С Какой Крупой Варят Уху: Классический И Оригинальные Рецепты

Уха из карпа — распространенное рыбацкое блюдо, которое можно приготовить в котелке на костре, прямо у водоема. Если ловля не предвидится, а отведать аппетитного рыбного бульона хочется, можно сварить уху дома, добавив в нее несколько новых нот. В удобной домашней обстановке можно приготовить наваристый суп из головы карпа, а также разнообразить бульон, добавив кусочки очищенного от костей мяса.

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам в качестве первого блюда еще одно, на выбор — орсо-суп.

Орсо в переводе с итальянского — перловка. Родом из северной Италии, орсо-суп подается как самостоятельное блюдо, а также может служить гарниром к супу.

Наваристый, с большим количеством овощей. Вкус у него тоже яркий насыщенный. Перловая крупа в сочетании с овощами, грибами и травами приобрела новый вкус.

Обычно в нашей семье предпочитали не густые супы, но теперь, попробовав итальянские, наши вкусовые пристрастия изменились.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Классическое блюдо из горбуши с перловкой

Супы из красной рыбы всегда получаются вкусными вне зависимости от того, какой рецепт выбрать и что из ингредиентов использовать. С добавлением перловки похлебка становится гуще и наваристее. Рецепт считается основой, то есть дополнить ее можно любыми продуктами. Подойдет суповой набор, филе, стейки, головы и хвосты. Что требуется:

  • горбуша — 700 г;
  • вода — около 2 литров;
  • перловая крупа — 100 г;
  • лук белый — 2 головки;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • несколько лавровых листов;
  • масло растительное — 20 мл;
  • маленький пучок свежей петрушки.

Уже было описано, как правильно варить перловую крупу, чтобы сократить время готовки. Останавливаться снова на этом смысла нет. Перловку следует отваривать до мягкости, но чтобы крупинки оставались целыми.

Для приготовления бульона сложить в кастрюлю подготовленные куски рыбы, одну целую луковицу, лавровые листы и перец горошком. Залить все водой и варить 25-30 минут после закипания. Процедить бульон, кастрюлю помыть, горбушу выложить на тарелку — после остывания ее разбирают на маленькие кусочки.

Классическое блюдо из горбуши с перловкой

В процеженный бульон бросить картошку, порезанную кубиками. Через 5-7 минут можно добавлять обжаренный лук и морковь. Посолить по вкусу, варить еще 15 минут до мягкости картофеля. Переложить в кастрюлю кашу и горбушу. Дать покипеть рыбному супу с перловкой и картошкой пару минут, после чего выключать огонь. В последнюю очередь засыпать рубленую петрушку.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Любой рыбный суп должен простоять без огня под крышкой 10-15 минут. Все продукты дойдут, а блюдо станет еще вкуснее.

Особенности приготовления

Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

Выбор и подготовка рыбы

Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
  • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
  • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
  • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
  • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с перловкой

На заметку! Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.

Ингредиенты и специи

Особенности приготовления

Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

Сколько варить карпа в ухе

«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

Классический рецепт ухи из терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт ухи из терпуга
  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Калья — рассольник или уха

Старорусское блюдо под названием калья имеет богатую историю. Готовили его изначально из рыбы, добавляя соленые огурцы и свеклу. Позже свеклу заменили репой, а вместе огурцов стали использовать рассол или лимон. Рыбная похлебка постепенно вышла из употребления — стали готовить уху. Нередко их считают одинаковыми блюдами, но в калью входят огурцы, что и является главным отличием.

Стоит приготовить рассольник, чтобы оценить уникальное сочетание продуктов:

Калья — рассольник или уха
  • красная рыба — 1 кг;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • одна крупная луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • маслины — 10 шт.;
  • парочка лавровых листов;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • огуречный рассол — ½ стакана;
  • соль и специи — по вкусу.

Рыбу промыть, разделать на крупные куски, тщательно промыть, избавляясь от пленочек внутри тушки. Брать филе нежелательно, так как бульон получается наваристым только из голов и хвостов. Залить кусочки холодной водой и поставить на огонь — варить 20-30 минут, пока мякоть не будет легко отходить от костей.

Сварить в отдельной кастрюле перловую крупу, предварительно промыв ее под водой. Варка каши займет 40-50 минут. Если готовить ее вместе с остальными продуктами, то бульон может потерять прозрачность. Предварительно надо запечь или сварить свеклу.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Маленькими кубиками порезать лук, морковь натереть на терке — отправить овощи жариться на 5-7 минут с растительным маслом. Томаты очистить от кожицы, порубить ломтиками и добавить на сковороду. Тушить на слабом огне до испарения влаги из помидор.

Из готового бульона достать рыбу: жидкость процедить, а крупные куски разобрать на мелкие и удалить кости. В кипящий бульон забросить картофель и пассированные овощи, влить в кастрюлю половину стакана рассола. Через 10-15 минут добавить перловую кашу, перец, лаврушку, нарезанные кубиками огурцы. Готовить на медленном огне до мягкости картофеля.

Калья — рассольник или уха

Вернуть в суп ломтики вареной рыбы, забросить маслины и натертую свеклы. После закипания дать покипеть пару минут, затем выключить огонь. При подаче в каждую тарелку добавляют ложку сметаны, свежую зелень и немного красной икры.

После приготовления рекомендуется извлечь из кальи лавровый лист, чтобы он не сделал ее горькой.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Калья — рассольник или уха

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Калья — рассольник или уха

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке

Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус "правильной" ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие "костра".

Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.

Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!

Рыбный суп с тунцом

Тунец — рыба невероятно вкусная и полезная. А сколько блюд из нее можно приготовить, так это не счесть. Вот, например, вкусный рыбный суп из консервы с перловкой.

Для блюда понадобится:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 60 грамм перловой крупы;
  • по штуке лука и и оранжевого корнеплода, размер овощей средний;
  • 100 мл сока из помидора или 2 спелых томата;
  • картофелины — пара штук;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • Рыбный суп с тунцом
  • водка — 2 столовых ложки;
  • пара лаврушек;
  • соль, перец, петрушка и веточка мяты.
  • Этапы кулинарного процесса:

    1. Перловую крупу необходимо замочить в холодной воде, хотя бы на пару часов. После этого ее варят около 30 минут, снимают пробу и, если готова, то сливают с нее воду и промывают.
    2. На сковороде в масле обжаривают лук с морковью — делают зажарку.
    3. Наливают 1,5 литра воды в кастрюлю и ставят закипать.
    4. Картофель нарезают и закладывают в кипящую воду.
    5. Как только картошка размякнет, к ней добавляют перловку.
    6. Снова доводят содержимое кастрюли до кипения, затем выкладывают зажарку и добавляют лаврушку. Огонь уменьшают.
    7. Помидоры нарезают кусочками, немного тушат и отправляют в суп. Если используется томатный сок, то его выливают сразу в кастрюлю.
    8. Следующий шаг — добавление тунца, размятого вилкой. Сок с него также отправляют в суп. Перемешивают.
    9. Выливают указанное количество водки и томят блюдо еще 10 минут.
    10. Солят и перчат по вкусу.

    Уже готовый суп посыпают мелко порубленной зеленью.

    Уха с кукурузной крупой

    Основные принципы приготовления русского национального рыбного супа мы поняли. Теперь посмотрим, с какой крупой варят уху. При выборе злаков ориентируются не только на сорт рыбы, но и на ее количество. К примеру, перловка сделает жидкий бульон более наваристым. Пшено и кукурузная крупа по виду похожи на икринки. Такая уха будет сытной и вкусной. Кукурузная крупа хороша еще и потому, что не разваривается в вязкую кашу.

    1. Сначала в трех литрах воды варим коренья для супа.
    2. Вытаскиваем их и закладываем полкило толстолобика.
    3. Через 10 минут варки вытаскиваем и его.
    4. Засыпаем половину стакана кукурузной крупы, если планируем добавлять картофель и овощную зажарку. А если нет, то злаков нужно положить больше.
    5. Варим с четверть часа.
    6. Кладем три почищенных и порезанных кусочками картофелины.
    7. Делаем зажарку из лука и моркови. Кладем в суп.
    8. Возвращаем толстолобика в кастрюлю. Варим еще минуту.

    Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

    Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

    Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

    Вариант 3: Заправочный рыбный суп с перловкой и овощами

    Этот суп отличается не только технологией приготовления, но и потрясающе красивым видом. Обилие овощей делают блюдо очень ароматным, ярким, повышают его питательную ценность. Крупу вымачиваем в течение двух часов либо отправляем на плиту вариться заранее до мягкости. Рыбу выбираем на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 1 кг рыбы;
    • 5 картофелин;
    • 100 г перловки;
    • 30 мл масла;
    • 1 луковица;
    • 2 перца;
    • 1 морковка;
    • специи, зелень.

    Как приготовить

    Перловую крупу вымачиваем, затем промываем повторно, пересыпаем в небольшую кастрюлю и готовим в воде до мягкости. Не нужно ее солить, дабы не затягивать процесс. После приготовления сливаем в дуршлаг.

    Рыбу почистить, порезать кусками, после чего тщательно промыть. Картофель очистить и тоже нарезать. Его закладываем в кастрюлю первым, используем 2,5 литра кипятка, провариваем несколько минут, только после этого вводим рыбу. Готовим вместе до мягкости картошки, в конце вводим сваренную перловку.

    Для заправки берем любое масло, какое нравится. Разогреваем, кидаем сначала порезанный лук. Его жарим на среднем огне до прозрачности. Как раз есть время очистить и порезать морковку, добавляем. Готовим еще несколько минут.

    Перец можно кидать в кастрюлю, но лучше нарезать и обжарить минутку с луком и морковью. После этого перекладываем заправочные овощи в кастрюлю, размешиваем, суп еще солим, перчим, провариваем три минутки.

    В конце блюдо заправляют лавром и зелень. Это может быть укроп, петрушка, их смесь. Если не нравятся вареные травы, то добавляйте зелень в тарелки при подаче.

    Можно такой суп готовить с добавлением других овощей: тыквы, кабачков, стручковой фасоли. Рыба прекрасно сочетается с капустой белой, цветной и брокколи. Зеленый горошек тоже будет уместен, можно взять замороженный или консервированный продукт.