Суп из лисичек — самые вкусные рецепты первых блюд с грибами


Готовим суп пюре из лисичек со сливками. Ароматный и вкусный суп из лисичек понравится не только взрослым, но и детям. Если под рукой есть грибы, то попробуйте приготовить на обед такой супчик. Рецепт очень простой. Смотрим, как приготовить суп с грибами лисичками в виде пюре…

Пошаговое приготовление

  1. В сковороду с маслом обжариваем нарезанные грибы.
  2. Выпариваем жидкость, периодически помешивая.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло и разогреваем плиту.
  4. Нарезаем лук и обжариваем.
  5. Туда же нарезаем морковь и обжариваем вместе.
  6. Туда же отправляем картошку.
  7. Перемешиваем и обжариваем всё вместе.
  8. Вливаем воду, когда жидкость закипит, нагрев уменьшаем.
  9. Можно добавить лавровый лист. Оставляем овощи вариться.
  10. Добавляем соль к грибам и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  11. Овощи взбиваем блендером, чтобы получился суп-пюре.
  12. Добавляем грибы, перемешиваем.
  13. Добавляем сливки и перемешиваем еще раз.
  14. Солим, перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и выключаем. Суп готов!

Грибной суп из лисичек: рецепт

Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.

К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.

На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.

Грибной суп из лисичек: рецепт

Состав:

Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибной суп из лисичек: рецепт
  • 650-700 г свежих лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 0,2-0,25 л сливок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и сухарики.
Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибной суп из лисичек: рецепт

Приготовление:

Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибной суп из лисичек: рецепт
  1. Картофель, морковь и лук очищаем.
  2. Все овощи тщательно промываем проточной водой.
  3. Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
  7. Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.
  8. На сильном огне обжариваем грибочки.
  9. Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.
  10. Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  11. Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
  12. Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
  13. Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.
  14. На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.
  15. Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.
  16. Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.
  17. Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.
  18. Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
  19. Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.
  20. Доводим жидкость до состояния кипения.
  21. Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.
  22. Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
  23. Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.
  24. Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
  25. Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
  26. Проверяем готовность овощей.
  27. С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.
  28. Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
  29. Добавляем обжаренные лисички.
  30. Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.
  31. Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.
  32. Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
  33. Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
  34. Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.
Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибной суп из лисичек: рецепт

Суп-пюре из лисичек пошаговый рецепт

Кипятить воду. В неё кинуть целую луковицу и варить около 15 минут. Получается среднюю по размерам морковь нашинковать на крупной терке. Половинку лука (можно белого) мелко нарезать ножом. На сковороде разогреть оливковое масло. Можно добавить немного сливочного для вкуса. Лук и морковь добавить туда же и жарить до золотистого цвета, и их отправить в бульон, уменьшив огонь до лисички (можно размороженные). Их на сковороду с оливковым маслом. Натереть свежий имбирь на мелкой терке (пол чайной ложки) и кидаете в грибы. Имбирь можно заменить приправой, но получается не так ароматно. Я ещё добавляю чайную ложку орегано. Тушить под крышкой 5–7 грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом сыр в кипящий суп и перемешать, пока он не растворится. Подсолить по огонь. Чуть остудить и загрузить всё в подачей на стол влить сливки по вкусу. Украсить листиками тимьяна. Он также прибавит пикантности вкусу.БорщГаспачоГороховый супИмбирьЛисичкиМорковьОливковое маслоРепчатый лукСвежий тимьянСолянкаСыр чеддерУхаЩи

Читайте также:  Рыбный суп с рисом и сардиной в масле — быстро и вкусно

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Как сварить суп из лисичек

Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.

Как сварить суп из лисичек

Лук мелко порезать.

Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.

Как сварить суп из лисичек

В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.

Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.

Как сварить суп из лисичек

Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.

Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Вкусный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лисички свежие – 500 гр.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
  2. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  3. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.
  5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  6. Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  7. Суп снять с огня и заправить сливочным маслом. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Душистый суп с лисичками и плавленым сыром

Острый, пикантный вкус придает супу перчик чили. А нежный аромат лисичек покорит сердца всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 300 г
  • картофель – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец чили – 1шт.
  • куриный бульон
  • плавленый сыр – 200 г
  • перец
  • соль.

Лук, морковь, картофель и грибы нарезать кубиками. Обжарить на масле лук с постепенным добавлением моркови, грибов и картофеля.

Залить все ингредиенты кипящим бульоном и варить до готовности картофеля.

Добавить плавленый сыр и мелко нарезанный перчик чили. Довести до кипения и снять с плиты.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 300 грамм;
  • Картофель молодой — 2 штуки;
  • Молодая морковь — 2 штуки;
  • Плавленый сыр — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Зеленый лук с головками — 3 штуки;
  • Базилик — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.
  1. Лисички тщательно промываем, очищаем от сора. Затем крупные лисички нужно нарезать, мелкие можно оставить, как есть. Кладем лисички в кастрюлю, заливаем водой и варим под крышкой на умеренном огне 15 минут.
  2. Выделяющуюся пенку в обязательном порядке снимаем. Зеленый лук моем, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле около 2 минут. Туда же добавляем колечками нарезанную морковь. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
  3. По истечению оговоренных выше 15 минут варки лисичек добавляем в кастрюлю кубиками нарезанный картофель. Варим еще 10–15 минут — до готовности картофеля.
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль, перец и плавленый сыр.
  5. Как только суп закипит — сразу же снимаем его с огня. Добавляем мелко рубленный базилик, выравниваем на соль-перец и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Секреты вкусного грибного супа из лисичек

Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами:

  • Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
  • Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
  • Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
  • Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.
  • Регулировать плотность и густоту можно с помощью муки, обжаренной на сковородке, или манки.
  • Если вы сторонник неординарного подхода, то дополните первое блюдо черносливом, курагой или любыми орехами.
  • По утверждению французских поваров, блюдо раскроется только тогда, когда он покипит в течение 3 минут на сильном огне в конце варки.
  • Кроме того, не забывайте, что юшка требует настаивания – вполне хватит и 20 минут.