Суп-пюре — простые рецепты домашнего приготовления

Такие супы считаются диетическими, поэтому их часто готовят в детских садах, больницах. Они хорошо усваиваются организмом, что позволяет разнообразить рацион пожилых людей. В зависимости от ингредиентов, блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому от такого аппетитного блюда вряд ли откажется даже любой взрослый человек.

1 готово

Подготовить овощи для супа: тщательно помыть их и почистить. Порезать овощи произвольными кусочками. Слишком мелко резать не стоит, так как овощи впоследствии будут измельчаться блендером.

2 готово

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить лук. Готовить, помешивая, на среднем огне 1 минуту — лук должен стать прозрачным.

3 готово

Добавить в кастрюлю морковь и молотую паприку. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

4 готово

Добавить к луково-морковной зажарке болгарский перец, томаты в собственном соку (если они целые, то нет необходимости их измельчать блендером) и томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить 15-20 минут на среднем огне до мягкости овощей. В сезон можно заменить томаты в собственном соку на свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и произвольно порезав.

5 готово

Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в однородное пюре. По желанию можно оставить кусочки овощей — так суп будет иметь более грубую текстуру.

6 готово

Вернуть кастрюлю на огонь, влить овощной бульон и довести до кипения. Дать супу покипеть 1 минуту и выключить огонь.

7 готово

Томатный суп-пюре со сладким перцем готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Способ приготовления кремового супа-пюре из репы с кабачком

Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем капельку растительного масла, нагреваем, затем кладём сливочное масло и нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, пока он не приобретёт карамельный цвет. Чтобы смягчить резкий запах лука в этом рецепте супа-пюре из репы, советую на этом этапе чуть-чуть его посолить и поперчить.

Репу чистим от кожуры, срезаем хвостик, срезаем, если есть, волокнистую мякоть. Режем репу кубиками, кладём в кастрюлю к обжаренному луку.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Очищаем кабачок от семян, оставляем только плотную мякоть, нарезаем кубиками или полосками. Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю следом за репой. Кстати, молодые кабачки — цуккини можно не чистить, у них нежная кожица и семена ещё не успели развиться.

Обжариваем лук на среднем огнеРежем репу кубиками, кладём к обжаренному лукуДобавляем нарезанный кабачок

Вливаем грибной бульон. Я варю суп на грибном бульоне, который остаётся от консервации грибов на зиму. Можно готовить со свежими грибами – лесными или шампиньонами. Если нет ни грибов, ни грибного бульона, готовьте на мясном или курином, тоже получится очень вкусно.

Нагреваем до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Репу советую готовить долго, так суп получится нежным и кремовым.

Зелень петрушки и укроп обрываем со стеблей. Измельчаем зелень, добавляем в кастрюлю, перчим суп молотым чёрным перцем по вкусу.

Вливаем грибной бульонНагреваем суп до кипения, варим на медленном огне под крышкой, солимДобавляем зелень и чёрный перец

Измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремового состояния. Репа хорошо разварилась и буквально за минутку овощи превращаются в нежное пюре.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером

Очищенные семена подсолнуха высыпаем на сухую сковороду с толстым дном, нагреваем, периодически встряхиваем, пока семечки не станут золотистыми.

Прогреваем очищенные семена подсолнуха

Наливаем порцию супа-пюре из репы в тарелку, посыпаем золотистыми семечками и подаём на стол горячим с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком готов

Семена подсолнуха можно заменить тыквенными или кунжутом. Сочетание кремового супа с хрустящими семенами даёт разность текстур, которая многим очень нравится.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить холодной водой, поместить туда куриный каркас, посолить по вкусу и поставить варить.

  2. После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.

  3. Лук мелко нарезать.

  4. Измельчить чеснок.

  5. Морковь покрошить небольшими кубиками.

    В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все измельченные овощи.

  6. Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка.

  7. Тыкву разрезать пополам, почистить от семечек и кожуры.

  8. Почищенную тыкву разрезать на кусочки.

  9. Картофель очистить и тоже разрезать на небольшие кусочки.

  10. К обжаренным ранее моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и немного подсолить, учитывая, что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позже, уже соленый. Все овощи перемешать и жарить в течение 10 минут.

  11. К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи примерно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.

  12. Спустя 20 минут при помощи погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.

  13. В получившееся пюре положить сливочное масло и варить приблизительно 5 минут до закипания.

  14. К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре по желанию добавить сметаны.

Суп-пюре из кабачков – рецепты приготовления

Супы-пюре из кабачков чрезвычайно полезны и вкусны. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого великолепного кушанья, чтобы вы смогли реализовать подобную идею у себя дома на кухне.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • кабачки – 550 г;
  • капуста цветная – 550 г;
  • морковь – 155 г;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • подсолнечное или оливковое без аромата масло – 70 г;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу;
  • сухарики, зелень и тертый сыр (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить такой супчик не составит никакого труда.

Достаточно только спассеровать на масле растительном лук, нарезанный и морковь, после чего сложить компоненты в кастрюлю, добавить нарезанные кабачки и соцветия капусты цветной, залить кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Через двадцать минут варки овощей на умеренном огне, измельчаем их блендером с добавлением небольшого количества овощного отвара, после чего разводим до желаемой текстуры оставшимся отваром, подсаливаем и перчим по вкусу.

При подаче такой супчик-пюре можно дополнить сухариками, нарезанной зеленью и (или) перетертым на терке сыром.

Как приготовить вкусный овощной суп-пюре из кабачков со сливками в мультиварке?

