Солянка сборная мясная — 5 пошаговых рецептов

Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

По мнению опытных кулинаров, в солянке должно быть не менее 5-6 видов мясных продуктов. На то она и называется сборной.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Перечень ингредиентов

Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Копченая колбаса 200-250 г
Лук средний 2-3 шт.
Копченые ребрышки 300-400 г
Томатная паста 2-3 ст. л.
Мясо на косточке 600-650 г
Вода 2,5-3 л
Соленые огурцы 3-4 шт.
Оливки 100-110 г
Молотый перец по вкусу
Каперсы (не обязательно) 60-70 г
Перец душистый 3-4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 40-50 мл
Лимон 1 шт.
Сметана 80-100 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1-2 шт.
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой

По этому рецепту можно сварить мясную солянку в мультиварке.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Как готовить солянку с колбасой рецепт

Еще один замечательный рецепт солянки, теперь с колбасой.

Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Хоть данный рецепт без мяса, все равно солянка получается ароматной, насыщенной, и будоражащей соседей по лестничной клетке)

Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Для приготовления нам понадобятся!

Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Потянет ли солянка с колбасой, Самое то и не дорого) % Лучше на мясе % Ем только овощи 0% Проголосовало: 9

Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Ингредиенты

  • Сосиски
  • Полукопченая колбаса
  • Картофель 5 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы маринованные+рассол 2 шт
Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Шаги Печать

Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт
  • Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, закроем крышкой и будем варить почти до готовности!
  • Лук режем мелкими кубиками
  • Трем морковку
  • Далее соленые огурчики пропускаем через терку
  • Далее обжариваем лук с морковью
  • Болгарский перец и помидор режем кубиками
  • Мелко крошим зелень
  • Далее в зажарку добавляем перец и помидор и продолжаем обжаривать пару минут
  • Добавляем в овощи нарезанную кубиками колбасу и сосиски, продолжаем обжаривать
  • Добавляем томатную пасту и перемешиваем, продолжаем жарить три минутки
  • Теперь в зажарку добавляем натертые огурчики, перемешиваем и продолжаем тушить
  • Далее соединяем почти вареную картошку и нашу зажарку, перемешиваем и пробуем на соль!
  • После закипания добавляем зелень и выключаем плиту
  • Накрываем крышкой и даем настоятся 15-20 минут
  • Наша солянка готова, подаем, приятного аппетита!
Как готовить солянку с колбасой рецепт
Как готовить солянку с колбасой рецепт

Смотрите так же, как приготовить солянку по грузински

Как готовить солянку с колбасой рецепт

Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов!  Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного  рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Читайте также:  Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса

Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Шаг 1:

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 5:

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 7:

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

Шаг 9:

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Шаг 10:

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Шаг 11:

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Очень вкусная сборная мясная солянка

Чем больше разнообразных мясных продуктов в солянке, тем насыщенней по вкусу она получается. В данном случае, я предлагаю приготовить ее из сосисок, копченой колбасы, мяса и ветчины. Этот рецепт проверенный и очень вкусный!

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

Еще фишка этого рецепта в добавлении огуречного рассола, который добавляет больше пикантности блюду, и в сочетании с ароматами копченой колбаски супчик получается необычайно аппетитным.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

Нам понадобится:

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка
  • Говядины или свинина – 350 грамм
  • Маслины – 100 грамм
  • Ветчина – 250 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Копченые колбаски – 250 грамм
  • Соленые или квашеные огурцы – 3-4 штуки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки среднего размера
  • Рассол от огурцов – полстакана
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень, сметана, лимон для подачи
Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

1. Мясо моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Перед тем, как оно начнет закипать – удаляем пенку. Солить пока не нужно. Под крышкой проварим мясо до готовности.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

2. Соломкой нарезаем лук. Огурцы можно нарезать удлиненными брусочками или кубиками.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

3. Колбасу и ветчину нарезаем соломкой. Сосиски – кружочками.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до румяности.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

5. Теперь отправляем сюда колбасу с ветчиной, без сосисок. Готовим вместе 2-3 минуты, чтобы мясной продукт раскрыли свой аромат.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

6. Перекладываем огурцы и тушим еще пару минут.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

7. Добавляем томатную пасту, подливаем немного горячей воды и перемешиваем. Тушим вместе, изредка помешивая, минут 15.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

8. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и даем остыть. Затем нарезаем соломкой и отправляем обратно в бульон.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

9. Также высыпаем сюда содержимое сковороды, сосиски, маслины и рассол. Размешиваем и пробуем на соль. Если нужно, немного подсолим. Доводим до закипания и снимаем с огня.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

Перед подачей нужно дать блюду настояться хотя бы четверть часа, под крышкой. Так солянка станет еще вкуснее.

