Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

История, состав и полезные свойства борща

Как готовить, варить БорщДомашние борщи готовят с мясом и без него. При варке используют свинину, говядину, баранину или только бульон, также существуют рецепты, которые готовят на квасе, соке квашеной капусты, свекольном настое. Важным элементом является овощная часть, где кроме свеклы используют картофель, капусту, помидоры и морковь. Иногда добавляют кабачки, фасоль, яблоки и другие овощи. Свеклу берут свежей, квашеной, в форме свекольного рассола или свекольной ботвы. Не зависимо от того, в каком количестве добавляют овощи, у борща все равно будет характерная красная окраска. Также не стоит забывать об обильном употреблении пряностей. Приправы добавляют вкус и возбуждают аппетит.  По составу суп относится к сложным блюдам, куда входит до 20 компонентов. Виды борщейБорщ делят на 2 вида: горячий и холодный. Холодный называют также холодником или свекольником и готовят без мясных продуктов. Чаще в жаркое время года, так как у него кисловатый освежающий вкус.

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

Несколько слов о борще

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для борща понадобится:

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.
Читайте также:  Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

Приятного аппетита!

Суп с рисом и овощами

Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.

Приготовление:1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.

Читайте также:  Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Приготовление

  1. Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

    Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

    ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

    Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

  3. Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

  4. Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

  5. Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

  6. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

  7. Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

  8. Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

    Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

Приготовление

НА ЗАМЕТКУ

Приготовление

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью. В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Приготовление

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

Приготовление

БОНУС. Приготовление борща в мультиварке.

Приготовление

Полезное диетическое первое блюдо

Не все любят гороховый суп. Вегетарианский рецепт поможет вам сварить изысканное первое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам. Облегчим себе кулинарный процесс и воспользуемся помощью мультиварки.

Полезное диетическое первое блюдо

Внимание! По такому рецепту можно сварить вкусный суп из чечевицы вегетарианский.

Состав:

Полезное диетическое первое блюдо
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. гороха;
  • 1-2 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • по вкус укроп;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Горох нужно заранее замочить в воде. Можно сделать это с вечера.

Полезное диетическое первое блюдо

Приготовление:

  1. В мультичашу выложим предварительно замоченный и уже разбухший горох.
  2. Зальем горох очищенной водой. Выставим на мультиварке опцию «Суп» либо «Первые блюда». Варим горох на протяжении часа.
  3. А пока подготовим овощи: почистим их и промоем.
  4. Морковь натрем, лук измельчим полукольцами.
  5. Картофелины нарежем средними кубиками.
  6. По истечении часа к гороху выложим овощи. Продолжим варить супчик в том же режиме еще полчаса.
  7. Солим супчик и приправляем перцем.
  8. За пять-семь минут до окончания процесса варки добавим измельченный укроп.
  9. Готовому супу дадим 15-20 минут настояться и подаем его к столу. Можно добавить в него сухарики.
Полезное диетическое первое блюдо

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом

Легкий, сытный, освежающий и, что немаловажно, очень полезный. Летом, в жару, когда не хочется густых и насыщенных блюд, этот супчик будет очень кстати! А если на зиму заморозить или законсервировать себе щавеля, можно готовить его круглый год!

Читайте также:  Заготовки из Фасоли на Зиму — 7 Лучших Рецептов от Домохозяек

Сварить такой супчик можно очень быстро и просто, буквально на скорую руку. Он будет отличным вариантом на обед для всей семьи! Обязательно приготовьте!

Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом

Что нам понадобится:

  • 2 куриные ножки (или другая часть курицы)
  • 300 гр. щавеля
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 крупная морковь (или 2 средних)
  • вареные яйца для подачи
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сметана для подачи

Начнем готовить:

Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом

Количество ингредиентов идеально подходит под пятилитровую кастрюлю. Чтобы бульон получился менее жирным, с куриных ножек срезаем кожу и весь лишний жирок. По желанию, вы можете использовать и куриную грудку или другие части тушки.

Промываем мясо, перекладываем его в кастрюлю и заливаем чистой водой. Бульон солим на вкус и ставим на плиту. Когда дело будет приближаться к закипанию, обязательно убирайте всю нарастающую пену. Она будет появляться периодически в первое время, поэтому следите за этим. С момента закипания мяса варим примерно полчаса.

Картошку очищаем и нарезаем небольшими кусочками, как вы привыкли это делать. Морковь тоже очищаем, трем ее теркой или нарезаем с помощью ножа. Когда курица сварится и будет легко отставать от кости, убираем ее из бульона, чтобы остыла. Вместо неё отправляем вариться картошку с морковью.

Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом

Их нужно довести до готовности, примерно минут 10. К тому времени и курочка уже остыла. Снимаем ее с косточки и измельчаем филе небольшими кусочками. Это можно сделать ножом или просто расщипить руками. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.

Щавель моем, срезаем «ножки» — если не хотите их видеть в супе. Я, например всегда их оставляю и нарезаю вместе с листочками. Просто стебельки — помельче, а листики — кусочками покрупнее.

Отправляем в бульон, когда картошка будет уже готова. На этом же этапе можно поперчить или добавить любимых специй. После этого провариваем 5 минут и снимаем с огня.

Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом

К этому моменту уже должны быть сварены и остужены куриные яйца. Очищаем их и нарезаем крупными кубиками. Можно добавить в общую посуду или просто докладывать по вкусу в каждую тарелочку при трапезе.

А подавать такой легкий суп лучше всего со сметаной!

Расчет калорийности и БЖУ

Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свекла 300 43 4,8 0,5 20,3
Мясо, говядина тонкий край на кости 250 150 47,5 20
Капуста свежая белокочанная 300 25 3,9 0,3 9,9
Картофель 270 76 5,4 1,1 43,5
Лук репчатый 90 44,8 0,6 0,2 4,2
Морковь 100 32 1,3 0,6 5,9
Томат 100 20 0,6 0,2 4,2
Кетчуп 20 111 0,3 5,2
Лимон 5 16 0,2
Растительное масло 10 899 10,0
Чеснок 8 143 0,5 2,4
Зелень (петрушка) 10 47 0.3 0,1 0,6
Черный перец 5 251 14,1 5 2,5
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Вода 1500
Содержание на суммарный вес 2971,1 1006,2 66,4 32,3 102,5
На 100 г готового блюда 100 35,06 2,3 1,1 3,6

Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.

Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.