Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Солянка – это блюдо русской кухни приготовленное на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Сегодня готовим грибную солянку и собираем её из разных грибов, что есть в доме. Бульон варим из сухих грибов это боровики и опята. В зажарку ложем солёные грибы это рыжики и волнушки. А мороженые это смесь боровики, моховики, подосиновики и маслята.Чем разнообразней набор грибов, тем вкуснее будет солянка.

Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем

Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.

Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.

Читайте также:  Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

Готовим с капустой и огурцами

Сборная солянка с грибами, огурцами и капустой – это кулинарный шедевр. Постное блюдо обязательно оценят люди, которые придерживаются диеты.

Состав продуктов:

  • полкилограмма капусты;
  • 500 г вешенок;
  • головка лука;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, душистый перец,
  • укроп и петрушка;
  • 2-3 чесночных зубка.

Порядок выполнения работ:

  1. Отварить грибы.
  2. Овощи промыть.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. В сотейник влить подсолнечное масло и разогреть. Обжарить лук и морковь.
  6. Капусту, нарезанную мелкой соломкой, поместить в посуду.
  7. Залить овощи томатной пастой, сдобрить специями, добавить измельченный чеснок с зеленью.
  8. Залить зажарку стаканом воды, перемешать. Продолжить тушение на слабом огне под крышкой. Потребуется минут десять.
  9. Грибы нарезать и поместить в сотейник, перемешать. Тушить пять минут.
  10. Маринованные огурцы нарезать кружочками и добавить к овощам. Тушить смесь семь минут без крышки.

После окончания процесса дать солянке настояться, она насытится и обогатится вкусами всех компонентов.

Грибная солянка без капусты

Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.
Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые – готовится быстро).

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

8. Далее – разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

Приготовление солянки с грибами на зиму

1. Грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.

Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

2. Готовые дары леса откиньте на дуршлаг и переложите в эмалированную посуду, в которой будете готовить солянку с грибами.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка обжарьте его на растительном масле.

4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем пожарьте ее на другой сковороде в масле.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.

6. Смешайте овощи и грибы, посолите, добавьте томатный соус и снова перемешайте.

7. Налейте 1 литр растительного масла, смешайте и оставьте до выделения сока из овощей.

8. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая с момента закипания 1,5 часа.

9. Разложите салат Солянка с грибами на зиму в стерилизованные банки.

10. Влейте уксус — в каждую 0,5 литровую банку 1 ст.л., в литровую – 2 Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Домашняя консервация солянка с грибами готова.

Она несомненно порадует вас зимой своим лесным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!