Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой

Холодный национальный русский суп носит название «окрошка», что означает мелко крошить или нарезать. Первые упоминания об этом блюде встречаются с 18 века. В то время питание было скудным, ни о каком мясе речи не могло идти. Летом крестьяне скот не резали. Заливали окрошку вначале квасом в сочетании с тертой репой или редькой, иногда добавляли лук. Позднее стали наполнять суп другими ингредиентами. Люди побогаче начали добавлять мясо или птицу.

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для окрошки

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки продуктов. Окрошка состоит из двух частей – основы и заливки. Для основы используются вареные яйца, отварные и свежие овощи и, разумеется, колбаса.

Начнем с выбора колбасы. Экономить на покупке этого важного ингредиента не стоит. Невкусная колбаса способна полностью испортить ваше блюдо. Поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Чаще всего, окрошку делают с вареной колбасой. Идеальным выбором станет колбаса без включения шпика, типа «Докторской».

Любители могут приобрести для окрошки копченую колбасу. Тут нужно выбирать на свой вкус, но все же стоит отдать предпочтение сортам, в которых нет крупных кусков сала.

Вторым неизменным ингредиентом являются свежие огурцы. Их достаточно промыть и срезать кончики. Кожицу следует очищать, только если она грубая.

Кроме того, в состав классической окрошки входят отварной картофель и яйца. Сварить эти продукты нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления окрошки. Еще один обязательный ингредиент – зелень. Зеленый лук рекомендуется нашинковать, добавить немного соли и растереть до появления сока и растворения кристалликов соли. Помимо лука, используют укроп и петрушку. Можно добавлять и другие виды зелени – сельдерей, кинзу, базилик. Можно положить 1-2 веточки мяты.

Жидкая часть окрошки готовится разными способами. Традиционный вариант делают на квасе с добавлением сметаны. Можно использовать кисломолочные продукты и сыворотку. Ну и самый простой вариант заливки – это минеральная вода с добавлением уксуса, сметаны или майонеза.

Интересные факты: рецепт приготовления колбасы «Докторская» был придуман в 30-е годы в СССР. Такое название было дано по той причине, что продукт создавался для лечебного питания. Её рекомендовали для людей, которые восстанавливались после ранений, болезней и травм.

Классическая окрошка на квасе

Окрошка на квасе состоит из овощного микса и мясных продуктов. Наверное, это блюдо является самым популярным и востребованным, особенно в летнюю жару. Поэтому мы предлагаем взять на заметку рецепт классический с колбасой и побаловать домочадцев за обедом или ужином таким замечательным угощением.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 250 г;
  • квас – 2 л;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель «в мундире». Остужаем, шинкуем средними кубиками, перекладываем в большую миску.
  • С заранее отваренных яиц снимаем скорлупу, измельчаем.
  • Шинкуем колбасу. Огурцы пробуем, если есть горечь, обрезаем кожуру, а потом рубим небольшими брусочками.
  • Измельчаем зелень и редис.
  • Подготовленные компоненты отправляем к будущей окрошке.
  • Получившуюся смесь раскладываем в порционные тарелки, в каждую кладем сметану.
  • Разливаем квас, солим, смешиваем и наслаждаемся.
Читайте также:  Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Совет!

По желанию вместо кваса можно использовать кефир, сыворотку и даже обычную кипяченую воду. Сметану идеально заменит майонез, а вареную колбасу – мясо, лучшим вариантом будет говядина, а также сосиски, куриное филе или говяжий язык.

Читайте еще: Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Окрошка: рецепт классический с колбасой на кефире

В настоящее время такие супы в летний сезон пользуются невероятной популярностью у хозяек. В жару любому хочется чего-то освежающего, прохладного и сочного. Я тоже люблю побаловать семью и близких различными чудесными вкусностями.

Это лучший и приятный суп для летнего обеда, он получается легким, нежным, насыщенным, имеет  небольшую кислинку. Все продукты самые простые, их можно по желанию заменять, например, вместо колбасы использовать курицу или говядину.  В принципе берите любое нежирное мясо. Обязательно должно присутствовать  много свежей зелени — лука, укропа, петрушки.

В рецепте не используется картофель, это идеальный вариант для худеющих. Окрошка с колбасой позволяет экономить время приготовления в домашних условиях.

Продукты необходимо мелко нарезать или натирать на крупной терке, тогда они отдадут максимум вкуса в кефир. Окрошка получится классной.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности — 1 литр;
  • редиска — 250 грамм;
  • лук зеленый — 100 грамм;
  • отварные яйца — 3 штуки;
  • сметана — 2 ст.л;
  • свежие огурцы — 3 шт. небольших;
  • укроп;
  • вода кипяченая и охлажденная — 0, 5 литра;
  • колбаса докторская — 150 грамм;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зеленого лука много не бывает, его мою, обсушиваю на полотенце от лишней влаги.

2. Мелко нарезаю  лук, перекладываю в большую кастрюлю, посыпаю слегка солью.

2. Беру толкушку, мну лук, он начинает выделять много сока, становится мягче.

3. Редиску обмываю под струей с проточной водой, отрезаю поврежденные части. Некоторые хозяйки снимают кожуру у овощей, считая, что так получается нежнее. Я не предпочитаю чистить редис и огурчики, просто отрезаю кончики.

Это блюдо удачно готовится и в зимний период времени, просто замените редис на зеленую редьку.

3. Овощи лучше натирать на крупной терке, так они отдают больше сока, чем нарезанные кубиками. Вкусовые качества окрошки улучшаются.

4. Натертые овощи отправляю в кастрюлю к луковой массе.

5. Нарезаю кубиками отварные яйца, эту операцию делаю с помощью яйцерезки, можно использовать нож и разделочную доску. Отправляю нарезку в кастрюлю.

