Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Продукты для приготовления сборной классической солянки

  • Колбасы — 200 гр.
  • Свинина покупная — 200 гр.
  • Мясо курицы – 200 гр.
  • Огурец соленый – 3-4 шт. (небольшие)
  • Оливки и маслинки – по 70 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Для зажарки:

  • Томат (или помидоры в собственном соку) — 2 ст. л.
  • Лук и морковь – по 100 гр.
  • Сельдерей клубневый – 50 гр.
  • Масло

Для подачи:

  • Лимон – по вкусу
  • Сметана – по 1 ст. л. на тарелочку
  • Зелень – по желанию

Для бульона:

  • Мясо (на ваш вкус) – 0.5 кг.
  • Лавровый лист – 12- шт.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Любимые специи

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Правила приготовления мясной солянки

Есть другие способы приготовления солянки на рыбном или грибном бульонах. Такие варианты относятся к супам солянкам, эта тема описана в другой статье со множеством рецептов солянок.

Солянка имеет острый вкус и высокую питательность. В старину ее готовили без томата, сейчас, как правило, добавляют томатную пасту.

Готовится солянка на мясном бульоне. Мясо закладывают только в холодную воду. Кастрюлю с мясом ставят сначала на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела и удаляют сразу всю пенку. Затем огонь уменьшают и доваривают мясо до готовности.

Для приготовления бульона мясо лучше нарезать небольшими кусками поперек волокон. Для сборной мясной солянки подходит мясо: телятина, говядина, окорок, почки, сердце, птица, свинина и баранина.

Соль добавляют в бульон через 1 час после начала варки.

Готовность мяса определяют с помощью вилки: если вилка легко прокалывает мясо, оно готово.

Мясной бульон можно и из мясных косточек. Дело в том, что в этом случае в отвар переходит целый комплекс веществ из костей.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона. И как готовить солянку дальше — смотрите сам классический рецепт ниже.

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Шаг 1:

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 5:

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 7:

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

Шаг 9:

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Шаг 10:

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Шаг 11:

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Вариант быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

Читайте также:  Блюда из суповой курицы. Куриный суп: вкусные рецепты с фото

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

Вариант быстрый рецепт солянки с картошкой

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Мясо – основная составляющая этого блюда. Но если в старину брали только натуральное мясо для рецепта (говядину, птицу, свинину. домашние колбасы), то сейчас лишь бульон варится на мясе. Остальное – это колбасы, сосиски, буженина ветчина из супермаркета.

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас

Порой не все колбасные изделия мы съедаем сразу же. Остатки складываем в морозилку – авось пригодятся. Особенно большой наплыв разных мясных вкусностей бывает в праздники.

Чтобы не накапливать подолгу продукты в морозилке, предлагаю вам использовать их для приготовления вкуснейшего кушанья – мясной солянки. Наверняка вы знаете и любите это блюдо. Но лишний раз освежить память не вредно.

Возьмем для рецепта:

Видео о том как приготовить сборную солянку из разных видов колбас
  • Говяжья грудинка – 500 гр
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт
  • Колбасы и сосиски (вареные и варено-копченые) – 800 гр
  • Черный и душистый перец – 6-7 горошин
  • Оливки – 10-15 шт
  • Зелень петрушки – 30 гр
  • Соль по вкусу

Посмотрите интересное видео о том, как сварить очень вкусный суп из колбас разного вида. Приятного просмотра!

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясная сборная солянка

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.

Достаем сваренное мясо

Мясная сборная солянка

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

Мясная сборная солянка

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Читайте также:  Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Добавляем морковь

Мясная сборная солянка

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Мясная сборная солянка

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Мясная сборная солянка

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Мясная сборная солянка

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

Финальная добавка – немного огуречного рассола.

Мясная сборная солянка

Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Картошку сварить.
  2. Обжарить лук с помидорами.
  3. Добавить колбасу и огурцы.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.