Суп с консервированной фасолью и курицей: пошаговый рецепт

Осень – время сытных согревающих супов. Но такие супы вовсе не обязательно должны быть приготовлены с мясом, достаточно взять для приготовления бобовые. Фасоль или чечевицу, например, или же объединить их в одной кастрюле, чтобы получить яркую и наваристую кулинарную историю, а именно суп с фасолью и чечевицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г сухой черной фасоли
  • 3 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы (только листья)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • большая щепотка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • соль, кайенский перец

Для заправки:

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 небольшой зеленый перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы (только стебли)
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.

Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжаривайте еще 5 мин., помешивая.

Положите жареный лук с чесноком в кастрюлю с фасолью. Удалите лавровый лист. Варите, помешивая, еще 40 мин. Для заправки разрежьте вдоль перцы чили и удалите все перегородки и семена. Очень мелкими аккуратными кубиками нарежьте мякоть. Как можно мельче нарежьте стебли кинзы. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Нагрейте сковороду, положите семена кинзы, залейте их маслом. Как только семена начнут шипеть, добавьте чеснок и стебли кинзы. Через 30 сек. снимите с огня, добавьте чили, соль и паприку, дайте настояться 30 мин.

Когда фасоль станет совсем мягкой, добавьте в суп листья кинзы, соль и перец. Измельчите часть супа в пюре – можно сделать это в кастрюле, опустив в нее погружной блендер и включив его примерно на 3 мин. Разлейте по тарелкам, в каждую выложите по ложке заправки.опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Ингредиенты для приготовления фасолевого супа с говядиной

  1. Мякоть говядины на кости 500–700 грамм
  2. Фасоль белая сухая 1/2 стакана
  3. Фасоль цветная сухая 1/2 стакана
  4. Картофель среднего размера 4 штуки
  5. Морковь большого размера 1 штука
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Помидор свежий среднего размера 1–2 штуки
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Вода чистая холодная 4 литра

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

способа замачивания фасоли

В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.

Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.

1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.

За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.

Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.

2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.

Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Второй вариант овощного супа позаимствован у соседей с юга. У народов Италии томаты кладутся практически во все блюда. Их едят свежими в салатах, вялеными с овощными и мясными блюдами, добавляют в пиццу.

В этом рецепте используется консервированная мякоть помидор. Если «под рукой» такого продукта нет, можно воспользоваться свежими, измельчив помидоры в блендере.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Количество продуктов:

  • 200 грамм бобов;
  • 2 литра овощного отвара;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 моркови (среднего размера);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица (крупного размера);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 500 мл мякоти томатов;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 грамм зелени петрушки;
  • 3-4 грамма сахарного песка;
  • соль, перец красный и чёрный молотые по вкусу;
Читайте также:  Домашняя ливерная колбаса из курицы и печени

Порядок работы: Отварить бобы до полной готовности. Сцедить через дуршлаг. Воду вылить в раковину.

Морковь, лук, сельдерей, чеснок очистить от кожуры, измельчить соломкой или кусочками удобным для вас способом. Петрушку порубить ножом.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всю массу высыпать в кастрюлю, залить овощным отваром. Добавить томатную пасту и мякоть помидор. Размешать, чтобы поднять овощи со дна.

Кастрюлю поставить на огонь горелки. После закипания жидкости высыпать бобы, соль, сахар, зелень.

В конце варки вылить оливковое масло и молотый перец.

Если бобы отварить заранее приготовление такого супа занимает 20-25 минут.

Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски

Всем приятного аппетита!

С мясом (говядиной)

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 300 г;
  • фасоль белая — 600 г;
  • лук белый — 250 г;
  • томатная паста — 70 г;
  • чеснок — 15 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • картошка — 500 г;
  • бекон сырокопченый — 150 г
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления с мясом:

  1. Обработать лук и чеснок. Спассеровать в раскаленном масле на сковородке.
  2. Всыпать в сковородку семена горчицы и обработанное, перерезанное брусочком мясо.
  3. Содержимое сковороды готовить на минимальном огне полчаса, регулярно размешивая.
  4. Затем добавить томатную пасту. Влить воду (литр) и закипятить. После закипания в сковородку добавить фасоль, предварительно слив жидкость. Подсолить, добавить обработанную, перерезанную брусочком картошку. Готовить полчаса.
  5. Бекон перерезать небольшими ломтиками. Ужарить до хруста в другой сковороде без масла.
  6. Снять готовый фасолевый супчик с плиты. Настаивать пять минут. При подаче в каждую тарелку положить бекон и налить суп. Подавать рекомендуется с белыми крутонами и сметаной.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера1 стаканчик для вина оливкового масла1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно2-3 веточки сельдерея8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками3-4 луковицы, нарезанные кубиками1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно1 винный стаканчик томатного сока1-2 целых горьких перчика2-3 лука порея, нарезанного кубикамисоль и свежемолотый перец1 щепотка сахара150 г любых маслин

Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.

Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с .

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

Салат из белой фасоли

Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

  • 300 г филе курицы;
  • 3 ст. л. белой фасоли;
  • 1 томат;
  • 80 г сыра;
  • 2 куска хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
  • немного рафинированного масла;
  • щепотку средиземноморских трав;
  • 1 веточку петрушки;
  • соль.

Методика оформления:

Салат из белой фасоли
  1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
  2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
  3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
  5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
  6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
  7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
  8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
  9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.

Суп с фасолью в мультиварке

Как приготовить суп с фасолью в мультиварке, чтобы не крутиться битый час у плиты? Есть одно решение — приготовление супа из консервированной фасоли с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г,
  • Банка консервированной красной фасоли,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Масло растительное – 1 ст.л.,
  • Кетчуп,
  • Лавровый лист,
  • Специи и соль по вкусу.
Суп с фасолью в мультиварке

Приготовление:

  1. Баранину без костей промывают под водой и нарезают на маленькие кубики. Затем мясные кусочки выкладывают в чашу мультиварки с растительным маслом и обжаривают 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь чистят. Картофель и морковь нарезают соломкой, а лук — мелкими кубиками. К мясу в мультиварку закидывают нарезанные лук и морковь, подсаливают и закидывают лавровый лист.
  3. Поверх моркови и лука выкладывают картофель, нарезанный соломкой, затем консервированную красную фасоль с рассолом, сверху кетчуп. Все заливают водой, количество воды зависит от желаемой густоты супа. Затем в блюдо добавляют любимые специи и оставляют вариться.
  4. Мультиварку закрывают и включают режим «Тушение», готовиться суп около 45 минут. Когда суп с консервированной фасолью будет готов, его раскладывают по тарелкам и посыпают сверху мелко нарезанным чесноком.
  5. Студенты из Америки, благодаря своей фантазии и, конечно же, таланту, к церковному празднику в Македонии, где по традиции принято варить блюда из фасоли, установили рекорд, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд поставили, приготовив фасолевую похлебку, фасоли на нее ушло более 3 тонн, а чан, в котором варилась похлебка, в высоту превышал 1,5 метра.