Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

Классический овощной суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейтемасло в кастрюле, добавьте мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте ветчину, порезанную кубиками и небрежное порванные листья латука и готовьте еще несколько минут, потом вмешайте муку, всыпьте морковь, порезанную кубиками и влейте воды так, чтобы закрыть все. Варите на среднем огне 10-15 минут.

  • Шаг 2.

    Очистите артишоки от внешних листьев, подрежьте кончики остальными, потом разрежьте их на 2 или 4 части и чайной ложкой удалите сердцевины. Полейте соком половины лимона. Репу порежьте кубиками, стручки фасоли подрежьте по краям и поделите на 2-3 части, горошек избавьте от кожуры.

  • Шаг 3.

    Теперь артишоки, репу, фасоль и горошек со щепоткой соли надо отправить в кастрюлю с морковью и варить на медленном огне, помешивая, 30-45 минут, пока овощи не станут мягкими (если вы не уверены, что артишоки достаточно нежные, их можно сварить отдельно и потом добавить в суп). Если суп кажется лишком жидким, удалите часть бульона прежде, чем подавать. Добавьте в ломтики сваренного вкрутую яйца, если захотите.

Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Оставить комментарий

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический зеленый борщ готовится с говядиной или свининой на кости. Бульон получается наваристый и сытный. А щавель придает первому блюду приятную кислинку и легкость.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Калорийность и состав супов с овощами

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Читайте также:  Рецепт: Суп с лисичками

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Томатный суп с фасолью

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной. 

Вам понадобятся:

Фасоль — 1 стакан

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое  — для жарки (3-4 ст. ложки)

Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.

Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут. 

Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум — 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.