Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Название этих маленьких мясных шариков произошло от итальянского frittatella, что означает «жареные», хотя, на самом деле, фрикадельки обычно отваривают в бульоне или супе. Это первое блюдо – одно из самых любимых у детей, хоть и сложно сказать, почему: то ли потому что фрикадельки любил Карлсон, то ли потому что не нужно жевать обычный кусок мяса, часто с ненавистной косточкой, а может быть, просто потому что это блюдо действительно очень вкусное.

Общие принципы приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам

Супы с фрикадельками относятся к категории лёгких блюд. Для них не требуется готовить бульона, первое блюдо вариться на воде. Но если располагаете свободным временем, опираясь на подробные пошаговые рецепты, для супа с фрикадельками можете сварить и соответствующий бульон.

Фрикадельки – это разного, но, как правило небольшого, размера шарики из фарша, который может быть мясным, куриным, индюшиным и даже рыбным. Как и для любого мясного блюда из фарша, мясо или рыбу желательно перемалывать самим. Если используете покупной полуфабрикат, приобретайте только качественный. Фарш для фрикаделек не должен быть жидким, желательно чтобы кусочки перемолотого мяса чётко определялись в нём.

Чтобы фрикадельки были сочными, в них добавляют лук. Его меленько режут, измельчают на тёрке или перекручивают на мясорубке вместе с мясом. Приправляют фарш чёрным перцем, допустимо использование и других специй, подходящих для конкретного вида супа. Его обязательно подсаливают, но немного, следует учитывать, что и сам суп нужно солить. Дополнительно, в фарш могут вмешиваться яйца, хлебный мякиш и даже панировочные сухари.

С фрикадельками чаще всего готовят картофельный или вермишелевый суп, есть варианты такого первого с овощами и крупами.

Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком

Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком. Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.

На трех литровую кастрюлю супа взять:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • четыре средних картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • триста грамм замороженного зелёного горошка;
  • зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
  • лавровый листик;
  • соль и перец.

Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем. Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.

Важно запомнить, что в такие фрикадельки яйцо не добавляют!

Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности. Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.

Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.

На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.

Суп с фрикадельками и кабачками

Свежий рисовый суп с фрикадельками и кабачками напомнит о весне и подарит хорошее настроение на весь день. Пошаговый рецепт с фото подробно опишет все техники приготовления блюда. Суп получается легким диетическим и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачок свежий – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 грамм;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • В отдельной кастрюле ставим кипятить 4 литра воды. Рис хорошо промоем несколько раз. Отправим в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и отварим до полуготовности.
  • Приступаем к приготовлению фрикаделек. Одну луковицу очищаем и как можно мельче измельчаем ножом. Половину пучка укропа промываем под проточной водой и также измельчаем.
  • В глубокой емкости смешать фарш, лук, зелень укропа, отваренный до полуготовности рис, 2 яйца. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
  • Формируем фрикадельки небольшой округлой формы. Бросаем их в кипящую воду. Слегка подсаливаем. Оставляем вариться на медленном огне.
  • Морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Измельчаем вторую луковицу.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и засыпаем овощи (лук и морковь вместе). Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
  • Сладкий перец очищаем, нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем его в сковороду к овощам, перемешиваем и пассируем еще 3-4 минуты.
  • Кабачок при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками.
  • Отправляем кабачки в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешиваем. Обжариваем до полной готовности кабачков.
  • Картофель чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с фрикадельками.
  • Когда картофель будет практически готов, отправляем в суп зажарку из овощей. Кипятим в течение 5-7 минут и отключаем плиту.
Суп с фрикадельками и кабачками
  • Оставляем настаиваться под закрытой крышкой на 15 минут и разливаем по порционным тарелкам. Присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп с фрикадельками и кабачками
Суп с фрикадельками и кабачками
Суп с фрикадельками и кабачками
Суп с фрикадельками и кабачками

Важно!Зимой сложно найти свежие кабачки, но предусмотрительные хозяйки заготавливают овощи в морозильной камере. Вкус супа с замороженными кабачками такой же вкусный как из свежих овощей.

Суп с фрикадельками и кабачками

Рецепты

Классический рецепт супа с фрикадельками из фарша (с рисом и картофелем)

Легкий, но в то же время сытный и полезный суп из фрикаделек с добавлением картошки и рисовой крупы. Привычное домашнее блюдо, знакомое многим с детства. «Привычно» не значит посредственно – суп по вкусу просто великолепен!

Рецепты

Рецепт не только прост, но и очень универсален, вариабелен, его без проблем можно адаптировать под личные вкусы. Например, рис можно исключить или заменить той же вермишелью, перловкой или гречкой.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 690 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Черный перец (или смесь перцев) – 2 ч. ложки;
Рецепты

Для супа:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Рис (желательно басмати) – 3-4 ст. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Суповая приправа (любая любимая) – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Пучок свежей петрушки (или укропа);
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

Рецепты

Как сделать из фарша фрикадельки для супа

Начинаем мы ожидаемо с мяса. Как было подмечено выше, фарш у вас может быть любым, это и смесь говяжьего со свиным, и просто куриный, рыбный, индюшачий и т.д. Процесс готовки от этого не изменится.