Ингредиенты:

  • кабачок и цукини среднего размера – по 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы репчатые – 95 г;
  • лук зеленый – 65 г;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 40 мл;
  • сливки домашние – 45 г;
  • свежеперемолотый черный перец, прованские травы и каменная соль – по вкусу;
  • сухарики, зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления кушанья в мультиварке наливаем в чашу немного масла подсолнечного без аромата и закладываем нарезанный кубиками некрупными кабачок и цукини. Даем овощам немного подрумяниться в режиме «Жарка» после чего добавляем кубики моркови, картофеля и лука и жарим все вместе еще несколько минут.

Приправляем овощную обжаренную смесь травами прованскими, перчиком и солью, доливаем воду до полного покрытия ею овощей и переключаем устройство на программу «Суп» или «Тушение». Через тридцать минут, пробиваем содержимое мультикастрюли блендером погружным до получения пюреобразной текстуры супа, после чего добавляем нарезанные меленько перья зеленого лука и еще раз пробиваем.

В завершение вводим сливки, перемешиваем и можем супчик-пюре подавать, дополнив кушанье при желании зеленью и сухариками.

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковицы репчатые – 95 г;
  • плавленый сыр – 110 г;
  • крестьянское сливочное масло – 30 г;
  • чесночные зубцы – 1-2 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец, прованские травы и каменная соль – по вкусу;
  • базилик (зелень) – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем сперва овощи. Моем и шинкуем кубиками кабачковую мякоть, очищенную морковь перетираем через терку, а луковицу мелко рубим острым ножом. Свежие томаты очищаем от шкурочек, избавляем от серединок с семенами и шинкуем тем же манером, что и кабачки.

Теперь обжариваем на масле растопленном морковную стружку, а через минут пять добавляем кабачки, лук и томаты и жарим все вместе до мягкости.

Перемещаем содержимое сковороды в сотейник или кастрюлю, добавляем чеснок, соль, перчик, сухие травы, закладываем сыр плавленый, заливаем овощную массу кипятком до полного покрытия, тщательным образом размешиваем и варим минут пять до размягчения овощей и распускания сыра плавленого. По готовности разбиваем кусочки овощей блендером и подаем супчик-пюре с листиками базилика.

Предлагаем разнообразить домашний обед новым оригинальным супом. Далее подскажем три прекрасных рецепта первого блюда на сырной основе. Такое сытное и удивительно вкусное кушанье, несомненно, оценят все любители плотно покушать. Грибные супы отличаются прекрасным, насыщенным и всегда узнаваемым вкусом. Но, многие согласятся, что наиболее ароматным получается первое блюдо именно из лесных грибов. Далее подскажем несколько интересных рецептов этого чудесного, сытного кушанья.
Вариантов томатных супов великое множество, ведь почти в каждой кухне мира есть похожее блюдо. Далее опишем только самые необычные и оригинальные рецепты первого блюда из помидоров свежих, консервированных и даже запеченных. Суп из шампиньонов хорош тем, что лакомиться этим блюдом можно в любое время и не ждать грибного сезона. Далее описаны интересные варианты приготовления этого прекрасного первого блюда. Расскажем, как разнообразить базовый рецепт этого сытного, ароматного и вкусного угощения.

Картофельный крем суп с копчёностями

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • копчёный лосось – 200 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • лук порей – 2 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • сливки 25% жирности – 100 мл;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов

Картофель моют, очищают, нарезают произвольно. Копчёного лосося освобождают от костей и кожицы, режут соломкой. Лук порей промывают, зачищают, шинкуют. Лук зелёный промывают, убирая пожелтевшие перья, шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле пассеруют лук порей. В кипящий овощной бульон кладут картофель, лук порей, варят до готовности, солят. Блендером взбивают картофельную массу до кремообразного состояния, вводят сливки, нагревают до кипения.

В суповую глубокую миску наливают суп крем, добавляют кусочки копчёного лосося, посыпают зелёным луком.

Необычайно вкусным получается грибной суп с копченостями.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

Пюреобразный суп с печенью

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4 стакана
  • Печень говяжья — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гренки
  • Зелень петрушки и укропа — измельченные
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порубите зелень петрушки и укропа.

2. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Пюреобразный суп с печенью

3. Лук и морковь почистите, измельчите, чтобы обжарить в растительном масле. Затем добавьте кусочки печени и тушите в течение 5 минут.

4. Потом овощи и печень переложите в кастрюлю, залейте водой добавьте зелень. Еще поперчите, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите в течение 290 минут.

5. Далее чуть охладите и пропустите все через мясорубку.

6. В отдельной посуде взбейте желток и сливки.

7. Перед подачей на стол суп-пюре подогрейте, добавьте гренки и заправьте сливками с желтком.

Картофельный крем-суп со сливками

Крем суп не только вкусный, но сытный, благодаря картофелю.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Корень сельдерея- ¼ штуки
  • Цукини – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Батон- 1 штука
  • Паприка – пару щепоток
  • Сливки – 0,2 литра
  • Семга копченая – 150 грамм
  • Масло растительное – пару ложек столовых.

Приготовление:

Картофельный крем-суп со сливками

Приготовить бульон. Нарезанные корень сельдерея и морковь подпечь на сковороде положить в бульон. Добавить картошку и лук порей, варить до готовности картошки.

Влить половину сливок, проварить и блендировать.

Взбить вторую половину сливок, мешать с разделанной на кусочки семгой. Из батона приготовить сухарики на сковороде, посыпать паприкой.

Суп при подаче украсить сухариками и кнелями из взбитых сливок с семгой.

Необычный суп с мятой

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 500 гр.
  • Сушеный горох – 500 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мята
Необычный суп с мятой

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.