Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Как приготовить харчо из баранины

Мясо разрезать на небольшие куски. В холодную воду опустить мясо и после закипания проварить пару минут. Слить воду и залить отваренную баранину кипятком. Под крышкой на медленном огне варить мясо в течение получаса.

Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить пару столовых ложек масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать кубиками, так она выйдет вкуснее, чем натертая соломкой.

Томаты надрезать и потереть на крупной терке и выложить к овощам. Спассерованные овощи отправить к отваренной баранине. Суп посолить, томить на самом мелком огне 5 минут и выключить.

В отдельной кастрюле отварить рис до готовности. Отправить рис в готовый харчо.

Добавить в суп соус ткемали, резаную кинзу, острый молотый перец, хмели-сунели.

Еще раз вскипятить харчо и оставить под крышкой настаиваться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить молотые грецкие орехи. Достаточно помять их скалкой или потереть на терке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт харчо из баранины и риса

Калорийность супа зависит от входящих в состав компонентов:

Рецепт Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
На реберных костях 2.2 2.1 4.3 43.9
С копченой солью 2,5 4,4 5.1 43.2
С рисом 2 2.3 3.5 42.4
С картофелем 3.7 2.5 5.4 57.8

Харчо из баранины. Рецепт классический с рисом.

Грузинский суп харчо отличается густотой и легкой остротой. Обязательные компоненты состава – сливовый соус ткемали и дробленые орехи. Если не добавлять орехи с соусом, харчо превратится в простой суп.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Берете 450 – 550 г баранины (желательно молодой), срезаете с мяса пленки, прожилки и жир. Нарезаете небольшими кусками.
  2. Выкладываете баранину в кастрюлю, заливаете водой и ставите на огонь. После того как мясо закипит, необходимо уменьшить огонь и убрать образовавшийся шум шумовкой. После этого варите баранину до полной готовности: 1 – 2 часа, в зависимости от того, молодая баранина или нет.
  3. Готовите овощную заправку: чистите и нарезаете лук (2 шт.).
  4. Чистите и натираете на терке 1 морковь.
  5. Сладкий перец (1 шт.) моете, чистите и нарезаете кубиками.
  6. Растапливаете в сковороде бараний жир, который срезали с мяса. Добавляете лук, морковь. Помешивая, доводите до мягкой кондиции.
  7. Добавляете сладкий перец, 60 г томатной пасты и перемешиваете.
  8. Добавляете 70 г соуса ткемали. Кстати, при необходимости вместо соуса ткемали можно использовать лимонный, томатный или гранатовый сок. Еще раз перемешиваете и снимаете овощную заправку с огня.
  9. 80 – 120 г очищенных грецких орехов измельчаете с помощью скалки в мелкую крошку.
  10. Моете и мелко нарезаете пучок кинзы.
  11. Сварившееся мясо вынимаете из кастрюли, бульон процеживаете с помощью мелкого сита. Мясо выкладываете обратно в бульон и добавляете 90 – 120 г риса. Для приготовления харчо лучше использовать длинный белый рис. Перед приготовлением его нужно залить холодной водой и настаивать около 2 часов. Иначе суп может получиться мутным.
  12. Через 9 – 11 минут добавляете овощную заправку, измельченные орехи, 1 ч. л. красного молотого перца. Если вы любите очень острые блюда, то используйте во время приготовления жгучий красный перец. Однако использовать его нужно осторожно, чтобы не получить ожоги. Применяйте при работе с ним резиновые перчатки.
  13. Соль и хмели-сунели добавляете по вкусу. Не забываете о мелко нарезанной кинзе. В блюдах грузинской кухни, особенно первых, всегда используют много зелени и приправ. Например кинзу, хмели-сунели, петрушку, кориандр, базилик. Можно менять пряности на другие по вкусу.
  14. Варите еще 5 – 7 минут, и вкусный, насыщенный суп харчо из баранины готов, можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Суп харчо из баранины — рецепт

Ингредиенты: 400г баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, пучок базилика, укропа и кинзы, 3-4ст.л. риса, 0,5 стакана ткемали или тклапи, 0,5 стакана грецких орехов, хмели-сунели, кориандр, красный жгучий перец, соль, перец, другие специи по вкусу.

