Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Оглавление:Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецептБараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)Вкусные тушенные бараньи ребраРецепт приготовления бараньих ребер в мультиваркеБараньи ребра на сковороде — просто и вкусноСоветы и рекомендации

Пошаговое приготовление

3,5 часа Первым делом нарезаем мясо. Я режу на небольшие пласты, чтобы оно быстрее сварилось. Для бешбармака можно взять как мясо на кости, так и вырезку. Львиную долю времени приготовления бешбармака занимает варка бульона. Вы можете сварить его заранее или делать все сразу, как я. Наливаем 3 литра воды и ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем шум (пену) и оставляем вариться на медленном огне 2,5 часа. Пока варится бульон, займемся приготовлением ромбовидной лапши. Для этого в миску добавляем муку, яйца и соль по вкусу. Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутое. Если структура теста не соответствует нужной, добавляйте 1 столовую ложку воды и вымешивайте дальше. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Даем отдохнуть 30 минут. Достаем тесто и делим его на несколько шайбочек. Раскатываем каждый кругляшок в тонкий блин. Получившийся блин режем на полоски по диагонали. Получаются вот такие ромбы. Оставляем кусочки теста подсохнуть на полчаса. Если есть больше времени на “отдых” – оставляйте. Тогда они быстрее сварятся и будут более вкусными. Пока тесто отдыхает, добавляем в бульон одну почищенную луковицу и морковь. По вкусу солим и добавляем специи. Вынимаем мясо из бульона и рвем на волокна. Процеживаем бульон. Нарезаем лук полукольцами. Половину нарезанного лука выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости в течение 3 минут. Оставшийся лук складываем в кастрюлю и заливаем двумя половниками бульона так, чтобы он покрывал лук. Варим две минуты. Проваренный лук откладываем в тарелку для остывания. Я еще добавила к нему черный перец и перемешала. В оставшийся от лука бульон забрасываем подсушенную ромбовидную лапшу. Не варите сразу всю лапшу, иначе слипнется. Забрасывайте небольшими порциями и варите 7 минут. Отбрасываем лапшу на дуршлаг. Готовую лапшу перемешиваем с поджаренным луком. Подача бершбармака заслуживает особого внимания. По краю тарелки выкладываем лапшу с луком. В центр кладем кусочки мяса, а на них лук, проваренный в бульоне. Оставшийся бульон подаем в небольших пиалах.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

Приготовление супа из баранины – процесс очень интересный. Большое внимание здесь нужно уделить, конечно же, мясу. Как правило, это должна быть косточка, взятая из задней части, лопатки или шеи животного. Если ее разрубить поперек кости, в бульоне окажется мозговая жидкость, которая сделает его более наваристым.

Из крупных кусков у вас получится прозрачный бульон. Знатоки мяса советуют для приготовления рассматриваемого нами блюда брать мясо самки барана. Оно отличается от мяса самца тем, что имеет меньшее количество жира и более темный цвет. Также его запах намного приятней.

Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины

Вам потребуются:

  • 500 грамм бараньей вырезки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки/маслины — 1 банка (400 г);
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль, черный перец, тимьян — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Что нужно делать

  1. Запеките перец в духовке в течение 15 мин. при температуре 180-200 °, пока его кожица не начнет темнеть. Дайте остыть. Очистите перец от кожицы и измельчите кубиками.
  2. Подготовленное мясо разрежьте на медальоны толщиной около сантиметра (поперек волокон!).
  3. Освободите оливки/маслины от косточек и мелко нарежьте их.
  4. Кусочки мяса обваляйте в муке и специях, а затем выложите в предварительно нагретую сковородку с растительным маслом. Сделайте сильный огонь и обжарьте баранину с двух сторон.
  5. Убавьте жар. Подложите в сковороду заранее подготовленные овощи (перец, оливки и проч.), полейте сверху соком лимона, посыпьте сахаром и добавьте 100 мл кипятка. Тушите на медленном огне в течение 5 мин.
  6. Блюдо готово. Подавайте его горячим вместе с гарниром из картофеля, риса или бобов.
Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером? Тогда закажите лучшую баранью вырезку в интернет-магазине «Мужик и мясо» и дерзайте! Мы уверены, что вы справитесь.

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

Настоящий харчо – достаточно острый и густой. Он очень вкусный, наваристый и ароматный. Предлагаю такой рецепт на баранине.

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило баранины на косточке
  • 250 грамм промытого риса
  • 300 грамм лука репчатого
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 30 грамм соуса ткемали
  • 10 грамм острой аджики
  • 4-5 долек чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • 3 грецкого ореха
  • 3 грамма хмели-сунели
  • Сахарный песок и соль на вкус
  • 60 мл. растительного масла
  • Острый перец – 1 стручок
Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

Приготовление:

1. Подготовим мясо. Моем его. Можно нарезать крупными кусочками.

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев.

3. Вскоре будет нарастать серая пена. Ее обязательно убираем шумовкой. Как только бульон закипит, убавляем мощность до средней или чуть ниже. Варим примерно 40-50 минут.

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния. Тем временем, натираем теркой очищенную морковь. Отправляем к луку. Томат нарезаем кубиком и перекладываем следом.

5. Тушим овощи до готовности, затем перекладываем к уже практически готовому мясу. Перемешиваем. Всыпаем промытый рис.

Харчо по-грузински, классический рецепт супа с бараниной

на вкус, всыпаем хмели-сунели. Вводим в суп аджику и соус ткемали. Варим до готовности риса.