Очень вкусная сборная мясная солянка
Очень вкусная сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная с капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) — 400 гр;
  • Мясные или колбасные изделия (ребра, грудинка, колбаса, карбонат, сосиски и т.д.) — 350 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Капуста квашенная — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Огурцы маринованные — 2 шт;
  • Паста томатная — 2 ст.л;
  • Маслины или оливки- 0.5 банки;
  • Перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сметана, лимон, зелень — по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку с капустой:

1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности 1-1.5 часа. Периодически, снимаем образовавшуюся пенку. За 15-20 минут до окончания варки, добавляем несколько горошен черного перца, пару лавровых листиков и немного соли. 

2. Вынимаем мясо из кастрюли и даём немного остыть. Тем временем, опускаем в кипящий бульон нарезанную кубиком картошку и квашеную капусту. При необходимости, добавляем воду, так как часть ее могла выкипеть при варке мяса. 

3. Доводим содержимое кастрюли до кипения, сбавляем огонь и варим на среднем огне 15-20 минут. За это время, нарезаем соломкой или кубиком мясные или колбасные копчености и огурцы. Лук режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

Солянка сборная мясная с капустой

4. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем парковку с луком. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавляем копчености и огурцы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, в сковороду выкладываем томатную пасту, обжариваем ещё, буквально, 3-5 минут.

5. Остывшее мясо нарезаем удобным способом и отправляем в бульон к картошке. Затем, выкладываем зажарку и доводим суп до кипения. Далее, добавляем маслины или оливки и пробуем солянку на вкус. При необходимости, корректируем количество соли.

6. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем солянку под крышкой минут на 15-20. После этого, подаём к столу со сметаной, свежей зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

При приготовлении солянки с квашенной капустой нужно очень аккуратно добавлять соль, иначе, можно пересолить 

Солянка с колбасой — вкуснее не пробовал

Приготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.

Итак, рецептура не меняется.

Варить бульон не нужно.

Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.

Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.

Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.

Провариваем несколько минут и готово.

Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.

Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.

Солянка рыбная: подробный рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбную солянку высоко оценят ваши любимые мужчины, особенно если кто-то из них заядлый рыбак. Ведь готовить еду из самостоятельно добытой рыбки – это так приятно. Ваш мужчина почувствует себя настоящим добытчиком, если попробует солянку из своей рыбки. Рыбная солянка станет вполне достойной альтернативой ухе – она также вкусная, сытная, наваристая и ароматная. А еще супы из рыбы по праву считаются очень полезным диетическим блюдом. Их принято готовить для маленьких детей (в рыбе есть фосфор, кальций и много нужных для растущего организма полезных жиров).

Нам необходимы следующие продукты:

  • килограмм рыбы (кто какую предпочитает);
  • соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры (можно брать свежие, но подойдут и консервированные) – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль;
  • лимон;
  • маслины (для украшения) – 50 г.

Приготовление

Шаг 1. Берем рыбку и размораживаем.

Шаг 2. Соленые огурчики нарезаем на мелкие красивые кубики.

Шаг 3. Соленые огурцы отправляем в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, пока не станут мягкими. Этот процесс может занять до 40 минут. Поэтому воду надо время от времени подливать.

Шаг 4. В другой кастрюльке кипятим воду, опускаем в кипящую воду нашу рыбку. Солим и варим до ее до полной готовности.

Шаг 5. Лук и моркови чистим, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, все это пассируем и добавляем помидоры.

Шаг 6. Овощи тушим, кладем перчик горошком. Для аромата добавляем лавровый листочек.

Шаг 7. Когда рыба приготовится, вынимаем ее из бульона (если надо, то бульон можно процедить через сыто или чистую марлю). Затем в рыбный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 8. Варим в нашем бульоне картофель до готовности. Добавляем в него тушеные овощи и огурчики. Еще раз кипятим. Затем посыпаем при желании мелко рубленной зеленью на свой вкус.

Шаг 9. Раскладываем солянку в порционные тарелки, добавляем по ломтику лимона, несколько маслин. Наслаждаемся результатом своего труда!