Почистите лук, затем пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере до состояния вот такой кашицы. Выложите ее в чашку к фаршу.

Рецепты

Добавьте 1-2 ч. ложки соли, хорошенько поперчите. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи. Теперь хорошенько вымесите руками фарш, чтобы он получился нежным и однородным.

Лучше всего проделывать это в перчатках (например, латексных). Мясо не будет липнуть, и шарики будут получаться идеальными.

Берете немножко фарша, затем слегка приминаете его в руке, а потом между двух ладоней скатываете в ровный шарик. В общем, лепим как из пластилина. Получается вот такой мясной шарик.

Рецепты

Проделайте так с оставшимся фаршем и разложите шарики на какой-нибудь поднос, противень. При желании эти фрикадельки можно отправить в холодильник, чтобы фарш немного загустел.

Как варить суп с фрикадельками

Переходим к супу, но первым делом нужно сделать стандартную зажарку из лука и моркови. Мелко нарубите лук, морковь натрите на терке или нарубите тонкой соломкой.

Рецепты

В кастрюлю налейте пару-тройку ложек масла, прогрейте. Выложите сначала лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не начнет подрумяниваться. Далее добавьте морковь, помешайте и потомите еще несколько минут.

Тем временем вскипятите в чайнике воду. Влейте кипяток в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Объем воды зависит от размера кастрюли, имейте в виду, что вам туда нужно будет добавить еще и другие ингредиенты.

Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, добавьте соль, перец и суповую приправу. Варите и время от времени помешивайте, пока рис не станет более мягким.

Рецепты

Тем временем почистите и промойте картошку, затем нарежьте ее любым удобным образом. В этом примере картофель будет нарезан достаточно крупными кусочками.

Выложите картошку в суп, а затем аккуратно перекладывайте туда же фрикадельки. Кладем по одной, не плюхаем, чтобы не разлетались кипящие капли.

Всё, теперь продолжайте варить суп на небольшом огне в течение 30 минут. За это время картошка и фарш должны приготовиться, но если что-то пошло не так, то увеличьте время еще на 10-15 минут.

Рецепты

Промойте и мелко нарубите небольшой пучок петрушки либо любой другой ароматной зелени. Выложите петрушку в суп, перемешайте, прикройте крышкой и потомите еще минут 10.

Читайте также:  Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Собственно, всё! Можно пробовать прямо сейчас, а можно подождать минут 30, чтобы суп настоялся. Тогда вкус будет еще более насыщенным.

Кстати, как-то ранее я выкладывал замечательную подборку рецептов горохового супа с копчеными ребрышками. Если любите душистые копчености, обязательно сварите такой супчик.

Рецепты

Томатный суп с фрикадельками (по-турецки)

Яркий и очень ароматный суп с добавлением мясных шариков, овощей, риса и булгура. Такое блюдо относится к турецкой кухне. Вкусно и оригинально.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем рецепте, но со своими нюансами. Не будем терять время, переходим к самому процессу.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Дробленый рис – 3 ст. ложки;
  • Булгур – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Картофель – 1-3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Петрушка – 10 веточек;

Суп с рыбными фрикадельками

Иногда дома нет курицы, свинины или говядины. В таком случае сварить суп можно по другому самому вкусному рецепту, приготовив рыбный фарш. Лучше выбирать морскую рыбку (форель, семгу или горбушу), так как в ней больше полезных микроэлементов и меньше костей. Речная рыба очень костлявая, поэтому филе нужно пропустить через мясорубку хотя бы два раза. Ингредиенты и как сделать супчик:

  • фарш – 400 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • картошка 3 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • зелень, соль и приправы.

Филе измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить половину луковицы, соль и черный молотый перец. Морковку натереть на средней терке, лук нарубить мелко и отправить овощи в кипящую воду вместе с ломтиками картофеля. Рис промыть несколько раз и засыпать вариться в бульон. Через десять минут сформировать из рыбы небольшие фрикадельки из фарша и добавить их в кастрюлю. Варить супчик 7-10 минут, подавать с петрушкой, укропом или зеленым луком.

Суп с рыбными фрикадельками

Еще один рецепт вкусного супа с фрикадельками – это похлебка с клецками, которую просто и быстро приготовить. Лучше готовить его на курином бульоне, но кусочки мяса добавить в конце. Что нужно для приготовления:

  • фарш – 350 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • мука – 1,5 ст. л;
  • вода – 4-5 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, смесь перцем и лавровый лист.