9. Мелко рубим чеснок и промытую зелень. Отправляем их в суп. Сюда же перекладываем острый перчик. Грецкие орехи очищаем и измельчаем мелко. Пересыпаем в общую массу.  Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой минут 15 и можно подавать!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Шурпа удивительно тем, что готовить ее можно различными способами, но при всем при этом она будет сохранять свой неповторимый вкус. Поэтому, если нет времени долго стоять у плиты, но хочется вкусно накормить семью, можно приготовить шурпу в духовке.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Требуемые продукты:

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях
  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 30 г курдючного жира;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 крупных картошки;
  • 100 г замороженного сладкого перца;
  • 2 очищенных моркови;
  • Соль по вкусу;
  • Кориандр и перец горошком по вкусу.
Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Приготовление:

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

1. Лук нарезается полукольцами.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

2. Морковь нарезается крупными полосками.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

3. Картошку нарезать на 4 части.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

4. Чеснок очищается и рубится на крупные дольки.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

5. В горшочки необходимо заложить по кусочку бараньего мяса, затем по очереди все остальные нарезанные овощи, добавить соль и приправы.

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

6. Курдючный жир необходимо нарезать на мелкие кусочки, и разложить в горшочки с продуктами.

7. В горшочки заливается холодная вода, и они отправляются на противне в духовой шкаф на 120 минут при температуре 160С.

8. В готовое блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и подается на стол.

Шурпа в духовом шкафу имеет свой особенный вкус, так как продукты томятся в малом количестве воды и с большим количеством собственного сока.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 луковицы;
  • морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы, специи.

Приготовление:

Вариант приготовления в казане на костре
  1. Мясо разрезаем брусочками, все овощи режем кружочками.
  2. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, затем картофель и томаты.
  3. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами на выбор и рубленой кинзой, накрываем крышкой и томим на огне 2,5 – 3 часа.
  4. Перед подачей перемешиваем и присыпаем зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Схожие статьи:

  1. Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке
  2. Гречневый суп: рецепты с мясом и без
  3. Суп с крапивой — 5 рецептов приготовления
  4. «Кукси» по-корейски — рецепт приготовления

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Читайте также:  Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 700 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 200 г
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

Интересно: Салат с авокадо — простой и быстрый рецепт с овощами

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Перец, помидоры

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Баранина в казане

Хашлама Мясо / Овощи

Бозбаш азербайджанский Мясо / Овощи

Шурпа-маш Мясо / Овощи / Крупы

Зирвак для плова Мясо / Овощи

Гуштнут Мясо / Овощи

Шурпа казахская Мясо

Чакапули из баранины Мясо / Специи, пряности, приправы

Мошкичири Мясо / Овощи / Крупы

Баранья нога тушеная Мясо / Овощи

Баклажаны в казане с мясом Мясо / Овощи

Баранина с баклажанами в казане Мясо

Шурпа по-таджикски Мясо

Плов в казане по-узбекски Крупы

Шурпа из говядины в казане Мясо

Шулюм из баранины Мясо / Овощи

Плов из баранины в казане Мясо / Овощи / Крупы

Баранина с овощами в казане Мясо / Овощи

Хашлама из баранины Мясо / Овощи

Сорпа из баранины Мясо

Баранина по старинному французскому рецепту Мясо

Баранина тушеная в казане Мясо

Баранина в вине Мясо

Тушеная баранина с кускусом Мясо / Фрукты / Крупы

Печень баранья в казане Мясо

Азу по-татарски с солеными огурцами Мясо / Овощи

Баклажаны в казане на костре Мясо / Овощи

Вкусный плов из баранины Мясо / Крупы

Пряная баранина с айвой Мясо / Фрукты

Баранина в казане Мясо

Шурпа в казане на костре Мясо

Ребрышки с картошкой в казане Мясо / Овощи

Суп шурпе чувашский Мясо / Овощи

Плов из баранины с нутом Мясо / Овощи / Крупы

Соютма из баранины Мясо / Овощи

Бешбармак в казане Мясо / Тесто

Баранья шея тушеная Мясо

Баранина тушеная Мясо

Плов в казане Мясо / Крупы

Бараньи ребра в казане Мясо / Овощи

Буглама из баранины по-азербайджански Мясо / Овощи

Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане
Баранина в казане

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Шурпа из баранины

это блюдо узбеков. Поскольку они не употребляют в пище свинину, большим спросом у них пользуется баранина. Но поверти это блюдо настолько вкусное и ароматное, что даже если вы не любите баранину, попробовав шурпу, вы будете в полном восторге, я в этом Вас уверяю. Трудно определить к какой категории отнести шурпу, поскольку по густоте оно где-то между первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Ребрышки баранины — 1300грамм
  • Водичка — 3-3.5 литра
  • Картошка — 3 штука.
  • Морковка — 1-2 штука.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3 дольки
  • Паста томатная — 1ложка столовая
  • Перец сладкий — 1 штука.
  • Приправы
  • Соль йодированная

Пошаговые действия:

Наливаем водичку в кастрюле или кошельке и ребрышка отправляем вариться, уберите накипь, потом прибавьте перец и специи (кумин, перец красный, кинза, базилик), абсолютно немного посолите и кипятите на небольшом огне под крышкой где-то часик, до готовности.

Когда ребрышки сварились, вылавливаем из бульона и откладываем в струночку. При желании отцедите и опять поместите на огонь.

Картошку порежьте большими кубиками, морковку нашинкуйте мелко, но не тонко. Прибавьте все в кастрюлю с бульоном, который уже кипит.

Вот и весь секрет приготовления, готовьте с удовольствием!!!