Щавелевый суп

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Совет по приготовлению

Щавелевый суп традиционно ценится за свою простоту готовки и пикантную кислинку. Вкусный щавелевый суп можно подавать как холодным, так и горячим: освежающий вкус блюда наполнит энергией на весь день.

Приготовление щавелевого супа имеет свои особенности. Прежде всего, после добавления основного ингредиента блюдо не стоит долго варить: листья окрасятся в коричневый цвет. Лучше выключите огонь и дайте блюду настояться. Если у вас остался щавель, отправьте его в морозилку: замороженный ингредиент пригодится при готовке нового супа. Если ваше «первое» оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара. И поскорее доедайте ваш вкусный щавелевый суп с яйцом: повторно разогретое блюдо уже будет не таким ярким.

Приготовление зеленого супа

  1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Этим временем нарезаем лук и морковь. Их можно обжарить на сковороде в масле или сразу засыпаем в кастрюлю. У меня диетический вариант, пассеровать не буду. 
  2. Режем очищенные картофелины небольшими кусочками, отправляем следом за луком и морковью, после их закипания. Суп подсолим. 
  3. Нарезаем промытый щавель. Его можно взять больше, но у меня не оказалось. Мельчить не нужно, при соприкосновении с кипящим бульоном зелень быстро осядет. Как только картофель дойдет до готовности, запускаем щавель.  
  4. Быстро взбиваем в миске яйца. Солить их не нужно. Есть рецепты зеленых щей, в которые закладываются отварные и порезанные яйца, так тоже можно делать. 
  5. Вливаем тонкой струйкой жидкие яйца в кастрюлю, как только суп после добавления щавеля начнет закипать. Второй рукой быстро размешиваем. 
  6. Остается только добавить специи, лавровый листочек, зелень, у меня это петрушка, и сразу выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем минут на 10, чтобы кислота из листочков перешла в бульон. Можно разливать блюдо по тарелочкам! 
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа
Приготовление зеленого супа

Процесс приготовления

В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.

В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).

Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.

Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.

Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.

Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.

Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.

Зелень нарежем мелко.

Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.

Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.

Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.

Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

Приятного аппетита вам, друзья!

Пошаговый рецепт щавелевого супа

1 час 30 минут Нарезаем мясо. Моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками. По желанию можно взять 1 морковь и измельчить ее на крупной терке. Добавляем в бульон овощи и мясо, варим еще 25-30 минут. Параллельно ставим варить яйца. Варим 9 минут, остужаем и очищаем. Замачиваем щавель в холодной воде на 3 минуты. Промываем его под проточной водой и нарезаем средними полосками. В это же время разогреваем на сковородке сливочное масло и припускаем им щавель. Вкус масла придаст блюду необходимую жирность. Варим суп 30 минут. Добавляем в суп щавель и молотый перец. Варим 2 минуты, снимаем с огня. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по половинке яйца. По желанию можно добавить сметану и сухарики.

Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа

Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа
Пошаговый рецепт щавелевого супа

Приготовление щавелевого супа:

В дачных условиях этот суп варится прямо на воде без добавления мяса, как вариант готовый суп можно заправить тушёнкой. Допускается использовать для супа любой мясной бульон. Я взял за основу суп с фрикадельками. А дальше варим самый обычный картофельный суп. Т.е. чистим, режем картошку и отправляем вариться в бульон. Пока картошка варится, готовим обжарку из лука и моркови. В дачных условиях их можно не обжаривать, а прямо сырыми отправить вариться к картошке. Конечно лук и морковкой нужно измельчить.

Приготовление щавелевого супа:
Приготовление щавелевого супа:
Приготовление щавелевого супа:

Щавель нарубить, но не сильно мелко. У меня к этому моменту успевает свариться картофельный суп, его нужно посолить и добавить специи. Я отливаю часть супа в отдельную кастрюльку, чтобы съесть весь суп за один приём.

Приготовление щавелевого супа:
Приготовление щавелевого супа:
Приготовление щавелевого супа:

В готовый картофельный суп добавить рубленый щавель, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать супу настояться несколько минут. Варёные яйца нарубить, разложить по тарелкам. В тарелки с рублеными яйцами разложить щавелевый суп. В таком виде это блюдо подают к столу.

Приготовление щавелевого супа:
Приготовление щавелевого супа:

Классический рецепт супа из щавеля

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: терка, сковорода, кастрюля.Ингредиенты

Свиное рагу 700 г
Морковь 1 шт.
Зелень 10-15 г
Лук 2 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Картофель 4 шт.
Щавель 150 г
Вода 2 л
Перец черный 5-8 горошин
Яйцо 4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 30 г
Зеленый лук по вкусу
Сметана по вкусу
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото

Приготовление щавельного супа

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды.
  2. В закипевшую воду опускаем 700 г мяса и 1 луковицу. Не забываем снимать появляющуюся пену. Варим бульон не менее часа на малом огне.
  3. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле (30 г) на сковороде не более 3 минут.
  4. Натираем на терке 1 морковь. Добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Минут за 10 до конца варки мяса бросаем в кастрюлю 2 лавровых листика и 2-4 горошины перца. Не забываем посолить.
  6. Готовое мясо извлекаем из бульона. Мясо режем некрупными кусочками и кладем в бульон.
  7. В это же время вынимаем лавровые листья и перец. Картофель в количестве 4 штук нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим минут 15-20.
  8. Следом всыпаем зажарку.
  9. 150 г щавеля мелко режем и отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и даем провариться несколько минут.
  10. Желаемое количество зеленого лука и 10-15 г зелени мелко нарезаем и кладем в кипящий суп.
  11. Отваренных 4 яйца режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
  12. Пробуем суп на соль, если нужно – подсаливаем. Кладем пару лавровых листиков и 2-4 горошины перца.
  13. Подождем еще 5-10 минут, тогда можно выключать и дать настояться под крышкой минут 20.

Подаем на стол со сметаной, можно еще добавить зелени – прямо в тарелку. Вместо свиного рагу можно взять абсолютно любое мясо.

Видео классического рецепта приготовления супа из щавеля.

Мастер-класс приготовления классического щавелевого супа.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

1. Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

2. Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать/натереть на терке и обжарить на растительном масле.

3. Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

 

4. Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

5. Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол. Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную печень

Теперь вы знаете, как легко приготовить щавелевый суп, приятного аппетита.

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

Также рекомендуем попробовать наши рецепты красного борща.

 

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

 

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Пошаговый рецепт щавелевого супа:

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!