Как сделать фарш? В него надо добавить рубленный рук, смесь перцев и соль, хорошо перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон. Сформировать маленькие фрикадельки для супа из мяса и добавить к картофелю. Репчатый лук и морковь обжарить до золотистого оттенка на сковороде с маслом, забросить в кастрюлю. Для приготовления клецок смешать яйца с мукой, добавить ложку подсолнечного масла, посолить и вымесить тесто вилкой (оно должно быть густым, но жиже, чем на пельмени, например). Клецки выложить ложкой в кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Варить остается примерно пять минут, пока все продукты не будут готовы. В конце засыпать в кастрюлю измельченную зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовый суп с фрикадельками и сельдереем»:

Первым делом подготовим овощи. Картофель, корень сельдерея и морковь нужно очистить от кожуры. Картофель потребуется нарезать небольшими кубиками

Морковь можно нарезать простыми кружочками, или же сделать это звездочками, сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

Рис нужно хорошо промыть под холодной водой, чтобы удалить из него возможную грязь и лишние примеси.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем ее закипания, после чего добавляем в кастрюльку картофель, который вы порезали кубиками, перемешиваем, накрываем крышкой. Варим суп на среднем огне еще 5 минут

После в  кастрюлю добавляем кружочки из моркови и сельдерей, варим их еще около 5 минут. Так как кружочки довольно тонкие, они варятся намного быстрей, чем картофель.

Круглый рис варится намного быстрее, поэтому в суп добавлять его нужно через 5 минут непосредственно после моркови и сельдерея. Суп перемешиваем, крышку кладем немного сдвинув в сторону, чтобы рис не убежал.

Перекручиваем мясо с луком, солим, размешиваем вилкой.

Лепим небольшие фрикадельки.

Как только суп почти сварился, солим, и перчим  его, бросаем фрикадельки, варим суп, пока они не всплывут.

Зелень петрушки моем и мелко шинкуем.

В конце добавляем зелень, держим на огне 5 минут и снимаем.

 Добавьте в суп  пару капель подсолнечного масла и перемешайте.

 Приятного аппетита!

Видео — как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы не разваливались

Отличные фрикадельки получаются. С ними можно и суп приготовить и в соусе с гарниром они будут хороши и заморозить их можно для будущих готовок.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Ну а на сегодня все.

С помощью пяти замечательных простых и пошаговых рецептов мы с вами узнали не только о том, как приготовить самый вкусный суп с фрикадельками из фарша, но и о разных вариантах приготовления самих фрикаделек, а также, как сделать его с вермишелью, домашней лапшой или клецками.

И это оказалось совсем несложно, правда? На мой взгляд каждый из них по-своему хорош! Обязательно приготовьте и погрузитесь в эту приятную атмосферу детства!

Суп с фрикадельками и рисом

А это уже классика получения первого блюда, каковым всегда был, есть и будет суп с фрикадельками и рисом.

Перечень компонентов:

Суп с фрикадельками и рисом
  • масло постное;
  • фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г;
  • картофель, морковь — по 1 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис любого типа — 30 г;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами питьевой воды.
  2. Очищаем лук. Одну головку шинкуем и обжариваем в масле вместе с натертой морковью, другую измельчаем, помещаем в фарш.
  3. Добавляем в мясную массу промытый рис, соль и перец. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него небольшие фрикадельки.
  4. Опускаем в кипящую воду (бульон) очищенный картофель, разделенный на дольки. Присоединяем маленькие мясные шарики. Приправляем кушанье специями, отвариваем компоненты супа 20 минут.
  5. В конце приготовления выкладываем в емкость с аппетитным супом содержимое сковороды, силиконовой лопаткой снимаем остатки жира и золотистых овощей.
Суп с фрикадельками и рисом

Посыпаем еду рубленной зеленью, через 5 минут подаем к столу.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Диетическими супами считаются те, в которых мясо не варят долго. Они как правило, очень легкие с прозрачным бульоном и нежным вкусом. Такое блюдо я обычно готовлю себе, когда устраиваю «разгрузочные» дни. Рецепт немного пикантный, чили перец дает легкую «остринку». Но если вы не любите острое, просто уберите его из списка ингредиентов.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Чили молотый — 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Горошек — 50 гр.
Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Способ приготовления: В этом рецепте мы не будем тереть морковь на терке, а просто порежем ее крупными полукольцами кольцами. Лук мелко нашинкуйте разделите на две части, выдавите 2 зубчика чеснока (или мелко порубите).

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и доведите лук с чесноком до румяности. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, добавьте своих любимых специй, положите нарезанную морковь и обжаренный лук.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Подготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с оставшимся луком, выдавите чеснок, добавьте чили перец и мускатный орех. Сформируйте маленькие мясные шарики.

Когда вода с овощами начнет кипеть,  убавьте огонь и начните опускать фрикадельки. В процессе варки снимайте пену, временами проверяйте морковь на готовность с помощью ножа. Когда она станет мягкой добавьте зеленый горошек и поварите еще 2 минуты.

Диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Легкий супчик с фрикадельками подавайте на стол с хлебом или грубыми кусками батона.

Любимый суп Петра Великого

Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:

  • по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
  • 800 граммов свежего молока;
  • 1 литр бульона из курицы;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • желток одного яйца;
  • соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 — 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.

Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.

Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.

Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.