В жаркий летний день, хочется съесть что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?
Суп из индейки и дикого риса
Эта версия крем-супа готовится с индейкой и грибами. Нежный бульон, сливочный вкус и невероятный аромат не оставят шансов быть равнодушным. Обязательно повторите рецепт, который открывает наш топ 10 самых вкусных супов, и вы будете приятно удивлены.
Необходимо:
- 1 лук;
- 350 гр. Индейки;
- 230 гр. Шампиньонов;
- 180 гр. Дикого риса;
- Пучок петрушки;
- 1 л. Воды;
- 200 гр. Цветной капусты;
- 1 стак. Сливок;
- Соль, перец, лавровый лист.
- 2 ст. л. Сливочного масла;

План готовки:
- Индейку ополосните, порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте водой (1,2 л.), доведите до кипения, снимите накипь с бульона.
- В сотейнике или на сковороде растопите масло.
- Грибы помойте, порежьте на 4-8 частей.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Выложите в горячее масло лук и грибы. Именно сливочный нежный вкус вывел это блюдо в топ вкусных супов. Не заменяйте растительным маслом, чтобы не утратить вкусовой акцент. Обжарьте, пока лук не станет мягким, а грибы с легким золотистым окрасом.
- Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите. Немного посолите, поперчите.
- Помойте петрушку, измельчите.
- Бульон с индейкой приправьте солью, добавьте лавровый лист.
- Промойте рис, добавьте в бульон. Измельчите цветную капусту, добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
- Через 20 минут добавьте тушенные грибы с луком и сливками, перемешайте хорошенько.
- Доведите до кипения, поварите после закипания еще 5-7 минут.
- Добавьте петрушку, выключите. Первое блюдо из 10 вкусных супов готово, наслаждайтесь!
Готовим суп из крапивы с яйцом
Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.


Нам потребуется:


- крапива — 80-100 гр.
- укроп — 1 пучок
- картофель — 2 шт. или 250 гр.
- морковь — 200 гр.
- лук репчатый- 1 головка
- яйцо куриное — 1 шт.
- бульон — 2 литра
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу


Приготовление:


1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.


Собирать крапиву следует только в собственном огороде или в самой глубине леса. Ни в коем случае не рвать зелень рядом с дорогой.


Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.


2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.


Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.


3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.


Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.


4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.


5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.


Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.


6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.


Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.


Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.


Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!


Если предпочитаете менее калорийные супы, то сметану лучше не использовать. Но она придаст Вашему блюду более нежный вкус.


Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы
К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.
Но польза ее неоспорима.
В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств.
В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.
Знаете ли вы? Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.
Рецепт супа из крапивы с яйцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Крапива | большой букет |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 гол. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Выбираем продукты
- Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
- Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
- Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
- Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
- Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
- Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.
- Суп с крапивой – Пошаговый рецепт с …
- Суп с крапивой — пошаговый рецепт с …
- Суп из крапивы — пошаговый рецепт с …
Последовательность приготовления
- Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
- Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
- Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
- Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
- Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
- Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
- Влейте лимонный сок.
- Суп будет готов, как только сварится картофель.
Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение.
Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.
Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.
рецепт супа с крапивой и яйцом
В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.
Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.
Чем дополнить
- Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
- Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
- А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.
Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.
А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.
Быстрый фасолевый суп из консервированной фасоли с грибами
Этот лёгкий супчик готовится без картошки, но для сытности можете добавить немного кубиков. Чтобы суп получился наваристый, возьмите 2 консервы из фасоли.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:

- консервы из фасоли – 1 стакан;
- грибы свежие – 300-400 гр;
- масло сливочное – 50-75 гр;
- лук – 1 шт;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – 0,5 пучка;
- вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Извлеките фасоль из банки вместе с подливой, залейте 2,5 л воды, закипятите и томите минут 15-20.
- Приготовьте грибную поджарку. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Промытые грибы нашинкуйте средними ломтиками, уложите к луку и тушите 10-15 минут, в конце посолите, и посыпьте молотым перцем.
- Фасолевый бульон заправьте грибной поджаркой, дайте покипеть 5 минут.
- Измельчённую зелень и специи для грибов добавьте в суп, посолите по вкусу, снимите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
Фасолевый суп с куриными голенями
Необходимые продукты:

- Голени – 3 шт.
- Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
- Картофель – 4 шт.
- Лук + морковь – по 1 шт.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
- Соль – 2 ч. л.
- Зелень для декора – на глаз

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта
Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания
Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем в куриный бульон нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте
Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин
Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп из фасоли готов к употреблению
Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки перед подачей
Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:
4.3 / 5. 120
Куриные бедра в соевом апельсиновом соусе Нежное мясо в банке, тушеное в собственном соку Курица в пиве запеченная в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Плов с курицей на сковороде, классическое блюдо из риса Курица в сметанном соусе на сковороде
Суп с крапивой и рисом
Ингредиенты:
- Мясо (как и в предыдущих вариантах, можно брать курицу или тушенку),
- картошка,
- рис,
- лук репчатый,
- яйцо,
- крапива,
- любая зелень.

