Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося

  • Голова и хвост кеты
  • Небольшая морковь
  • 2-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 лавровых листа
  • Приправа «12 овощей и трав»
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.

В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.

Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.

Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.

Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.

По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.

Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.

Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

Рецепт Уха из семги с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 стейк семги, около 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных свежих томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

Рецепт Уха из семги с помидорами
  1. Стейк семги промыть, разделать — отделить мясо от шкуры и хребта. Последние уложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист, перец. Варить 15 минут на медленном огне, снимая пену. Оставшуюся сырую мякоть рыбы отложить в сторону.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры, шелухи. Лук порезать кубиками, морковь натереть, картофель порубить кубиками. Томаты отделить от кожуры. Для этого сделать аккуратные надрезы и залить плоды кипятком на 1,5 минуты. После этого кожица легко снимется. Томаты порезать на дольки.
  3. Когда кожа и хребет сварятся, извлечь их и выбросить. Бульон процедить, посолить и снова довести до кипения. Добавить нарезку лука, моркови, картофеля. Варить 10–15 минут на среднем огне.
  4. Через четверть часа добавить помидоры и кусочки мякоти семги. Варить еще 10–12 минут. По окончании варки добавить рубленную зелень, немного настоять суп под крышкой и подать к столу.

Новости СМИ2

Как приготовить суп из рыбы

В данной статье вы узнали, как приготовить рыбный суп, а ниже вы сможете найти общий алгоритм. По большому счету для приготовления рыбного бульончика использовать можно в действительности любую рыбу. Но для того, чтобы ваш супчик получился более ароматным и ярким лучше всего использовать небольшую, морскую или речную рыбу. Исключение образуют палтус, морской налим, сардины, сайра, камбаловые рыбы, морской угорь, эти породы рыб лучше использовать для жарки. Но при этом необходимо помнить, что морская и речная рыба отличаются специфическим привкусом и запахом, и именно поэтому при варке супа требуется добавлять пряности и приправы, а также в такой бульон не плохо бы добавить огуречный рассол.

Читайте также:  Домашние супы с консервированной кукурузой: простые рецепты

В случае, если вы выбрали рыбку, а она оказалась жирноватой, тогда для того, чтобы снизить неприятный вкус жира, добавьте в бульончик продукты, имеющие острый либо соленый вкус. Если же напротив вы приобрели рыбу худых пород, то для того чтобы изготовить рыбный суп более наваристым, а также вкусным, сделайте суп-пюре и прибавьте в него сливочное масло.

Перед приготовлением бульончика рыбу необходимо вычистить. Для это ее нужно чистить от чешуи, затем разрезав брюхо, вынуть все кишки. После этого хорошенько прополоскать тушку рыбы под текучей водой, затем порезать на порционные куски.

Как приготовить суп из рыбы

Для приготовления бульончика, рыбу необходимо резать большими кусками, поперек. После этого их кладут в кастрюльку с холодной водой. Спустя время к рыбе надо прибавить соль, лук, нарезанный кусочками, коренья.

Варить рыбу следует на протяжении 20 минут. По истечению времени кусочки рыбы необходимо достать, не считая хвоста и головы. Их необходимо поварить еще минут пятнадцать. Вынутые кусочки рыбы можно будет уложить в тарелки с уже готовым супом.

Вот основная технология изготовления рыбного бульона. и разумеется как и при варке мяса, при закипании бульончика необходимо снять пену. По-другому бульон получится грязным и неаппетитным. В случае, если же все-таки накипь превратилась в хлопья, не унывайте, бульон можно отчистить посредством оттяжки.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из головы и хвоста

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часаШаги13 ингредиентов

  • вода

    3 л

  • сазан

    около 1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • картошка

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

  • водка

    25 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 57 ккал Белки 10 г Жиры 1,5 г Углеводы 3 г

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты:

  • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек;
  • лимон.
Рыбный суп из головы и хвоста форели

Приготовление:

  1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
  2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
  3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
  4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
  5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
  6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Рыбный суп из головы и хвоста форели

Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления —  45 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Приятного аппетита!

Щи «Золотая рыбка»

Отличный вариант сытного и вкусного обеда. На его приготовление уйдет не более получаса!

Тебе понадобится: 2,4 л очищенной воды, 450 г белокочанной капусты, 1 банка любых рыбных консервов, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Капусту нарежь небольшими «шашечками», отвари в подсоленной воде. Отдельно обжарь нарезанные тонкой соломкой корень петрушки, морковку и луковицу. Овощи не должны подгореть, постарайся придать им легкой золотистости. Такая поджарка сделает блюдо максимально вкусным. Переложи поджарку в кастрюлю с капустой. После закипания вари 15 – 20 минут. Добавь рыбные консервы и специи, вари еще 12 минут.

Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей

Для приготовления окрошки сначала по отдельности отварите необходимые компоненты. Затем измельчите оставшиеся продукты, указанным в рецепте способом. Кефир можете использовать любой жирности, заливайте его в самом конце и сразу подавайте к столу. Огурец понадобится свежий.

Потребуется:

  • Горбуша – 1 некрупная тушка.
  • Картошка – 8 некрупных клубней.
  • Яйца – 7 шт.
  • Редиска – 11 шт.
  • Огурец – 2 средних.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сыворотка – 1 л.
  • Кефир – 0,5 л.

Пошаговый процесс:

Разрежьте рыбу пополам. Залейте водой и посолите, добавив 120 г соли.

Нарежьте картошку на кубики. Отдельно отварите.

Когда рыба полностью сварится, достаньте ее и остудите. Отделите от костей мясо, сначала убрав шкурку. Бульон вылейте. Он слишком соленый и для дальнейшего приготовления не подходит.

Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей

Руками раскрошите горбушу в объемную кастрюлю. Можете порубить ее ножом.

Добавьте картофель.

Яйца отварите. Нарежьте на средние по размеру кусочки. Отправьте в кастрюлю.

Натрите на крупной терке редис, затем огурцы. Если у овоща горькая шкурка, то предварительно ее срежьте. Пересыпьте к остальным продуктам в кастрюлю.

  • Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп

Влейте молочную сыворотку, затем кефир.

Подсолите и перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень. Перемешайте.

С молоком по-фински

Смелый и необычный рецепт ухи с молоком. Его нельзя назвать привычным или повседневным. Хотя сам процесс приготовления не отличается особенными сложностями. Но одно можно сказать точно – его непременно нужно попробовать.

Состав:

  • форель морская – 600 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук сладкий – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп свежий – 100 гр.

Подготовить все необходимое – 10 минут.

На приготовление – 1,5 часа.

10 порций.

Белки – 8,6.

Жиры – 5,5.

С молоком по-фински

Углеводы – 5,3.

Ккал – 105,3.

Шаг № один. Из форели сварить крутой бульон. Процедить его и поставить на медленный огонь.

Шаг № два. Последовательно добавить в бульон нарезанные картофель, морковь и лук.

Шаг № три. На разогретой сковороде растопить сливочное масло. Засыпать туда же муку, постоянно размешивая лопаткой. Когда мука приобретет кремовый оттенок, медленно залить молоком, не прекращая размешивать. Полученную густую смесь влить в уху из красной рыбы для придания ему густоты.

Шаг № 4. Добавить разделенное на кусочки филе. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Правильно подавать уху по-фински с вареным тертым яйцом.

Уха из головы и хвоста судака с пшеном

Уха из судака с пшеном может быть включена в детское меню. Это блюдо простое, вкусное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – судака (можно взять только голову и хвост)
  • 2,5 литра – воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0, 25 грамма – черного перца горошком
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана – пшенной крупы (можно заменить рисом)
  • 1 столовая ложка – соли
  • 0,5 пучка – зелени

Как приготовить:

1.  Сначала требуется подготовить рыбу. Судак годится лучше всего, так как в нем мало костей. Его чистят и тщательно промывают. У голов обязательно удаляют жабры. В противном случае бульон будет горчить.

2. Рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. После закипания важно снять пену. Добавляют лавровый лист, перец, солят по вкусу. Пока рыба варится, добавляют крупу с овощами.

3. Половину стакана пшенной крупы нужно промыть в проточной воде. Три среднего размера картофелины, одну большую морковь следует почистить и порезать не очень крупно. В таком случае варка будет осуществляться равномерно.

4. Одну луковицу очищают, промывают. Лук можно не резать, а варить целиком. Рыба будет вариться быстро. На варку уходит не более 20 минут. Готовность можно определить по тому, что мясо от кости легко отходит.

5. Рыбу вынимают из бульона, дают остыть на тарелке. Бульон процеживают. В нем могут быть чешуйки.

6. В этом бульоне варят крупу с овощами. Рыбное мясо отделяют от костей. Мелко режут свежую зелень. Ее кладут в тарелку при подаче супа.

7.  После того, как овощи и крупа сварятся, добавляют в бульон разделанную рыбу. Суп можно разливать по тарелкам. Зелень добавляют по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Приятного аппетита!