Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Любимый супчик всей семьи – солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Рецепт солянки с колбасой

Вода 3.5 л. Вареная колбаса 200 г. Охотничьи сосиски 6 шт. Репчатый лук 2 шт. Морковь 1 шт. Маринованные огурцы 4 шт. Лимон 3 дольки. Томатная паста 1 ст. л. Маслины 120 г. Сметана по вкусу. Соль по вкусу. Специи по вкусу. На 100 грамм: Калории: 65 ккал Белки: 3,6 г. Жиры: 3,7 г. Углеводы: 4,5 г.

1 час 40 минут Кипятим воду. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду. Натираем на крупной терке морковь. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками. Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками. Пассируем лук и морковь на масле до мягкости. Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски. Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким. Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!

Ингредиенты Домашняя солянка с курицей, мясом и колбасой

Вода, бутилированная, в общем 3800 г
Карбонат "Славянский" 255 г
Стейк из Грудки Индейки [Индилайт] 256 г
П/Ф Говядина тазобедр. часть б/к кат. А охл 594 г
Лук репчатый (Тушение) 150 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 24 г
Огурец соленый 600 г
Рассол 127 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 387 г
Морковь (Тушение) 180 г
Перец сладкий красный (Тушение) 150 г
Лавровый лист 0.3 г
Смесь Перцев [Kamis] 4 г
Укроп (Варка без слива) 46 г
Картофель (Варка без слива) 973 г
Подсолнечное масло 26 г
Томатная Паста [365 Дней] 21 г
Яйцо куриное (Варка) 159 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Начну с самого обычного варианта, так сказать по-быстрому. Подойдет абсолютно всем, хоть начинающим домохозяйкам, хоть опытным кулинарам. Будет вкусно и в тоже время быстро. Так что берите кастрюлю побольше (6-7 литровую) и творите вместе со мной.

Варится изначально такая солянка без мясного бульона, на воде, т.е бульон отдельно не отваривается. Вместо куриного окорочка вы можете взять копченные ребрышки.

Нам понадобится:

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • полукопченная колбаса — 500 г
  • куриный окорок копченный — 1 шт. 400 г
  • томатная паста — 4 ст.л
  • маслины без косточек — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • огурцы соленые или маринованные — 4-6 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • черный перец горошком — 3-4 шт.
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Способ приготовления:

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

1. Хорошо ополосните первым делом картофель, очистите его от кожуры. Порежьте кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту на сильный огонь, после того, как вода начнет закипать внесите нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

2. Куриный окорочок порежьте ножом на кусочки такие, чтобы удобно было положить в ложку. Внесите в суп.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

3. Также поступите с полукопченной колбасой, нарежьте и забросьте в кастрюлю.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

4. Репчатый лук нужно будет нарезать мелко, а морковь потереть на терке и обжарить эти овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Важно! Лук должен иметь золотистую корочку и стать мягким.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

После обжарки все добавьте в суп.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Интересно! За счет обжарки будет очень красивый и насыщенный цвет у солянки.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

5. Теперь пора лавровых листиков и перчика горошком. Размешайте.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

6. Добавьте следом тертые через терку огурцы. Время варки всех компонентов еще 10 минут, т.е в целом должно пройти всего 20 минут.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

7. Теперь нужно добавить резанный лимон примерно 4-5 кружочка и маслины, которые порежьте на половинки.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Важно! Лимон можно вообще не добавлять, а подать его прямо в сервировочной тарелочке.

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

8. Варите с момента закипания далее еще 5-10 минут. В самом конце добавьте резанную зелень петрушки. Размешайте и выключите. Дайте солянке постоять и настояться. Вкуснотища, просто бомба!

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

9. Подавайте на первое блюдо с ржаным хлебом и желательно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту

Видеорецепт классической сборной мясной солянки

Если у вас остались вопросы, как приготовить солянку в домашних условиях, смотрите ответы на них в рецепте на видео.

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

После наваристой солянки с копченостями рекомендую приготовить легкий суп-пюре из цветной капусты, а также суп на курином бульоне.

Надеюсь, что вам понравилась моя солянка. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять комментарии о рецепте, а также расскажите, как вы готовите солянку. Возможно, у вас есть особый секрет приготовления этого сытного блюда — делитесь опытом!

Вариант приготовления по-украински

Данный рецепт в приготовлении ничуть не сложнее, чем предыдущие. Суп получается вкусным, насыщенным, но подойдет не для всех. Например, если вы не едите сало, то, скорее всего, не оцените. Всем же, кто любит пожирнее, рекомендуем приготовить такую солянку.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 50 г свиного сала;
  • 300-400 г любой колбасы;
  • несколько соленых огурчиков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие картофелины;
  • паста томатная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • консервированные маслины;
  • соль и приправы;
  • майонез (сметана).
Вариант приготовления по-украински

Способ приготовления:

  1. Свинину отварите до готовности, остудите и нарежьте.
  2. Сало нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду, включите небольшой огонь, растопите. Шкварки выньте, положите в кастрюлю с бульоном и свининой.
  3. На растопленном сале нужно обжарить морковь с луком, измельченный чеснок, соленые огурчики. Далее добавить туда нарезанную колбасу. Как только появится корочка, кладем томатную пасту, обжариваем до рыжего цвета.
  4. В кастрюлю с бульоном и мясом выложите обжаренные овощи и колбасу, влейте жидкость от маслин, посолите и приправьте.
  5. Доведите суп до кипения, готовьте еще 10 минут.

