Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об окрошке!! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят шашлыки да угощаются этим холодным супом?!))

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. отварного картофеля,
  • небольшой пучок редиса,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 5 куриных яиц (отварных),
  • 70 г зеленого лука,
  • несколько веточек укропа,
  • 1 ст.л. горчицы французской,
  • 1 л кефира 2,5 % жирности,
  • 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
  • сметана,
  • соль
  • перец черный молотый (по вкусу).
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Приготовление:

Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

Окрошка — самая подходящая еда в летний зной

Летом, когда на улице жарко, печет солнце, нет ничего лучше холодненькой окрошки. Наверное, окрошка — чисто русская еда. Вряд ли за рубежом представляют, что это такое. Причем рецептов приготовления достаточно много. Окрошку можно готовить на различной основе: на домашнем квасе, на кефире, на уксусе, на магазинном квасе, на минералке.

Окрошка на квасе

Нам необходимы следующие продукты:

  • квас — 1 литр.
  • яйцо куриное — 3 штуки.
  • картофель — 1 штука среднего размера.
  • огурец — 2 штуки средней величины.
  • колбаса — 300 грамм.
  • зеленый лук(перо).
  • зелень укропа — 1-2 веточки.
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую. Почистить от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить картофель. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать колбасу.
  4. Огурцы нарезать мелко.
  5. Нарезать зеленый лук.
  6. Нарезать укроп.
  7. Сложить в большую миску, посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить квас.
  9. Кушать с удовольствием.

Некоторые хозяйки еще добавляют в окрошку свежую редиску (либо натертую на крупной терке, либо нарезанную мелкими кубиками).

Обратите внимание!Окрошку по этому рецепту можно сделать не только на квасе. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир. Можно приготовить следующую заливку: взять воду и понемногу добавлять уксус (ни в коем случае не эссенцию!), попробовать на вкус. Как получится приятный кисловатый вкус добавить пару ложек майонеза и заливка готова.

Если вам необходимо приготовить окрошку заранее, то приготовьте все по рецепту, но не солите и не заливайте квасом. Так окрошка может простоять в холодильнике до 24 часов. Перед подачей на стол зальете квасом, посолите. Дольше держать не рекомендуется, особенно в летний сезон.

Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Рекомендую почитать следующие летние рецепты: варенье из одуванчиков или какие напитки можно приготовить дома летом.

Кусочки нарезать ≈ 0,5 см

Я сторонник мелкой нарезки, даже этимологически окрошка — это крошка, крошево. Грубая нарезка хороша лишь в единственном случае — на привале в русских лесах, когда у вас нет с собой острого ножа, но в таких условиях можно и подошву съесть. Еда под голубым небом в русском поле — это классная ситуация потребления, а не ситуация для демонстрации всех тонкостей приготовления окрошки.

Если мы обсуждаем нарезку, то продукты режутся, в них вкладывается определенный физический импульс. Они не трутся на терке, не измельчаются в пюре, не перемалываются в комбайне в кашу. Давайте без вранья — взяли нож и нарезали ингредиенты.

Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Что надо:

  • ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • редис – 10-12 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп (свежий) – пучок;
  • хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
  • майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
  • квас – 1-1,5 л.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона.

    Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

    Остывшее мясо порезать кубиком.

  2. Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
  3. Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
  4. Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
  5. Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
  6. Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
  7. Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
  8. Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.

Как готовить окрошку на кефире с отварным мясом

Сытным и не менее вкусным холодное блюдо получится, если делается окрошка по рецепту с отварным мясом, но на кефире. Пользы от такого летнего варианта супа даже больше, потому что одним из главных компонентов основы выступает кислый молочный продукт. Варьируя дополнительные ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить сытное блюдо более густым или менее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса (отварная говядина);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца (куриных);
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, а после того, как остынет, порезать маленькими кусочками.
  2. Огурцы, редиску нарезать кубиками либо мелкой соломкой.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют к овощам с мясом, тщательно перемешивая ингредиенты между собой.
  4. Лук с укропом мелко порубить, перетереть вилкой с солью, смешать с остальными компонентами.
  5. Перед подачей к столу готовое блюдо заливают кефиром, если холодный суп получился очень густым, то долейте немного воды.

Ингредиенты:

  • кефир — 1.5 литра;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • яйца — 5 шт. (вареные);
  • 1 пучок редиса;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурцы — 5-6 штук;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сметана — 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

  1. Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
  2. Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
  3. Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
  4. Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.

Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Окрошка с водой

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.

2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.

3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.

4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.

5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.

6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

4 яйца;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.

Что потребуется:

С солеными грибами и мочеными яблоками
  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

  • Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.
С солеными грибами и мочеными яблоками
  • Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
  • Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.
  • Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

С солеными грибами и мочеными яблоками
  • Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.

К обеду принести сметанку.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Секреты приготовления вкусной окрошки

  • Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
  • Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.
  • Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
  • Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана — незаменимые ингредиенты.
  • В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
  • Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
  • Самый подходящий квас для окрошки — несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
  • Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке — 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
  • Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки — судак, линь, треска, форель и горбуша.

Окрошка — прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!

Приятного аппетита!