Рис нужно предварительно промыть и замочить.
…Добавляем рис
После того, как сварится мясо, закидываем картошку и рис. Варим, периодически помешивая.

Ставим яйца вариться
В конце варки добавляем яйцо, можно сырое, тонкой струйкой, а можно порезанное отварное.
Суп с рисом и крапивой

Затем отправляем в кастрюлю крапиву и любую понравившуюся зелень. Перемешиваем и через минуту отключаем. Даем супу с крапивой настояться, после чего подаем на стол.
Зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом — пошаговый рецепт
В отношении супа из крапивы, чем больше зелени, тем лучше. Поэтому зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом из пошагового рецепта далее в этом плане просто идеален. Помимо щавеля и крапивы в этот зеленый суп с яйцом также можно добавить петрушку, укроп, шпинат.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из крапивы и щавеля с яйцом
- крапива — 250 гр.
- щавель — 250 гр.
- зеленый лук — 1 пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- крупный картофель — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для рецепта зеленого супа из щавеля, крапивы и яйца
- Всю зелень моем и мелко нарезаем. Овощи чистим и режем кубиками.
- В кипящую подсоленную воду отправляем сначала овощи – картофель, лук, морковь.
- Через 10 минут вслед за овощами отправляем всю рубленую зелень.
- Мешаем и варим до готовности картофеля и моркови.
- Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
- За 2 минуты до окончания варки супа добавляем яйца и перемешиваем. Перчим и снимаем готовое блюдо с плиты.
Польза и вред супов из крапивы
А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?
Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.
Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!
А вы знаете почему крапива жжется? Дело в том что на ее листочках есть волоски, которые содержать муравьиную кислоту. Это своеобразный механизм защиты растения от зверей, которые могли бы ее поедать.
Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.
Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).
Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.
Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!
Приятного аппетита!
Суп из репы с говядиной
Ингредиенты:
- 400 г репы
- 600 г мякоти говядины или телятины
- 200 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 150 г красного лука
- соль, перец
- свежая зелень
Simpe Wine News: просто о лучших винах рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Приготовление пошагово:

1. Кусок говядины тщательно промойте под проточной водой, а затем не очень крупно порежьте. Положите мясо в кастрюлю и влейте чистую фильтрованную воду таким образом, чтобы мясо оказалось полностью под водой. Доведите до кипения на умеренном огне.
2. После того, как вода закипела, снимите пенку шумовкой и готовьте мясо в течение примерно 40 минут — говядина должна полностью свариться. В самом конце приготовления добавьте к бульону соль по вкусу.
3. Промытую и очищенную морковь порежьте круглыми ломтиками. Обычные и красные луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте. Очищенную репу нашинкуйте тонкими кусочками или соломкой. Засыпьте лук к готовому мясу и держите на огне минут пять.
4. Подмешайте кружочки моркови и продолжайте приготовление блюда еще 5 минут. Затем добавьте репу и готовьте суп около 15 минут до мягкости всех овощей. Приправьте по вкусу. Готовый суп разлейте в пиалы и сервируйте измельченной зеленью. Примерный выход — 7-8 порций.
Вкусный армянский рецепт супа из крапивы
Крапива – первая ласточка лета, когда в нашем питании калорийная пища начинает меняться на более легкую, диетическую еду. Именно поэтому ранней весной люди с удовольствием варят супы из огородных трав. Армянский рецепт весеннего первого блюда отличается наваристостью, густотой, использованием большого количества молодых побегов жгучей травы, риса и различных специй. Очень вкусное, простое повседневное кушанье.
Возьмем для рецепта:
- Крапива – 800 гр
- Картофель – 2-3 шт (средние)
- Лук – 1 шт
- Петрушка – 20 гр
- Рис – 150 гр
- Соль по вкусу

Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить вкусный армянский суп из крапивы, но адаптированный к нашему российскому питанию. Без избытка специй и перцев!
Но не хочется пить витаминные, аптечные таблетки, поэтому мы обращаем внимание на полезные травки, которые растут на полянах и дачных участках.
Из них можно готовить разные вкусные кушанья и в тоже время повышать свой иммунитет, укреплять здоровье. Дорогие друзья! Укрепляйте свое здоровье природными средствами. Готовьте вкусную полезную еду! Я желаю вам всем здоровья и творческих успехов на кулинарном поприще!
До новых встреч