Свиные ребрышки в горшочках с картошкой

 Уху я обычно варю из остатков рыбы. Солила молодого осетра, остались голова и хвост. Фаршировала щуку, остались брюшки сёмги, вот и сварим  вкусную уху из осетра и семги.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.

В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.

Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.

В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Осетрина, рецепты приготовления

Осетр – это ценная, полезная, промысловая рыба, которая обитает в прохладной и пресноводной воде. Осетры имеют привлекательную внешность, это длинное тело и необычное строение черепа. В кулинарии осетр ценится, прежде всего, за нежное мясо, которое характеризуется как одно из самых питательных, а также за черную икру. Мясо осетрины часто используется в качестве диетического ингредиента, так как его употребление позволяет стимулировать иммунный статус, нормализовать липидный спектр, повышает жизненный тонус и стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Сам по себе осетр является хищной рыбой, он питается многочисленными породами более мелкой и слабой рыбешки. Осетр можно употреблять в пищу в обработанном виде, а также приготовленный под солью. Малосольная рыба отличается невероятным вкусом и ароматом, она отлично подходит для создания бутербродов, оригинальных салатов и холодных закусок. Бесподобен осетр в запеченном виде, также ценится фаршированные блюда с добавлением сыра и томатов.

Осетр, полезные свойства

Осетр – это кладезь полезных витаминов и незаменимых минералов. Мясо осетра считается природным протеином, в нем содержится невероятное количество легкоусвояемого белка. Мясо осетра состоит из жирных кислот, минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом здоровье. Регулярное употребление мяса осетра позволяет нормализовать углеводный метаболизм, стимулирует работу иммунной системы, значительно улучшает солевой и водный обмен организма, положительно влияет на работу когнитивных функций организма, а также «борется» с плохим холестерином.

Мясо и икра осетра помогает укреплять сердечные мышцы, а также миокард, нормализует работу кровеносной системы, благоприятно сказывается на свертываемости крови, заметным образом замедляет старение кожных покровов. Тем не менее, чрезмерное употребление осетрины влечет за собой повышение уровня сахара в крови, и именно по этой причине ее стоит аккуратно вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и ожирением.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Время готовки: 60 минут

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Порций: 5-6.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Ингредиенты Порции: +6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

На порцию Калории: 163 ккал Белки: 16.4 г Жиры: 10.9 г Углеводы: г

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
  • Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
  • Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
  • Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
  • И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
  • Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
  • Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
  • Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Способ приготовления в фольге

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Пропорции продуктов для осетровой ухи

Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

  • осетрина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
  • сливочное масло — 30 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • лимон — половинка.

Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

Царская уха из осетра и форели на костре

Рецепт приготовления ухи из осетра на костре оценят любители пикников. Приготовленное блюдо будет иметь особый аромат и вкус. А лучшей приправой станет свежий воздух, который неизменно вызывает аппетит.

Захватить с собой на природу нужно следующие ингредиенты:

  • свежий осетр – 800-900 г;
  • свежая форель – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • пшено – 150-200 г.;
  • водка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинаем с подготовки рыбы, которую нужно очистить от жабр и плавников. Голову и хвост отрезаем для бульона.
  2. Нарезаем овощи: картофель крупными кубиками, морковь тонкими кольцами, а луковицы разрезаем на 4 части.
  3. Приступаем к варке бульона. Для этого на огонь ставим казан, наполненный водой. Когда вода закипит опускаем 2 целые луковицы, голову и хвост. Для удобства рыбные части можно положить в марлю, чтобы потом легко достать.
  4. Варится бульон 30 минут. После чего аккуратно достаем лук, голову, хвост и добавляем порезанные овощи. Солим по вкусу и оставляем уху варится 10 минут.
  5. Пришло время засыпать пшено и добавлять остальную часть рыбы, порезанную на небольшие кусочки. Закрываем казан крышкой, оставляя на огне еще на 20 минут.
  6. В самом конце можно добавить специи для аромата, дав ухе покипеть 5 минут.
  7. Последний штрих – вливаем водку, засыпаем мелко нарубленный укроп и оставляем настоятся 2-3 минуты.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического фасолевого супа

По традиции в приготовленные на костре блюда, погружают конец тлеющей ветки, которая придает неповторимый аромат и легкий привкус дыма.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.
Запекание осетра целиком

Пошаговый рецепт.

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.

Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе

Гороховый суп в духовке в горшочках

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.