Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

И сегодня предлагаю приготовить вкуснейший суп-пюре из этого вкуснейшего овоща.

Тыква, как она есть

География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.

Тыква, как она есть

Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

Читайте также:  Рисовый суп с мясом — 8 отличных рецептов для всей семьи

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Суп-пюре из тыквы является лучшим блюдом, которое можно приготовить из такого полезного овоща. Легкий, нежный и яркий на вкус супчик из тыквы и картофеля точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Ингредиенты:

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • 1 кг уже очищенной тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 170 мл воды;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное;
  • тыквенные семечки.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Приготовление:

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • Тыкву нарезаем произвольными кусочками, но чем мельче ее порежем, тем быстрее сварится суп. Семена тыквы также полезны, как и сам овощ, поэтому их стоит использовать в рецепте.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • В сотейник засыпаем кусочки тыквы, вливаем немного воды и томим до мягкости в течение 15 минут. Очищенные клубни картофеля нарезаем также произвольно и отдельно варим до полной готовности в подсоленной воде.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • На сковороде с подогретым маслом до золотистого цвета пережариваем нашинкованный лук. Как только тыква станет мягкой, засыпаем к ней лук и картошку, измельчаем блендером.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • Затем вливаем сливки, посыпаем специями и еще включаем блендер на несколько минут.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
  • Готовый суп-пюре присыпаем зеленью и тыквенными семечками предварительно подсушенными на сковороде.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Важно! Если суп-пюре вышел слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок. А если, наоборот, получился жидким, то исправить положение можно с помощью муки.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Вкуснейший суп-пюре из овощей легко приготовить при добавлении разнообразной зелени и специй. Они помогут подчеркнуть вкус тыквы и придать блюду удивительный аромат. О том, как приготовить такой суп-пюре, можно узнать в следующем пошаговом рецепте. Ингредиенты по рецепту тыквенного ароматного супа-пюре с добавлением сельдерея

  • тыква — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон — 400 мл;
  • сельдерей — половина стебля;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • куриный фарш 200 г;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт варки супа-пюре из кусочков тыквы и сельдерея

  1. Почистить овощи и нарезать их кубиками. Сельдерей, лук-порей нарезать мелкими кусочками. На медленном огне обжарить лук-порей, сельдерей и куриный фарш.
  2. Отварить подготовленные овощи с бульоном на медленном огне около 40 минут.
  3. Удалить овощи из бульона.
  4. Измельчить отваренные овощи блендером, добавить к ним бульон и зажарку.
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Тыквенный суп-пюре с курицей

Классический или сливочный рецепты первого блюда достаточно легкий. К тому же всем нужно кушать мясо. Поэтому здесь в блюдо добавим куриное филе. Особой сложностью приготовления суп-пюре не отличается.

Читайте также:  Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

Справка! Этим рецептом можно дополнить коллекцию других крем-супов, представленных на сайте.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Из продуктов понадобятся:

  • тыква – 350 г;
  • филе птицы – 150 г;
  • картофель – 3 небольших;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • сливки (33%) – 100 г;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем?

Тыквенный суп-пюре с курицей

1. В первую очередь подготовьте основной ингредиент. У плода срежьте шляпку. Удалите семечки. Плод очистите от шкурки и порежьте мякоть кубиками.

2. Переложите в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вариться 20 минут.

3. В это время почистите картофель. Порежьте произвольно. Морковку помойте, лук почистите произвольно, нарежьте.

4. В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите подготовленную луковицу. Обжаривайте 1 – 2 минуты. После добавьте морковь и картофель. Перемешайте.

Тыквенный суп-пюре с курицей

5. Залейте смесь водой так, чтобы она чуть-чуть перекрыл овощи.

Совет! Важно, чтобы воды было немного. Когда полностью выкипит, то овощи можно считать приготовленными.

6. В то время как овощам останется пару минут томиться, главный овощ будет готов. Слейте воду и переложите к остальным овощам.

7. С помощью блендера превратите смесь в пюре. После добавьте порцию сливочного сыра, жирных сливок и молока. Перемешайте до полной однородности.

Тыквенный суп-пюре с курицей

8. Очередь курицы. Филе порежьте тонкими слайсами. Переложите в пюре из овощей. Помешайте и отправьте на огонь.

9. Как суп закипит, посолите, посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте.

На этом все готово. Можно выключать газ, а блюдо разливать по тарелкам. Украшайте по своему желанию.

Видео-рецепт тыквенного супа с курицей:

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп с говядиной

Этот суп из тыквы можно подавать даже холодным.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 луковица, 100 г горошка, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 300 г говядины, специи.

Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, смени воду, добавь специи и половину луковицы, и вари около часа. Нарежь картофель, тыкву и кабачок крупными кубиками. Достань из бульона мясо и выложи в него овощи, а через 15 минут добавь горошек. Через 5 минут еще раз приправь суп, сними с огня и верни в кастрюлю нарезанное мясо.

Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами

Запекание тыквы в духовке придаст блюду совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Долька чеснока.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Базилик – щепотка.
  • Красный молотый перец – 1 гр.
  • Корень петрушки – 2 гр.
  • Корень сельдерея – 3-5 гр.
  • Черный перец, соль, зелень.
Суп-пюре из запеченной тыквы с грибами

Как сделать:

  1. Нарежьте мякоть овоща, выложите на пергамент, выстеленный на противень. Отправьте в духовку запекаться. Время запекания 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков. Температура в печи – 180 о С.
  2. Отварите в подсоленной воде порезанный картофель, добавив корень петрушки и сельдерея.
  3. Потрите морковку и имбирный корень на терке с мелкими ячейками, мелко покрошите луковицу. Раздавите зубчик чеснока, пропустив через пресс.
  4. Обжарьте на сковородке, плеснув немного масла. Посолите, поперчите.
  5. Слейте в миску отвар от картошки.
  6. На отдельной сковороде пожарьте до готовности порезанные пластинами грибы с луком.
  7. Сложите в кастрюлю запеченную тыковку, картофель, обжаренные овощи. Пробейте в кашицу с помощью блендера.
  8. Залейте отвар от картофеля (примерно 100 мл.), размешайте крем-суп. Влейте сливки.
  9. Добавьте грибную обжарку, размешайте. суп-пюре готов, приятного аппетита!
Читайте также:  Гороховый суп с курицей, простое классическое блюдо

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.

Состав:

  • 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
  • 2 стакана воды,
  • 2 морковки,
  • 2 головки лука,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • сливки – 130 мл,
  • чесночные зубки – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • креветки – 22 штучки,
  • молотый красный перец.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.

После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.

Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.

Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.

Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

  • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,3–0,4 кг;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • тыквенные семечки – 40–50 г;
  • сливки (жирные) – 100–150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
  • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
  • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
  • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
  • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.