Свекольник по домашнему: классический рецепт

Как приготовить Холодный свекольник за 240 мин. на 6 порции?

Холодный свекольник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.

  • Шаг 3.

    Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.

  • Шаг 4.

    Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.

  • Шаг 5.

    Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.

  • Шаг 6.

    После остужения положить в кастрюлю овощи.

  • Шаг 7.

    Добавить соль, перец, сахар по вкусу.

  • Шаг 8.

    Добавить сметану.

  • Шаг 9.

    Убрать в холодильник на 2 часа.

Оставить комментарий

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Название блюда Калорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом 139,5
С курицей 81,9
С ботвой 173,1
Холодный 55,11

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.

Правила подачи блюда, украшение

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Название блюда Калорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом 139,5
С курицей 81,9
С ботвой 173,1
Холодный 55,11
Рецепт с мясом

Состав ингредиентов

Рецепт с мясом

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

Рецепт с мясом
  • масло подсолнечное — 100 мл;

  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.
Рецепт с мясом

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с мясом

Способ приготовления:

Рецепт с мясом
  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.
Рецепт с мясом

Правила подачи блюда, украшение

Рецепт с мясом

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Рецепт с мясом

Рецепт с мясом

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

сахар, соль, перчик;

два пучка зелени;

50 г сметаны;

4-5 яиц;

два литра воды;

горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Холодный суп на кефире со свеклой

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.
Холодный суп на кефире со свеклой

Приготовление

  1. Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  2. Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
  3. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
  4. Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
  5. Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
  6. Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Наступило лето. Едим холодные супы.

Интересно: Зелёный борщ со щавелем — классические рецепты с яйцом

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.

Для разнообразия приготовим свекольник.

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина отварная 30 г
  • Огурец свежий 30 г
  • Редис 20 г
  • Яйцо куриное в крутую 1 шт.
  • Свекла отварная 40 г
  • Свекольный отвар 250 г
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Сметана 1 ч.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.

Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.

Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку

Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.

Нарезаем говядину соломкой

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.

Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками

Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Интересно: Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки

Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками

Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом

Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово

Читайте также:  Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля