Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла — суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз
Читайте также:  Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем в куриный бульон нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп из фасоли готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 120

Куриные бедра в соевом апельсиновом соусе Нежное мясо в банке, тушеное в собственном соку Курица в пиве запеченная в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Плов с курицей на сковороде, классическое блюдо из риса Курица в сметанном соусе на сковороде

Вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Следующий пошаговый рецепт вкусного супа из крапивы с яйцом готовится на мясном бульоне. В принципе для данного рецепта можно брать любое мясо, но идеальным вариантом, который не отяготит легкий весенний супчик, будет курятина. Подробнее о том, как приготовить вкусный суп из крапивы с яйцом на мясном бульоне в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного супа из крапивы с яйцом на мясном бульоне

  • крапива — 350 гр.
  • филе куриное — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • петрушка

Пошаговая инструкция для вкусного супа из крапивы и яйца на мясном бульоне

  1. Филе моем и удаляем пленочку и жилки. Режем небольшими кубиками и вместе с картофелем такого же размера отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем и варим до закипания на среднем огневремя от времени снимая пену.
  2. Морковь и лук измельчаем в блендере или меленько нарезаем. На растительном масле обжариваем овощи до золотистости лучка. Солим, перчим.
  3. Крапиву моем, обдаем кипятком и нарезаем. В кипящий бульон оправляем сначала овощную поджарку, а потом и крапиву.
  4. Уменьшаем огонь и варим до готовности мяса и картофеля.
  5. Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем. Разрезаем напополам и украшаем половинками яиц тарелку с готовым супчиком.

Как приготовить «Молочный суп с крапивой»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, выложите пучок крапивы в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 1-3 минуты для ошпаривания, чтобы удалить жгучесть зелени. Затем воду слейте, а ошпаренной крапиве дайте слегка остыть.

Похожие сообщения

Щи из квашеной капусты

admin Фев 16, 2021 1 0 0

Грибной суп с перловой крупой

admin Фев 15, 2021 7 0 0

Картофель и лук очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками и высыпьте нарезку в кастрюлю, казан. Залейте водой и отварите примерно 15 минут.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем луковую нарезку до румяности, но не зажаривайте ее.

Выложите луковую зажарку в кастрюлю с отварным картофелем.

Мелко нарежьте ошпаренную крапиву, удаляя плотные стебли. Выложите в кастрюлю и отварите все примерно 2-3 минуты.

Влейте молоко любой жирности, желательно подогретое, чтобы оно не свернулось! Проварите суп еще 1-2 минуты.

Выложите горячий молочный суп из крапивы в глубокие тарелки.

Суп из крапивы

Набор продуктов:

  • пучок крапивы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. любого масла для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • 1 вареное яйцо.

Как приготовить

А вот обещанный рецепт весеннего супчика из крапивы.

Суп из крапивы

Срезаем в чистом месте растущую молодую крапиву, листья ее более нежные и содержат больше полезных веществ, чем старая переросшая крапива. Перебираем ее от лишних травинок и толстых стеблей.

Промываем тщательно под проточной водой. Когда промываем под струей воды, крапива уже потом при нарезке не жалится. Конечно, можно обдать и кипятком.

На  огонь ставим воду и нарезанным соломкой картофелем. Солим.

Отдельно на сковороде на сливочном масле обжариваем лук и морковь.

Когда картошка немного проварится, добавляем туда пережаренный лук и морковь.

Добавляем мелко нарезанные листья крапивы. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне.

При подаче на стол добавляем сваренное вкрутую яйцо. Хотя некоторые добавляют взболтанное сырое яйцо еще при варке. Добавляем ложку сметаны. Попробуйте, суп из крапивы получился вкусным, легким и полезным!

Суп из крапивы

Приятного аппетита! если вам понравился рецепт этого супа, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях, И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересных статей.

С вами была Таисия Филиппова.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

Режем щавель.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.

Постный суп с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый суп с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю блюдо не дольше минуты, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый супчик получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. Лук с морковкой в этом рецепте постного супа не обжариваются. На 2 литра воды берем 5 картофелин, 1 луковицу, 1 морковку, 200 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Крапиву и щавель мелко нарезаем заранее.

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Измельчаю морковь и лук, добавляю в кастрюлю. Пусть картошка варится до готовности. Потом добавляю нарезанную зелень и соль по вкусу.
Постный суп с крапивой и щавелем

А вот еще очень классный рецепт — для любителей необычных и полезных блюд.