Суп из щавеля — 9 рецептов щавелевого супа

На полках овощных рынков и супермаркетов уже появились пучки весенней зелени, а это значит, самое время готовить щавелевый суп — витаминный, очень вкусный и легкий для пищеварения.

Как заготовить щавель для супа на зиму самостоятельно

  • Листья собираются, моются и после этого раскладываются в проветриваемом месте в один слой буквально на полчаса, чтобы капельки воды испарились и листики обсохли.
  • Далее удаляем черешки и складываем щавелевые листочки стопками штук по 20-30.
  • Режем каждую стопку начала вдоль по главной жилке, а затем поперек кусочками необходимой величины.
  • После того, как весь щавель будет измельчен, раскладываем его по пакетам, из расчета 1 пакет на 1 использование, и убираем в морозильную камеру.
  • Для приготовления супа листья не нужно размораживать, а прямо в замороженном виде засыпаем в суп в самом конце.

Рецепт

Как приготовить суп из щавеля

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
  7. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт..
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту?

Рецепт супа из консервированного щавеля

Заготавливать щавель сравнительно легко – его можно замораживать или засаливать. Щавелевая кислота является натуральным консервантом, поэтому листья хорошо сохраняют свою свежесть.

Из консервированного щавеля суп можно готовить не только весной, но в любое время года.

Ингредиенты:

  • щавель – 5 столовых ложек;
  • мясо (свинина) – 700 граммов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • молотый перец (черный и душистый) – по вкусу;
  • молотая кинза (кориандр) – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – по вкусу (но если щавель соленый, то соли не нужно вовсе).

Шаг 1. Варим по стандартным правилам бульон. Вынимаем из него мясо и нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 2. Мелко рубим лук, мелко режем (или натираем на терке) морковь и поджариваем их вместе на масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Очищенную и нарезанную кубиками картошку отвариваем в бульоне.

Шаг 4. Добавляем поджарку, специи, щавель, рубленый чеснок и доводим до кипения.

Шаг 5. Снимаем суп с огня и даем ему настояться под крышкой в течение 20 минут.

При подаче на стол к супу добавляем кусочки отварного мяса. Можно добавить и сваренное вкрутую яйцо.

Мясной суп со свежим щавелем

Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. говядины или свинины;
  • 2 картофелины;
  • 350 гр. свежего щавеля;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и специи, лавровый лист.

Приготовление блюда:

1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.

3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.

4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.

В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.

Полезные свойства и противопоказания

При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Приготовление супа с рисом

Для начала окорока заливают примерно двумя литрами воды. Можно увеличить эту дозу, если курица большая по размеру. Когда бульон закипит, с помощью шумовки снимают пену, варят на медленном огне около сорока минут, добавляют соль. Затем мясо вынимают, а бульон процеживают.

Щавель перебирают, плохие листья откладывают. Остальное моют и обсушивают. Картофель чистят, нарезают средними кубиками.

Рис моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Лук нарезают мелко.

В кипящий бульон кладут картофель и рис, помешивают, добавляют зеленый лук. На небольшом огне, под крышкой, томят эти ингредиенты не менее двадцати минут. В это время в сотейнике разогревают растительное масло.

Кладут нарезанный крупно щавель. Тушат, периодически помешивая около десяти минут. Снимают с огня.

В миску кладут примерно треть стакана бульона, охлаждают, а затем добавляют три сырых куриных яйца. С помощью венчика тщательно перемешивают. В кастрюлю кладут тушеный щавель, тонкой струйкой вливают яичную смесь.

При этом постоянно помешивают бульон. Варят суп еще пять минут.

Куриное мясо добавляют в тарелки, предварительно разрезав на кусочки. Также могут добавить немного сметаны.

Суп-пюре из щавеля и шпината

Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат. Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку». Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • Щавель, мангольд, шпинат – по 1 пучку.
  • Вода или овощной бульон – 2 л.
  • Яйцо вареное – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или небольшими полосочками. Морковь можно натереть на терке или же мелко нашинковать соломкой. Обжариваем их на медленном огне на сковороде с подсолнечным маслом около 5 минут.

2. Листья всех трех видов зелени хорошо промываем, обсушиваем и шинкуем одинаковыми кусочками. Отправляем к обжарке и тушим не менее 5 минут.

Читайте также:  Щи из свежей капусты с курицей - рецепты

3. В это время можно закипятить бульон или воду в кастрюльке, приправить солью и специями и отправить содержимое сковороды немного потомиться в жидкости. Достаточно 4-х минут.

4. А пока на плите готовится основа для будущего супа, воспользуемся блендером и измельчим сухую овсянку.

5. Следующим этапом при помощи блендера превращаем в пюреобразную жидкую кашицу содержимое кастрюльки.

6. Отправляем в получившуюся зеленую массу измельченные хлопья и варим на среднем огне 5-7 минут, чтобы суп загустел и получилась нужная нам консистенция.

7. Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки или четвертинки. Наливаем суп в тарелки и сверху украшаем яичными дольками. Также будет неплохим дополнением горстка сухариков или же горячие тосты.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г Картофель – 3 4 шт. – 400г Фасоль белую вареную – 150г Лук репчатый – 1 луковица – 150г Морковь – 1 шт. – 70г Перецболгарскийкрасный – половинку Шпинат – 150г Щавель – 200г Лук зеленый – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – 20г Масло сливочное – 50г Соль Перец черный молотый Сливки 10% — 150мл Яйца– 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.