Суп из крапивы

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами витаминный суп из щавеля. Сегодня будем продолжать готовить весенние супчики, только на этот раз с крапивой. Кстати, напоминаю вам о том, что теперь вы можете бесплатно пользоваться калькулятором калорий, который имеется на моем сайте.

Описание рецепта — Суп с крапивой:

Суп с крапивой будет более полезен, если найти молодую крапиву. Тогда заранее не надо обдавать кипятком (не теряются полезные витамины).

Суп с крапивой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г Жиры 0,11 г Углеводы 2,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
12 килокалорий

Шаг 1:

Крапива
200 г
Вода
3000 мл
Картофель
300 г
Перец болгарский
60 г
Помидоры (томат)
60 г
Морковь
60 г
Лук репчатый
60 г
Укроп
10 г
Петрушка
10 г
Соль
5 г
Перец черный молотый
5 г
Сметана 15%
20 г

Очищенный картофель порезать кубиками. В кастрюлю с водой закинуть картофель и варить 10 минут с момента закипания. Крапиву хорошо промыть и залить кипятком на пару минут в отдельной кастрюле. Достать крапиву и не мелко нарезать. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая. Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень — все тушить и посолить. Добавить поджарку в кастрюлю с картофелем и варить суп 5 минут. В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить 2 минуты и выключить. Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 литра бульона (куриного, овощного);
  • 2 пучка свежей крапивы (шпината);
  • 1 горсть зелени петрушки и укропа;
  • 200 г. вермишели (паутинка);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления весеннего легкого супчика очень хорошо подходит такая зелень как крапива, шпинат, щавель. В нашем случае суп готовится на основе крапивы, с добавлением свежего укропа и петрушки. Собранную зелень обязательно промойте в прохладной воде и выложите на полотенце.

Так как крапива немого жалится, то для дальнейшей работы лучше всего надеть перчатки. Обсушите крапиву, при помощи ножа или руками отделите все листочки от стебля. Нарежьте ножом листья соломкой.

Так же порубите зелень петрушки и укропа. Отложите.

Заранее налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Затем добавьте в воду любой бульонный кубик по вкусу, посолите и приправьте перцем. Для этого супа можно приготовить любой мясной бульон, например, отварите до готовности порезанную куриную грудку.

В готовый бульон выложите тонкую вермишель – паутинку. Перемешайте суп большой ложкой и доведите до кипения.

Когда суп хорошенько закипит можно выкладывать рубленую зелень. Затем супчик снова доведите до кипения.

В отдельной чашке взбейте вилочкой пару яиц. Как только суп закипит, при непрерывном помешивании, перелейте яйца в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте и попробуйте суп на специи, при необходимости приправьте еще.

Читайте также:  Суп с фасолью и грибами в мультиварке

Кучерявый суп из свежей крапивы с яйцом и вермишелью готов, подавайте его со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы с яйцом и мясом – армянский рецепт

Такой супчик не только очень полезный, но еще и сытный за счет добавления куриного филе. Если будете готовить его, можете устроить себе небольшой отдых и не заморачиваться к обеду со вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 литра
  • Куриное филе отварное – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук, соль и перец, петрушка – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Куриный бульон ставим кипятиться на плиту, листья крапивы обдаем кипятком.

Морковь натираем на терке, режем лук, болгарский перец и помидор. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель чистим, режем и отправляем в кипящий бульон.

Крапиву хорошенько обдаем кипятком, нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Зажарку так же добавляем в кастрюлю с супом. Нарезаем туда куриное филе, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол добавляем половинку вареного яйца и немного майонеза. Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы

Ингредиенты для супчика:

  • Крапива — 200 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
  • Петрушка — 20-30 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 60-80 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец — 0,25 ч.л.;
  • Вода — 4-5 л.

 Приготовление крапивного супа

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.

12. А также солим и перчим по вкусу.

13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!

Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

Приятного аппетита!

Приготовление супа из крапивы.

Крапива появляется в конце апреля-в мае. Набираем ее столько, сколько выдержат ваши нервы: излишки можно порезать и заморозить. Берём необходимые для рецепта продукты. Крапиву промойте проточной водой, держа ее резиновой перчаткой за стебли. Затем положите растения в таз и залейте кипятком на 10 минут – это уберет ее жгучесть. Мясной бульон доведите водой до двух литров и вскипятите. Суп из крапивы получится вкусным и без добавления бульона, но в моей семье — трое мужчин, которые предпочитают блюда «посытнее». Очистите, порежьте мелкими кубиками картофель и добавьте его в кипящий бульон. Яйца сварите «вкрутую». Достаньте крапиву из таза, слегка отожмите лишнюю воду, отделите крупные жесткие стебли и мелко, их порезав, добавьте в кастрюлю к картофелю. Совет. Если крапива молодая, то ее можно использовать вместе со стебельками. Если же растения уже достаточно взрослые, то лучше изначально собирать только листья. Очищенную и потертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле 10 минут. Затем добавьте сюда же мелко порезанный лук и жарьте еще 10 минут. Выложите поджарку в кастрюлю. Очистите яйца от скорлупы и мелко-мелко порубив их, высыпьте в кастрюлю. Совет. Иногда яйца добавляют непосредственно в тарелку, порезав их на четвертинки, но я предпочитаю именно мелко порезанные, добавленные в кастрюлю – это делает бульон более насыщенным. Пробуем суп на предмет соли – добавляем если недостаточно. Кладем кусочек сливочного масла и всё! Разливаем по тарелкам, сдабриваем сметаной. Суп из крапивы готовится 20 минут. Я подсчитала приблизительную стоимость двух литров этого блюда, получилось около 40 руб, а основной ингредиент – крапива, — бесплатно. Любителям зелени советую обратить внимание на суп из щавеля.

