Сытные щи с курицей и свежей капустой

В отличие от борща, по поводу происхождения щей разногласий никогда не было. Это традиционное русское блюдо. Раньше щи варили в огромных объемах, замораживали и откалывали для разогрева по небольшому куску от общей массы. Теперь же необходимости в столь больших заготовках нет — можно сварить легкий супчик из свежих продуктов довольно быстро.

Немного о блюде

Щи появились на Руси много веков назад. Его стали готовить примерно в 9 веке, когда в наши края была завезена капуста с Византии. С тех пор, блюдо стало очень популярным среди разных сословий населения. Готовили блюдо в глиняных горшках, и обязательно в печи. Существует много видов этого супа – на рыбном бульоне, с добавлением сала, со свежей капустой, свиным и говяжьим мясом.

Есть пустые и богатые щи. Пустые щи могли состоять из минимального набора продуктов – толченого сала, лука, капусты, а богатые – обязательно готовились с мясом, к ним подавались ушки с грибами, блинчики с картофелем, луком, яйцами. Сейчас это кушанье уже никто в печи не готовит, но на его отменный вкус это никак не повлияло. Суп остается столь же вкусным, как много веков назад.

Щи из свежей капусты с курицей — простые вкусные рецепты

Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.

Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.

Ингредиенты Щи домашние с курицей

Бульон куриный (домашний) 175 г
Вода 1400 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 300 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 378 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 180 г
Морковь, красная (Пассерование) 60 г
Масло подсолнечное 26 г
Соль поваренная пищевая 13 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 34 г
Аджика 20 г
Приправа "Армянская" ("Волшебное дерево") 23 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

Курицу помыть, обрезать лишний жир, удалить остатки оперения, положить в кастрюлю и залить 2,5-3 литрами холодной питьевой воды. Туда же добавить пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Поставить на плиту, довести воду до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы бульон максимально спокойно кипел. По мере образования пенки на поверхности, снимать ее шумовкой. Варить курицу 60-90 минут.

Пока варится бульон, очистить, помыть и нарезать картошку средними по размеру кусочками (кубиками или брусочками). Пока картофель ожидает добавления в кастрюлю, залить его холодной водой, чтобы его поверхность не потемнела.

Приготовить овощную поджарку. Лук для нее необходимо измельчить кубиком.

Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть.

Подрумянить нарезанную морковку и лук в разогретом масле. Обжаривать 4-6 минут на умеренном огне, часто перемешивая овощи. Затем положить в сковородку томатную пасту.

Добавить к овощам 150-200 мл горячей питьевой воды, размешать, вернуть на плиту, тушить 10-15 минут на минимальном огне, не накрывая сковороду крышкой. Поджарка готова.

С капусты снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, остальное – тонко нашинковать.

Из готового бульона вытащить курицу и переложить на тарелку, чтобы остывала. Удалить специи и положить нарезанный картофель. Поставить на плиту, варить 5-7 минут после закипания.

Добавить в щи капусту, варить 10-15 минут на умеренном огне.

Затем отправить в кастрюлю поджарку, перемешать, варить до готовности всех компонентов.

В это время с остывшей курицы снять кожу, удалить кости, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

Добавить в щи курицу, перец, соль и измельченный чеснок, довести блюдо до кипения, проварить еще 1-2 минуты. Щи готовы, но перед подачей им нужно дать настояться под крышкой в течение 15-25 минут.

Подавать с черным хлебом, салом, чесночными булочками.

Приятного аппетита!

К щам вместо булочек и хлеба можно подать вкусные сухарики с сыром и зеленью.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
Как приготовить щи со свежей капустой и курицей
Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

Щи с куриным фаршем

Для приготовления этого супа понадобятся:

  • Шесть стаканов куриного насыщенного бульона.
  • 500 грамм куриного фарша.
  • Кочан молодой капусты.
  • Один средний репчатый лук.
  • Зелень.
  • Один крупный картофель.
  • Три лавровых листочка.
  • Три дольки чеснока.
  • Две ложки уксуса.
  • Одна средняя морковь.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла, выложите в нее мелко нарезанный лук и тертую морковь. Пассируйте до золотистого оттенка, после чего добавьте лавровые листья, измельченный чеснок.
  2. Через пару минут положите к овощам сформированные из куриного фарша маленькие фрикадельки. Как только шарики схватятся, налейте заранее приготовленный бульон или воду.
  3. Добавьте нарезанный брусками картофель и нашинкованную капусту.
  4. После того, как приготовится картофель, влейте две ложки уксуса, присыпьте свежей зеленью и снимите щи с огня.

Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Ингредиенты

Курицы 500-600 г
Помидор 4 шт.
Морковка 1 шт.
Лук 1 шт.
Свежая капуста 600-700 г
Чеснок 2 зубка
Картофель 5-6 шт.
Зелень Пучок
Соль По вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Черный молотый перец По вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.
  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

Щи с заправкой

Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

  1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
  4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
  5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
  6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
  7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
  8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

  1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
  3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
  4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
  5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
  6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
  7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
  8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
  9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.
Читайте также:  Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки

Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

Щи видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

Интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, а также о том, как вы готовите щи со свежей капустой. Жду ваши комментарии.

Другие рецепты супов

Простые и вкусные щи со свининой

Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.

Простые и вкусные щи со свининой

Потребуется:

  • Мясо на кости – 600 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 160 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковка – 130 г.
  • Растительное масло.
  • Замороженный болгарский перец – 150 г.
  • Соль.
Простые и вкусные щи со свининой

Приготовление:

1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.

Простые и вкусные щи со свининой

2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.

3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.

Простые и вкусные щи со свининой

4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.

5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.

Простые и вкусные щи со свининой

6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Простые и вкусные щи со свининой

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

— куриный бульон – 2 литра; — картофель – 3 клубня; — капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм; — морковь – 1 шт; — репчатый лук – 1 небольшая луковка; — помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками); — перец болгарский красный – 0,5 шт; — зелень любая для подачи; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1 листик; — перец горошек – 8-10 шт; — масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом. зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

2-05-2017, 16:49Оцените рецепт!

Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды.

Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса — куриной грудки.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить.

— куриный бульон – 2 литра; — картофель – 3 клубня; — капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм; — морковь – 1 шт; — репчатый лук – 1 небольшая луковка; — помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками); — перец болгарский красный – 0,5 шт; — зелень любая для подачи; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1 листик; — перец горошек – 8-10 шт; — масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом. зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки
  • Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Большая морковка.
  • Помидор.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зелень, перец, соль.
Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

Поварите щи еще 5-7 минут.

Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.