Щи из квашеной капусты с курицей по-кубански – пошаговый рецепт с фото

Первые блюда всегда были, и будут оставаться очень полезными. Врачи советуют ежедневное употребление жидкого супа и желательно в обеденное время. Желая придумать полезный и незамысловатый суп, мы посоветуем вам воспользоваться рецептом приготовления уникальных щей. Щи Боярские – это вкусный мясной суп с грибами, приготовленный необычным образом. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол, порадовав всех окружающих своей оригинальностью и непревзойденным кулинарным талантом.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Читайте также:  Куриный суп -6 вкусных рецептов приготовления

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин. От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

Читайте также:  Суп из щавеля — 9 рецептов щавелевого супа

Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Режем мелко лукНарезаем морковь тонкой соломкой

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Шинкуем капустуНарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.

Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.

Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Бросаем в кастрюлю картошку и солимДобавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

Способ приготовления вкусных щей из баранины

В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.

Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.