Лето – долгожданная пора свежей зелени, именно в это время можно восполнить запас недостающих витаминов после долгой зимы. И тут нам на помощь придёт всеми знакомый с детства щавель! Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить из него? Конечно, зеленый суп из щавеля с яйцами! Этот витамин буквально растёт под ногами и первый урожай можно уже собирать в мае.
Освежающий куриный суп со щавелем – идеальный вариант летнего обеда
- Курица – 500 г
- Вода – 2,5 л
- Перец черный горошек – 2 – 3 штуки
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Щавель – 200 г
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль поваренная – 1 ч. ложка
- Зелёный суп с щавелем – Пошаговый …
- Щавелевый суп с яйцом классический …
- Суп со щавелем и курицей — пошаговый …
Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем – образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом. Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!
Приготовление щавелевого супа с курицей
Для щавелевого супа подойдут любые части курицы, в данном рецепте используются крылышки. | |
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками, картофель почистить и нарезать средними кубиками. | |
Крылышки слегка обжарить в растительном масле, влить воды и тушить 20 минут. | |
Картофель отправить в кастрюлю объёмом более 2.5 литра и залить 1. 5 л воды, довести до кипения и варить до готовности. | |
Приступить к поджарке для супа. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3 минуты. Добавить поджарку и курицу к картофелю, посолить и поперчить. | |
Проверить готовность картофеля, если он уже готов, то добавить в бульон щавель нарезанный полосками, укроп, мелко нарубленный и вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками. Выключить плиту и дать настояться щавелевому супу с курицей. |
Источник рецепта — Вкусный Блог
- Нравится
- Tweet
Жареные пирожки с картошкойБлины с курицей и овощамиБефстроганов со сметанойПечень по-строгановскиКексы на сгущенкеСборная мясная солянка
Суп с щавелем и яйцом
Часто суп с яйцом дополняется щавелем такое сочетание продуктов позволяет получить изумительное блюдо, которое смело можно назвать низкокалорийным. По-другому этот рецепт можно назвать зеленые щи. Бульон для щей используется любой мясной, куриный или овощной. Главным секретом рецепта считается то, что в него требуется добавлять одинаковое количество щавеля и картофеля.
Ингредиенты:
- немного масла без запаха (3-4 ложки);
- одна морковь;
- 4 яйца;
- вода 2 л;
- зелень и специи;
- по 300 грамм картошки и щавеля;
- головка лука среднего размера;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготавливаем овощи чистим их и хорошо промываем. Картошку требуется нарезать кубиками и поместить их в кипящую воду. Пока клубни будут вариться, мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Затем овощи обжариваются в масле пару минут.
После приготовления зажарки ее нужно положить в кастрюлю.
Щавель очищаем, моем и режем. Яйца разбиваем в миску и хорошо взбиваем до однородности. После размягчения картофеля добавляем в кастрюлю щавель и осторожно вливаем яйцо.
Через 2 минуты сытный суп готов. Если есть желание, в бульон добавляются специи, укроп или петрушка, однако в таком случае они перебьют вкус зелени. Подавать щавелевый суп лучше всего со сметаной.
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.
Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):
- мясо – 500 гр
- картофель — 10 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- щавель – пара пучков
- петрушка, укроп, зеленый лук
- соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
Минут через 5 — очередь щавеля.
Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.
Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.
Подаем непременно со сметанкой!
Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой
Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.
Для приготовления потребуется:
- Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 клубня;
- 100 гр. замороженного зеленого горошка;
- Молодая капуста – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 больших пучка щавеля;
- Немного свежей зелени укропа и петрушки;
- Растительное масло – 55 мл;
- Соль и специи.
Приготовление блюда:
1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.
2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.
3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.
4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы
Есть тысячи рецептов первых блюд – вкусных, полезных, сытных. Но щавелевый я люблю больше всех. Готова есть его круглый год, поэтому с лета обязательно консервирую листья в баночках.
Со сметаной и яйцом – просто объедение. Кусочек отварного мяса делает кушанье сытнее, насыщеннее по вкусу и полезным свойствам.
В общем, хвалебную оду щавелевому супчику я могу продолжить, но вас, я думаю, интересует рецепт, поэтому давайте перейдем к его приготовлению.
Возьмем для рецепта:
- Куриный окорочок – 1 шт
- Картофель – 5 шт (средних)
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Щавель – 150 гр
- Любая зелень (укроп, лук, петрушка) – 1 пучок
- Соль, специи, перец – по вкусу
Действия:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Измельчим лук, морковь, картофель и щавель с зеленью.
3. Теперь нам нужно сварить куриный бульон.
- В кастрюлю помещаем куриный окорочок.
- Заливаем водой (2,5-3 литра). Доводим до кипения, снимая попутно пену. Потом варим 30 минут на небольшом огне.
- Опускаем в бульон нарезанную картошку и продолжаем варить.
4. Теперь создаем поджарку из лука и моркови:
- На разогретую сковороду наливаем 3-4 ложки подсолнечного масла
- Обжариваем лучок до золотистого цвета
- Вносим натертую морковку, смешиваем с луком и, помешивая, жарим еще 7 минут
- Посолим и поперчим
5. Готовую поджарку выкладываем в бульон, где уже сварилась курица и картошка.
Перед этим окорочок следует вынуть, остудить, нарезать мясо кубиками и вернуть в бульон.
6. Вареные яйца мелко рубим.
7. Отправляем их в суп.
Кстати, можно поступить и по-другому. Целые очищенные яйца, разрезанные на половики и можно класть прямо в тарелки после того, как в них налили щавелевое кушанье.
8. Осталось высыпать в кастрюлю весь щавель и зелень. Проварить еще 3 минуты и наше замечательное кушанье готово!!! Попробуем, хватает ли соли.
9. Выглядит очень аппетитно! Вкус – изумительный! Все оттенки кисленького щавеля, яиц, куриного мяса, сметаны… Мурр-мурр! Ням-ням! И вам того же желаю!!!
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки
А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.
Ингредиенты:
- Курица (домашняя) — 0,5 кг;
- Лук — 1-2 штуки;
- Морковь — 1-2 штуки;
- Соль, чёрный перец, лавровый лист;
- Различные специи или травы по вашему вкусу;
Клецки:
- Куриное сырое яйцо — 1 штука;
- Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
- Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.
Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.
Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.
Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.
Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.
В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!
Щи из щавеля и крапивы (шпината)
Нам понадобится:
- вода — 2,5 л
- крапива свежая — 300 гр.
- масло растительное — 2 ст. л.
- свиные ребрышки — 500 гр.
- укроп — 1 пучок
- яйца — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- овощная приправа — 1 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- щавель свежий — 200 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.
2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.
3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.
4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.
5. Щавель хорошо промыть.
6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.
7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.
9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.
11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.
12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.
Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!
Простой суп с макаронами
Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 3 л
- макароны — 100 г
- картофель — 2 шт.
- капуста — 200 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- консервированный зеленый горошек — 50 г
- сушеный базилик — щепотка
- соль и перец горошком
Приготовление:
- Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
- Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
- Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
- В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
- Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
- В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.
На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.
Суп-пюре
Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 4 стакана;
- щавелевые листья – пучок;
- картошка – 4 шт.;
- сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
- сливочное масло – ½ ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – пучок.

Способ приготовления:
- Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
- Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
- Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.