Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

С мясом

Кроме холодного супа, в русской кухне существовали многочисленные варианты горячего свекольника, который как правило готовили зимой.

Свекольник суп, рецепт приготовления с мясом.

Ассортимент продуктов мог быть самым разнообразным, но обязательными компонентами считались свекла и мясо.

Состав ингредиентов

С мясом

Для создания угощения потребуются:

  • грудинка (соленая свиная) — 500 г;
  • стебли сельдерея — 2–3 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • перо зеленого лука, укроп — по 1 небольшому пучку;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • свекла (свежий овощ можно заменить маринованным) — 700 г;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • аджика — 1–2 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить свеклу от кожуры, выложить овощ в просторную кастрюлю, залить 5–6 л питьевой воды, ввести в состав лимонную кислоту или выжать из половины плода свежий сок.
  2. Корнеплоды предстоит варить примерно 30 мин. на слабом после начала кипения воде.
  3. Тем временем необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками размером до 1–1,5 см, затем поджарить продукт в казане или на толстодонной сковороде при периодическом перемешивании без добавления масла — жира в мясных кусочках вполне достаточно.
  4. Пока грудинка будет готовиться до золотистого оттенка, следует мелко нарубить освобожденные от шелухи чеснок и лук, нашинковать сельдерей и укроп.
  5. Когда грудинка станет румяной, к ней нужно добавить все нарезанные компоненты, присоединить аджику и томат-пасту, продолжить жарку на сильном огне до мягкости продуктов.
  6. Теперь предстоит достать из кастрюли уже готовую свеклу, немного её остудить, потом крупно натереть. В таком же виде требуется оформить соленые огурцы и морковь.
  7. Далее необходимо опустить в полученный отвар очищенный и разделенный на крупные части картофель, натертые продукты, поджаренную с овощами грудинку.
  8. После этого нужно продолжить процесс варки в течение примерно 30–40 мин. до мягкости кусочков клубней и огурцов, остальные продукты уже практически готовы.
  9. Приблизительно за 4–5 мин. до окончания процесса положено добавить в свекольник крупно натертое яблоко.
Читайте также:  Какой суп с рисом и картошкой приготовить?

После того как огонь будет выключен, нужно высыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешать массу, настоять еду в течение 20–30 мин.

Что можно добавить

С мясом

Состав рецепта рекомендовано дополнить перетертым хреном, который прекрасно сочетается с мясом, придает кушанью острый и пикантный вкус. Добавлять такой компонент следует небольшими порциями непосредственно в тарелки с оформленной едой.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение рекомендовано в немного остывшем виде, оформив еду в порционном порядке. При желании кушанье можно сдобрить сметаной.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Суп из нута с арахисом и зеленью

Для приготовления понадобится:

  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Нут (сухой) – 1 стакан .
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт .
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу .
  • Зелень, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
  2. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
  3. Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
  5. Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.

Советбольшом

Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
Венгерский гуляш

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Читайте также:  Грибной суп

Список требуемых компонентов:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 800 г томатов;
  • 150 г риса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.
Томатный

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
  2. Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
  3. Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
  4. Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.

Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Диетический томатный суп-пюре

Тебе понадобится:150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового :

Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Рецепт холодного супа свекольника

Ингредиенты

  • свекла – 2 штуки;
  • огурцы – 5 штук;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • лимон;
  • сахар и соль, а также сметана;

Способ приготовления

  1. Начинается создание блюда с обработки свеклы. Ее надо вымыть, очистить, залить 2 литрами воды, а затем поставить кастрюлю на огонь.
  2. Вариться свекла должно около 1,5 часа, пока не будет мягкой. После этого готовую свеклу перекладывают в миску и обдают прохладной водой.
  3. Свекольный отвар остужается, а затем свекла натирается при помощи терки. Впрочем, можно нарезать ее соломкой. И сюда же требуется положить лимонный сок, добавить соль и чуточку сахара.
  4. После этого необходимо отварить яйца, охладить их и разрезать пополам. Огурцы – помыть, обрезать кончики и нарезать. Тут уж можно выбирать – соломкой или маленькими кубиками, как душе угодно.
  5. Зеленый лук нарезается колечками, а укроп необходимо мелко порубить. После этого все ингредиенты перемешиваются, заливаются уже охлажденным свекольным отваром.
  6. Когда блюдо готовится к подаче на стол, в тарелку добавляется половинка отварного яйца. Чтобы вкус был приятнее, можно положить и сметану.