Подавайте с лимоном, маслинами, сметаной или майонезом.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

В этом рецепте можно использовать любые мясные копчености. Они делают солянку не только сытной, но и придают особый «дымный» аромат. За основу супа берут бульон, сваренный на мясе или бульонных кубиках.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями
  • Бульон мясной или на кубиках – 2 л.
  • Копченое мясо, какое есть в холодильнике – 300 г.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крупа перловая – 100 г.
  • Маслины и лимон по желанию.
  • Соль, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями
  1. Перловую крупу замочить заранее в воде, лучше оставить на ночь. После сварить ее в бульоне до полной готовности. Нельзя использовать измельченную перловку, крупа должна оставаться цельной, не развариваться в кашу.

  2. В сковороде с растительным маслом обжарить колечки или кубики репчатого лука, положить к нему томатную пасту и потушить пару минут под крышкой.

  3. Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке – от этого будет зависеть итоговая консистенция солянки. Добавить их к луку и все вместе подержать на огне минут 5.

  4. Копченые продукты нарезать кружочками, кубиками – как удобно. Не бойтесь смешивать разные виды копченостей – в солянке богатый микс только приветствуется. Чтобы мясо и колбаски раскрыли свой вкус и аромат, их нужно обжарить в сковороде на сильном огне буквально 2 минуты.

  5. В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить остальные компоненты: копчености, лук с огурцами, а также маслины, пряности и соль. Все поварить около 15 минут под крышкой. После снять пробу и, если вкус устраивает, подавать к столу. Украшением для солянки могут служить кусочки лимона или листики зелени.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями

Приятного аппетита!

Солянка мясная сборная в мультиварке

Часто в солянку я добавляю перловку. Она получается еще более сытной и вкусной. А если у вас под рукой есть мультиварка, то приготовление станет еще проще. От рассольника такой суп отличается отсутствием в составе картошки и наличием большого количества копченостей. Попробуйте!

Солянка мясная сборная в мультиварке

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 140 грамм
  • Перловка – 140 грамм
  • Лук репчатый – 130 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Ветчина – 150 грамм
  • Ребрышки копченые – 200 грамм
  • Колбаса копченая – 150 грамм
  • Маслины (можно заменить оливками) — 180 грамм
  • Лимон, зелень, соль на вкус
  • Чистая вода
Солянка мясная сборная в мультиварке

1. Вы можете использовать не только вышеуказанные мясные продукты, но и любые другие, какие есть у вас под рукой. Сначала помоем перловку и зальем ее кипятком на полчаса.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото

2. Лук нарезаем мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и все подготовленные колбасные изделия. Ребра нарезаем по 1 штуке.

Солянка мясная сборная в мультиварке

3. Если колбаса у вас с высоким содержанием жира, то постное масло во время обжарки можно не добавлять. Отправляем лук и колбасы в холодную чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Жарка».

4. Через 7 минут обжаривания добавляем соленые огурцы. Их мы предварительно нарезаем небольшим кубиком. Кладем томатную пасту, размешиваем и жарим еще 2 минуты. Теперь этот режим можно отключать.

Солянка мясная сборная в мультиварке

5. Кладем сюда отцеженную перловку, соль (примерно 2/3 столовой ложки), размешиваем. Перекладываем сюда ребра, заливаем горячей водой (около 2 литров). Плотно закрываем крышку. На режиме «Суп» готовим один час. Затем, когда режим завершится, добавляем оливки или маслины. Оставляем на подогреве еще на 10 минут.

Суп готов! Можно подавать его со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
  • Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
  • Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Маслины по желанию.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
  1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.

  2. Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.

  3. Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.

  4. Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.

  5. В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.

  6. Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом

Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой

Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
  • Бульон куриный 3 л
  • Колбаса копченая 500 г
  • Филе куриное (отварное) 200 г
  • Томатная паста 140 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец соленый 4 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Маслины 100 г
  • Лимон при подаче
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
  • Вам понадобится : 30-60 минут
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Бульон куриный
  • Тип блюда :Обед
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой
Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой

Для приготовления солянки нам понадобится куриный бульон, отварное куриное филе, нарезка из копчёной колбасы, маслины, томатная паста,4 солёных огурца, лук(1 большой, или 2 небольших), соль, перец, растительное масло, зелень, лимон при подаче.

Солянка с куриным мясом и копчёной колбасой