Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.
Польза овощных супов при похудении
Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Калорийность и пищевая ценность
- Рецепт: Пестрый овощной суп
- Говяжий пёстрый суп с овощами …
- Пестрый овощной айнтопф – кулинарный рецепт
- Рецепт: Пестрый суп на RussianFood.com
Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.
Сливочно-грибной суп: рецепт сытного блюда
Супы без мяса тоже могут быть очень сытными, и сливочно-грибной — лучшее тому доказательство. Кроме того, это относительно редкий овощной суп без капусты, что актуально в случае, если вы не переносите этот продукт.
Предлагаю рецепт супа, который рассчитан на шесть порций. Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- шампиньоны — 250 г;
- плавленый сыр сливочный — 200 г;
- лапша — 50 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу.
Рецепты супов этой категории, как правило, не сложны в приготовлении. Вот как приготовить суп меньше чем за час:
- Мелко нарежьте лук и морковь, потом десять минут обжаривайте их на растительном масле.
- В это же время разогреваем кастрюлю с водой или готовым бульоном (овощной бульон подойдет, более того, суп на овощном бульоне будет на порядок насыщеннее).
- Мелко нарежьте грибы и добавьте их к овощам. Тушите до испарения влаги из грибов.
- Нарежьте картофель. Добавьте его и овощи с грибами в кипящую подсоленную воду. Оставьте на пятнадцать минут.
- За пару минут до конца добавьте лапшу и сыр. Если вы хотите получить овощной суп-пюре, то добавьте в два–три раза больше сыра.
- Добавьте элементы по вкусу — соль, перец, зелень.
В результате получается вкусный суп, который не отнял у вас много времени и понравится всем.
Кремовый овощной суп с добавлением молока
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- одна картошка
- половинка морковки
- половинка кабачка
- третья часть корня сельдерея
- молоко — 0,5 стакана
- вода — 2 стакана
- подсолнечное масло — 1 ч. ложка
- сухари из белого хлебушка — 3 шт

- Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
- Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
- После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
- К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.
Классический овощной суп пошаговый рецепт
Разогрейтемасло в кастрюле, добавьте мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте ветчину, порезанную кубиками и небрежное порванные листья латука и готовьте еще несколько минут, потом вмешайте муку, всыпьте морковь, порезанную кубиками и влейте воды так, чтобы закрыть все. Варите на среднем огне 10-15 артишоки от внешних листьев, подрежьте кончики остальными, потом разрежьте их на 2 или 4 части и чайной ложкой удалите сердцевины. Полейте соком половины лимона. Репу порежьте кубиками, стручки фасоли подрежьте по краям и поделите на 2-3 части, горошек избавьте от артишоки, репу, фасоль и горошек со щепоткой соли надо отправить в кастрюлю с морковью и варить на медленном огне, помешивая, 30-45 минут, пока овощи не станут мягкими (если вы не уверены, что артишоки достаточно нежные, их можно сварить отдельно и потом добавить в суп). Если суп кажется лишком жидким, удалите часть бульона прежде, чем подавать. Добавьте в ломтики сваренного вкрутую яйца, если захотите.АртишокиБорщВетчина серрановыпечкаГаспачоГороховый супЗеленая стручковая фасольЗеленый горошекЛимоныЛистья латукаМорковьОливковое маслоПшеничная мукаРепаРепчатый лукСольСолянкаЩи
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Рецепт: Овощной суп с зелёным горошком …
- Рецепт быстрого овощной суп на Вкусном …
- Рецепт: Овощной суп с помидорами …
- Рецепт: Пестрый суп на RussianFood.com
Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»
Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается. Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.
Ингредиенты: вигна — 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.
Способ приготовления
Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.
Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).
Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.
Грибной суп
Далее вы найдете рецепт грибной похлебки от Константина Ивлева. В рецепте используются сухие и свежемороженные белые грибы, а также шампиньоны. Похлебка получается очень густой, наваристой и вкусной! Иногда этот рецепт ищут как суп из белых грибов.
- Греческий суп из чечевицы, пошаговый …
- Овощной суп на молоке | Passion.ru
- Рецепт Овощной суп с корейкой …
- Овощной суп рецепт без мяса, как …
А ниже приведен еще один рецепт грибного супа-похлебки из свежих грибов от Константина Ивлева из одной ТВ передачи «Готовим Вкусно 360». В нем шеф поделится секретом, как сделать так, чтобы грибной суп не выглядел как мутный серый отвар или неаппетитный кисель:
Заключение
Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.
А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
Компоненты:

- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
Продукты:
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
Продукты:
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить:

- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
Продукты:
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

С индейкой
Продукты:
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком

Продукты:
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками. Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Сборный овощной суп
Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.
Ингредиенты необходимые для готовки:

- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
- 3 соцветия цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленого гороха.
Подробная схема приготовления сборного овощного супа:
- Для начала потребуется подготовить овощи. Морковь с луком нужно зачистить. Морковь можно порезать мелким кубиком вместе с луком. Клубень картофеля аналогичным образом нужно вымыть под прохладной водой и очистить от кожуры.
- Теперь можно порезать картофель кубиками средней величины. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить из него все семена. Также потребуется вырезать ножом перегородки и порезать перец соломкой.
- Затем в кастрюлю нужно набрать 1 л воды, отправить емкость на огонь и дождаться закипания. В кипяток нужно выложить морковь с луком, кубики картофеля и варить овощи в течение 15 мин. Затем можно добавить солому сладкого перца, зеленый горох и соцветия цветной капусты.
- После суп потребуется проварить еще 10 мин. Тем временем нужно порезать томат и кабачок на небольшие кусочки и добавить их в суп спустя указанное время. Также блюдо нужно посолить и добавить молотый перец. Суп нужно размешать, чтобы соль растворилась, и довести его до готовности на минимальном огне в течение 10 мин.

Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.
Овощной крем суп с колбасой
Легкое удовольствие на целый день.
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 гр.
- Морковь -3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сливки – 20 мл.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук с морковью очистите, порубите мелко, отправьте в кастрюлю.
Добавьте растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки.
Картофель очистите и покрошите кубиками, добавьте к моркови с луком.

Залейте водой, варите до готовности.
Посолите и поперчите.
Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, покрошите, высыпьте в суп.
Влейте сливки, взбейте блендером.
Колбасу мелко покрошите
Подавайте к столу, украшая ломтиками колбасы.
Зелень мелко порубите, добавьте в суп.