Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления

Всем привет! Сегодня в обзоре один из самых популярный супов русской кухни — щи из свежей капусты. Рассмотрим несколько классических рецептов данной похлебки, моих самых любимых. В них будет немного меняться состав ингредиентов и способ приготовления. Поэтому рекомендую уделить время каждому варианту, чтобы выделить для себя наиболее подходящий.

Рецепт

Как приготовить уральские «толстые» щи

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюлю положить свинину, добавить воду и довести до кипения, варить на среднем огне 3 минуты, затем воду слить и мясо промыть.
  3. Налить 2,3 л воды в кастрюлю с мясом и довести до кипения, снять пену.
  4. В кастрюлю добавить 1 морковь и 1 луковицу, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 40 минут с приоткрытой крышкой.
  5. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла и обжарить нарезанный репчатый лук на среднем огне 3 минуты.
  6. В сковороду добавить нарезанную морковь и обжарить под крышкой, на слабом огне 5 минут.
  7. Добавить в сковороду томатную пасту и продолжать обжаривать, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
  8. В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить квашеную капусту вместе с рассолом, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  9. Вареное мясо переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от кости и нарезать мясо небольшими кусочками, вареные лук и морковь удалить из кастрюли, они больше не понадобятся.
  10. Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, промытую крупу, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды, нарезанное мясо, измельченный чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне.
  12. В щи добавить соль и перец по вкусу, удалить лавровый лист. Выключить плиту и оставить щи 15 минут с закрытой крышкой.
  13. Уральские щи подавать горячими, со свежей петрушкой и сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Способ приготовления:

Читайте также:  Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену. Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи. Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты. Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

Рецепт супа с курицей
  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу
Рецепт супа с курицей

Способ приготовления:

Рецепт супа с курицей

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

Рецепт супа с курицей

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

Рецепт супа с курицей

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

Рецепт супа с курицей

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

Рецепт супа с курицей

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

Рецепт супа с курицей

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Рецепт супа с курицей

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Другие варианты

  • С перловкой
Читайте также:  Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

  • С грибами

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Ленивые щи из свежей капусты без мяса

О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Вода или бульон — 2 литра
  • Чеснок, зелень, сметана — для заправки

На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.

Приятного аппетита! Пока!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Нельзя забывать о постящихся людях и о вегетарианцев. Ведь им тоже хочется вкусных щей. Есть специальный рецепт для них с грибами. Я каждый год сушу грибы. Раньше я развешивал их на веревочке, а сейчас я купил специальную электрическую сушилку. Можно использовать не только сушеные, но и маринованные грибы.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 350 грамм
  • Капуста
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец.
Постные щи из свежей капусты с грибами

Щи у нас постные, поэтому приготовим овощной бульон.

Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой и ставим на газ.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Капусту шинкуем соломкой.

Лук, болгарский перец и грибы мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Картошка закипела, посолим воду и можно отправить к ней капусту. Варить будем минут 15.

Будем готовить заправку.

Постные щи из свежей капусты с грибами

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем отправляем к ним грибы. Жарить будем минут 10.

Грибы лучше брать ароматные, запашистые, например белый гриб или опенок идеально подойдут для данного супа.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Прошло 10 минут и наша заправка готова. Отправляем ее в суп вместе с болгарским перцем.

Накрываем крышкой и потомим на маленьком огне еще 10 минут.

Постные щи с грибами готовы. Попробуйте, я думаю вам понравятся.