Приготовление супа из крапивы.
Приготовление супа из крапивы.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Если нет возможности приготовить суп с мясом, но хочется сделать блюдо более питательным, к нему добавляют яйцо (рисунок 2).

Читайте также:  Суп-пюре — простые рецепты домашнего приготовления

По желанию, в воду для варки выкладывают свиную косточку. Мяса в ней немного, но такая хитрость поможет получить сытный навар.

Ингредиентов понадобится немного: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, ошпаривают кипятком, а затем мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, потом добавляют обжаренные овощи и измельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить немного рубленой петрушки и укропа.
  5. В отдельной миске взбивают яйца, а потом тонкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минуты и выключают огонь.

Рисунок 2. Для питательности при варке добавляют сырое яйцо

Такой супчик получается очень вкусным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить немного сметаны.

Приготовление супа из крапивы:

Для начала помните, что крапиву в задымленных городах собирать нельзя. Ее можно нарвать на даче, в селе или в лесу.

Нарезаем мясо ломтиками и залив холодной водой ставим на огонь. Добавляем лавровый листок, который через 20 минут следует выкинуть. Варить мясо следует 30 минут, после чего можно добавлять следующие ингредиенты. Если вы предпочли говядину или свинину, тогда время варки следует увеличить до одного часа.

Нарезаем картофель, так как вы привыкли и отправляем в бульон. Затем мелко нарезаем лук, можете его обжарить на подсолнечном масле. Теперь очередь крапивы, чтоб она не жалила, ошпариваем ее кипятком и спокойно нарезаем. Жгучее растение следует добавлять после того как сварилась картошка. Солим, перчим, по желанию можно добавить свежую зелень укропа и петрушки. По истечению 5 минут супчик готов.

Подавать суп из крапивы следует со сметаной. Вареное яйцо в тарелке прекрасно дополнит и без того изумительный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.

Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

Возможный вред и противопоказания

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Читайте также:  Веганский борщ с фасолью, пошаговый фото-видео рецепт

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Если ее попытаться сорвать руками, боль будет нешу-точная. Но такое «злостное» поведение растения – только внешнее его проявление. Зато содержание крапивы, ее польза восхищают людей издавна. Какая же польза будет, если приготовить суп из крапивы? Об этом и о том, какие есть рецепты, и будет речь в нашей статье.

Возможный вред и противопоказания

Польза супа из крапивы

Крапивный супчик – это, прежде всего, кладезь витаминов, но не простых – в крапиве со-держится такой витамин, который непросто найти в других продуктах. Это витамин К, насы-щающий нервную систему. Помимо витаминов в крапиве есть кальций, муравьиная кислота, протеины (белки), аминокислоты, и пр. Употребление крапивы в пищу оказывает не только общеукрепляющий эффект, но и лечебный. Разумеется, речь идет о крапиве, которая про-израстает в чистых с точки зрения экологии районах. Другая же крапива, растущая возле дома в загазованном городском районе, совсем не подходит для употребления. Кроме того, желательно обращать внимание на то, когда собрана крапива, в какую пору своего роста – это должны быть молодые побеги крапивы.

Вкусный армянский рецепт супа из крапивы

Крапива – первая ласточка лета, когда в нашем питании калорийная пища начинает меняться на более легкую, диетическую еду. Именно поэтому ранней весной люди с удовольствием варят супы из огородных трав. Армянский рецепт весеннего первого блюда отличается наваристостью, густотой, использованием большого количества молодых побегов жгучей травы, риса и различных специй. Очень вкусное, простое повседневное кушанье.

Возьмем для рецепта:

  • Крапива – 800 гр
  • Картофель – 2-3 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 20 гр
  • Рис – 150 гр
  • Соль по вкусу
Вкусный армянский рецепт супа из крапивы

Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить вкусный армянский суп из крапивы, но адаптированный к нашему российскому питанию. Без избытка специй и перцев!

Но не хочется пить витаминные, аптечные таблетки, поэтому мы обращаем внимание на полезные травки, которые растут на полянах и дачных участках.

Из них можно готовить разные вкусные кушанья и в тоже время повышать свой иммунитет, укреплять здоровье. Дорогие друзья! Укрепляйте свое здоровье природными средствами. Готовьте вкусную полезную еду! Я желаю вам всем здоровья и творческих успехов на кулинарном поприще!

До новых встреч

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.