Приготовление: вскипятите 1,5л воды и отварите в них баранину в течение 2-х часов на слабом огне, достаньте мясо из бульона, удалите кости, нарежьте мясо на куски и верните его в бульон. Морковь нарежьте кубиками, лук — вдоль тонкой соломкой. В кипящий бульон положите ткемали или свежую алчу, или размоченную водой или бульоном пластину тклапи. После закипания добавьте морковь, через 10 минут — лук. Варите 30 минут на слабом огне. Добавьте в суп рис. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, разотрите в ступке, натрите или подавите чеснок, или растолчите его вместе с орехами. Заправку из орехов и чеснока добавьте в бульон через 10 минут после варки риса. Варите еще 15 минут. Затем добавьте специи — хмели-сунели, грубо перемолотые семена кориандра, красный жгучий перец. По желанию — иметинский шафран, перец горошком, лавровый лист и др. Варите на слабом огне, затем добавьте мелко нарезанную зелень, дайте прокипеть, выключите огонь и накройте крышкой. Перед подачей на стол дайте супу харчо из баранины немного настояться.

К супу харчо из баранины подайте лаваш или свежеиспеченный хлеб. После того, как суп разлит по тарелкам, каждый может по желанию добавить в него зелень или острый перец.

Настоящий грузинский суп харчо из баранины :

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек.

Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса.

Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна.

Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук – это непременная составляющая практически всех кавказских блюд.

В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых – приправы. На них стоит остановиться особо.

Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда.

Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно.

Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука – вот основные составляющие заправки.

Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку.

Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов.

Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь.

Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть.

А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу.

Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

Харчо из баранины по-грузински

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить не только суп, но еще и соус ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло – для жарки;
  • Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, зелень (петрушка/кинза) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, зачистить и нарезать на равные кусочки.
  2. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте все холодной водой. Ее понадобится около 2 литров.
  3. Поставьте мясо вариться. Во время варки периодически собирайте пену.
  4. Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
  5. Возьмите кастрюлю и выложите в нее промытые сливы, их необходимо около 150-200 грамм. Залейте сливы водой и отправьте их на газ на полчаса. За это время они должны стать мягкими, только тогда с ними можно работать дальше.
  6. Уберите с каждой сливы кожу и повынимайте косточки.
  7. Перетрите сливы, с помощью сита. Всю мякоть сложите на сковороду.
  8. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  9. Добавьте на сковороду, к сливам чеснок и два вида измельченного перца (его можно измельчить самостоятельно в ступе, либо же купить готовый).
  10. Готовьте соус до густоты.
  11. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  12. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Высыпьте на раскаленную сковороду лук. Обжарьте его и добавьте муку. Все смешайте. Готовьте массу до румяного цвета.
  13. Готовую баранину вытяните из кастрюли и процедите бульон.
  14. Чистый бульон налейте обратно в кастрюлю и добавьте готовое мясо. Когда вода закипит, выкладывайте промытый рис (промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
  15. Через 5 минут добавьте к супу — лук, специи и соус. Пусть суп поварится на небольшом огне еще 10-15 минут.
  16. В конце киньте свежую порубленную зелень, и оставьте суп покипеть несколько минут.
  17. Харчо из баранины по-грузински готово. Приятного аппетита.

Вот мы рассмотрели несколько вкусных рецептов харчо. Не бойтесь пробовать готовить новые рецепты, этим вы только порадуете свою семью. И самое главное – готовьте с любовью.

Супы

По теме:

Как приготовить харчо из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и другие рецепты

Как приготовить харчо – этот вопрос актуален для многих хозяек. Сделать его можно в разных вариациях, и все они не слишком сложные, поэтому справится даже начинающий повар. Для кушанья можно…

Суп харчо из говядины

Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически…

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время…

Суп-харчо из свинины – 7 рецептов

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей.…

Рецепт харчо по-грузински

Грузия — страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с…

Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

В мультиварке

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть…

8 рецептов классического харчо с рисом

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане.…

Харчо из баранины по-грузински

Супы

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины — 700 г.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица — 2 шт.
  • Томат — 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов — 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами

Ингредиенты:

Рёбрышки молодого барашка — 1,2 кг;

Стакан длиннозерного риса;

Три крупные луковицы;

Ложечка очень острой аджики;

Два крупных помидора;

Две ложечки хмели-сунели;

Горошинки перца;

Горсть грецких орехов;

Пара лавровых листков;

Ложка томатной пасты;

Молотая паприка — неполная чайная ложка;

Сушёный базилик;

Крупная головка чеснока;

Рафинированное масло — 2 ст. л.;

Свежая кинза.

Способ приготовления:

1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.

2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.

3. Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».

4. На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.

5. Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.

6. Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.

7. Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.