тыквы со сливками — с беконом, чесноком и специями

Крем суп из тыквы со сливками – рецептов

Хочется приготовить что-то новое и интересное? Желаете отведать то, что еще не пробовали, но при этом не тратить много времени и сил на приготовление? Рецепт крем-супа из тыквы со сливками решит проблемы вашей страждущей кулинарной души и откроет новые горизонты для смелых экспериментов.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг картошки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,2 литра сливок;
  • полкилограмма тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и убираем из мякоти семечки. Нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем их в кастрюлю. Туда же заливаем необходимое количество воды так, чтобы она полностью покрывала овощ, и на медленном огне готовим его около 15 минут.
  2. Картошку очищаем, отвариваем до мягкости, а лук измельчаем и обжариваем на сковороде до румяного цвета.
  3. Эти ингредиенты соединяем с тыквой, затем хорошо разминаем все толкушкой.
  4. Прогреваем указанное количество сливок, вливаем их к супу и перебиваем массу блендером до жидкого состояния.
  5. Осталось приправить блюдо сливочным маслом и другими специями, перемешать и подержать на плите еще около пяти минут.
Читайте также:  Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Готовим в мультиварке

Если хотите приготовить еще более насыщенное и полезное блюдо, значит, мультиварка в этом вопросе станет вам верным другом.

Крем суп из тыквы со сливками – рецептов

С добавлением сыра

Суп с добавлением сыра получается еще более нежным и ароматным. Если взять немного острый сыр или продукт с пряностями, то у готового блюда будет очень пикантный вкус.

Тыквенный крем-суп с курицей и сливками

Суп-пюре из тыквы – отличный вариант для семейного обеда, ведь он получается вкусным, сытным и очень полезным. Тыква содержит множество полезных веществ, потому в сезон ее следует в обязательном порядке включать в свой рацион.

Сливочный суп-пюре из тыквы и овощей

Ниже представлен отличный вариант диетического блюда, которое полно витаминами, благотворно влияет на пищеварение и главное, имеет восхитительный вкус!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: картофель, морковь и тыкву очищаем. Нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2: лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле до золотистого состояния на дне толстостенной кастрюли. В ней же мы и будем варить суп.

Шаг 3: в кастрюлю с луком и чесноком отправляем остальные овощи. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала овощи примерно на палец. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут до полной мягкости овощей.

Шаг 4: добавляем специи и измельченный базилик. Он придаст супу непередаваемый аромат. Вливаем сливки или молоко и снова доводим суп до кипения.

Шаг 5: перебиваем блендером до красивого однородного оранжевого цвета.  Подаем с ржаными сухариками.

Наш классический тыквенный суп со сливками готов. Согласитесь, сложность рецепта на двоечку. Зато вкус на твердую пятерку.

Полезность от «Паштета»: больше рецептов супов на любой вкус ищите по фиолетовой ссылочке.

Детские супы из тыквы

В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.

Сладкий суп-пюре из тыквы и риса

Детские супы из тыквы

Совет от сайта :

Тыквенную мякоть для данного блюда можно сварить в обычной кастрюле с водой, а можно взять в помощники пароварку. Считается, что овощи, сваренные на пару — полезнее, чем те, которые были отварены обычным способом.

Ингредиенты:

Детские супы из тыквы
  • 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
  • полстакана круглого риса;
  • сахарный песок по вкусу.

По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.

Приготовление:

Детские супы из тыквы

Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.

Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.

Детские супы из тыквы
Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами.

Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения.

Детские супы из тыквы

Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления вкусного тунца

Суп с тыквой для грудничка

Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе.

Детские супы из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 небольшая морковка;
  • треть молодого кабачка — по желанию;
  • 150 грамм куриного или индюшиного филе;
  • вода для тушения овощей;
  • немного оливкового масла и апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Детские супы из тыквы

Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.

Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.

Детские супы из тыквы

Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.

Детские супы из тыквы

Крем-суп из тыквы с креветками

Очень необычный крем-суп можно приготовить с креветками – его не стыдно подать на званый обед или ужин. Густая овощная структура идеально дополняется вкусом морепродуктов. Готовится блюдо быстро да и состоит из нескольких ингредиентов:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм креветок;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • щедрая щепотка черного перца;
  • 1\2 ч. л. соли.

1. Отвариваем креветки, чистим от панциря.

2. Овощи чистим от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера и складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыло нарезку.

Крем-суп из тыквы с креветками

3. Отвариваем 20 минут, в конце добавляем соль и перец.

4. 300 грамм креветок нарезаем не небольшие кусочки (в том случае, если креветки крупные; если мелкие, кладем целиком) и добавляем в суп вместе со сливками и предварительно измельченным чесноком.

5. Томим на малом огне в течение 5 минут, затем пюрируем с помощью блендера содержимое кастрюли, превращая в ароматный суп.

6. Оставшиеся креветки разрезать вдоль.

7. В порционную тарелку наливаем крем-суп из тыквы, добавляем креветки (поровну для всех порций) и подаем к столу.

Тыквенный пюре суп с сыром Пармезаном

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы восемьсот грамм;
  • Пармезан сыр сто грамм;
  • Сметана сто грамм;
  • Сливки двести мл. 11%;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок три зубка;
  • Перец, молотый красный и черный по три грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Масло оливковое сорок мл;
  • Орех мускатный пятнадцать грамм;
  • Вода четыреста мл.

Приготовление

В толстодонной кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок в течение двух минут, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить его в течение десяти минут.

Тыкву, нарезанную маленькими кусочками отправить следом за луком. И обжарить всю смесь еще в течение пяти минут, и залить водой, довести до кипения и варить пятнадцать минут на небольшом огне.

Тыквенный пюре суп с сыром Пармезаном

После того как тыква будет готова, взбить все блендером до густой консистенции. Снова все довести до кипения, влить сливки, поперчить, посолить, приправить орехом мускатным и поддержать суп еще пять минут на среднем огне.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение пятнадцати минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и обильно посыпать тертым сыром и зеленью, и добавить одну ложку сметаны. Читайте еще: Окрошка на кефире.