Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Чрезвычайно приятны в жару. Одним из вариантов этого блюда является суп холодник. Его отличием от окрошки является то, что готовится он со свеклой, поэтому он имеет еще одно название – холодный борщ. Можно приготовить диетический вариант холодника без мясных продуктов или более сытный вариант – с мясом.

Как приготовить холодник по-мински?

1. Для начала необходимо отварить свеклу, остудить и очистить от загрязнений. Далее, следует натереть корнеплод – лучше при помощи крупной терки. Параллельно можно отварить яйца и мелко порубить или пропустить через ту же самую терку. Справились? Теперь мелко нарезаем указанную в ингредиентах зелень.2. Очищаем огурцы, мелко нарезаем и перемешиваем с другими продуктами питания. Минский рецепт холодника предусматривает использование минеральной воды без газа. Вначале смешайте со сметаной и только потом добавляйте к овощам.3. На заключительном этапе необходимо добавить свеклу с лимонным соком. Если не хватает специй, добавьте соль и перец. Рекомендуем отправить в холодильник минут на 20-30. После этого стоит добавить отваренный молодой картофель и заправить укропом с маслом. Подавайте к столу.

Ингредиенты

Свекла 600 г. Картофель 300 г. Яйца 2 шт. Огурцы свежие 300 г. Редис 200 г. Зеленый лук 1 пучок. Укроп 1 пучок. Вода 2 л. Лимонный сок 3 ст. л. Сметана 150 г. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 51 ккал Белки: 1,1 г. Жиры: 2,1 г. Углеводы: 6,4 г.

Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.

Пошаговый фото-рецепт

  • Сварить свеклу, картофель и яйца. Помыть огурцы и зелень.
  • Копченое мясо порезать соломкой и высыпать в глубокую емкость.
  • Свеклу почистить, порезать маленькими кубиками и добавить в емкость.
  • Вареный картофель порезать мелкими кубиками и добавить в емкость.
  • Яйца порезать мелкими кубиками и добавить в емкость.
  • Огурцы потереть на крупной терке и добавить в емкость.
  • Измельчить зелень и лук и добавить в емкость.
  • Все тщательно перемешать. Холодник не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
  • При подаче, насыпать порцию холодника в тарелку и залить холодным кефиром. Разбавить холодник минеральной водой. Посолить и добавить хрен по вкусу.
  • Холодник из свеклы готов.

Рецепты холодных супов >>>

Холодник из свеклы. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 200 г говядины или телятины;

• 200 г свёклы;

Читайте также:  Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту

• 200 г свежих огурцов;

• четыре куриных яйца;

• пучок перьев зелёного лука;

• банка сметаны;

• половина лимона;

• по вкусу соль;

• по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

35. Заправляем солью и перцем чёрным молотым.

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.
Читайте также:  9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

Способ приготовления:

Горячий свекольник с курицей

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

Горячий свекольник с курицей

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

Горячий свекольник с курицей

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

Горячий свекольник с курицей

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

6. Cверху посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Поделиться ссылкой:

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

Ингредиенты :

  • половина килограмма маринованной свеклы;
  • 210 грамм консервированных огурцов;
  • 500 грамм среднежирного кефира;
  • полный стакан холодной минеральной воды;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

Довольно крупную стружку (время для измельчения — 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

Холодник на кефире

Понадобится:

  • 1,5л воды,
  • 500мл кефира,
  • по ½ стакана сухого риса и сметаны,
  • 5 помидоров,
  • 2 ст.л. рубленого укропа,
  • перец, соль.

Как приготовить суп холодник на кефире:

  1. Промыть рис, на 5-6мин залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, залить снова кипятком (1,5л) и до готовности отварить. Ошпарить помидоры и снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или протереть.
  2. Добавить в рисовый отвар приготовленное томатное пюре, довести до кипения, снять с огня, дать остыть, подсолить и влить в суп кефир. При подаче заправить суп рубленой зеленью и поперчить.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
Холодник по-белорусски на кефире

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Холодник по-белорусски на кефире

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.

Холодник по-белорусски на кефире

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Холодник по-белорусски на кефире