Очередность нарезки продуктов здесь не важна, все равно все будет смешиваться вместе.

6. Мне нравится использовать для холодного супа вареную колбасу без жира, например, докторскую.  Снимаю с нее оболочку, нарезаю таким же кубиком, что и отварные яйца. Ссыпаю колбасу в кастрюлю. По желанию можно готовить окрошку из ветчины.

Кстати, рекомендую на этом мясном продукте не экономить. Берите подороже, качество лучше, обязательно вареную, она не перебивает своим вкусом остальной набор ингредиентов.

7. Перемешиваю тщательно всю нарезку продуктов.

Готовим на кефире и минералке

Многие хозяйки знают, что есть рецепт классической окрошки с колбасой на кефире с минералкой, но не все решаются добавлять газированный напиток. Не стоит бояться, ведь пузырьки минералки придают холодному супу освежающий эффект.

Готовим на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 огурца;
  • 250 г вареной ветчины;
  • 1 л кефира;
  • 700 мл минеральной воды с газом;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные клубни картофеля, а также ветчину, которую можно заменить обычной вареной колбасой, нарезаем кубиками.
  • Яйца также отвариваем, два крошим кубиками, остальные измельчаем на мелкой терке, пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю.
  • Огурцы также пропускаем через терку и вместе с соком отправляем в кастрюлю.
  • Следом высыпаем зелень лука и укропа, которую мелко шинкуем, присыпаем солью и немного помнем, чтобы выделился сок.
  • Теперь вливаем кефир, размешиваем и охлаждаем в течение получаса, затем выливаем минералку, еще раз смешиваем и подаем к столу.

Окрошка на кефире с чесноком

Любителям остренького понравится окрошка с чесноком. Он не только добавляет блюду пикантности, делает вкус ярче, насыщеннее, но и оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Чеснок обладает противовирусными свойствами.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 8 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Болгарский перец — 150 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Колбаса — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте продукты, тщательно их очистите. Вытащите семена из перца

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Яйца сварите вкрутую, накрошите их

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Порежьте колбасу и овощи мелкими кубиками

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Помидор не следует резать слишком мелко, он может развалиться

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Все измельченные ингредиенты положите в кастрюлю или в большую тарелку.

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Мелко накрошите чеснок, можно сделать это с помощью чесночницы

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

В отдельной посуде смешайте сок лимона, чеснок, молотый перец и соль.

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Измельчите лук, укроп и насыпьте в миску.

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Тщательно перемешайте и добавьте к остальным ингредиентам

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Залейте разбавленный кефир, при этом аккуратно помешивая

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

При подаче рекомендуется украсить веточкой петрушки.

Окрошка на кефире с чесноком
Окрошка на кефире с чесноком

Рецепт окрошки на тане

Чего всегда так не хватает в жаркие летние дни? Свежести и прохлады, конечно. Окрошка на тане – это то, что сделает даже самый жаркий день немного свежее и приятнее.

Рецепт полюбившейся всем окрошки с добавлением этого кисломолочного напитка несомненно займет достойное место среди летних супчиков.

О нем будет рассказано несколько позже, а сейчас познакомимся поближе с этим восточным напитком.

Тан, откуда ты?

А что за напиток такой тан? Немного о его пользе и особенностях. Этот напиток долголетия традиционно пили и пьют на Кавказе, где в его основу берется молоко коров, буйволиц, коз или их смесь. Как и все кисломолочные напитки, тан обладает рядом благоприятных для здоровья качеств.

В первую очередь это улучшение пищеварения. Благодаря закваске на лактобактериях, он становится удивительно целебным для всего организма. Помогая нормализовать работу сердца, тан снижает артериальное давление.

Рецепт на основе тана должен стать неотъемлемой составляющей рациона людей, склонных к образованию атеросклеротических бляшек. Тан помогает и в этом случае.

Полезные свойства

Польза для кишечника также заключается в способности тана избавлять нас от гнилостных бактерий, которые разрушают наш организм изнутри.

Говоря о пользе тана, нельзя не упомянуть о положительном воздействии его на организм в период похмелья. Этот кисломолочный напиток снимает симптомы, утоляет жажду и быстро возвращает бедолагам позитивный настрой.

При заболеваниях дыхательных путей тоже есть смысл включить продукт тан в свое меню. Рецепт на его основе помогает усилить приток крови к легким, что поможет быстрее восстановить легочную активность.

Желающим сбросить лишний вес и просто заботящимся о своей фигуре рекомендуется употреблять тан. В нем мало калорий (всего 24 ккал на 100 г), и он отлично помогает работе кишечника, а также нормализует аппетит. Стакан тана между приемами пищи поможет избавиться от чувства голода, а также подготовит весь организм к следующему приему пищи.

Мышечная активность также напрямую зависит от потребления тана. Благотворное воздействие лактобактерий не только помогает работе кишечника, но и служит здоровым «допингом» при занятиях спортом. Пейте тан и занимайтесь спортом, ваши мышцы окрепнут и будут хорошо сохранять форму.

Пить невредно

Есть ли вред от такого полезного напитка? Если у вас непереносимость коровьего или козьего молока, то, несомненно, вам лучше выбрать рецепт окрошки на квасе. Всем же остальным тан не принесет никакого вреда, кроме пользы.

Готовим окрошку

Теперь перейдем непосредственно на рецепт окрошки, заправленный таном.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций — 4.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • · мясо курицы (филе) или колбаса – 200 г;
  • · картофель – 4 шт.;
  • · огурцы – 3 шт.;
  • · яйцо куриное – 4 шт.;
  • · редис – 100 г;
  • · лук зеленый – 1 пучок (30-40 г);
  • · соль по вкусу;
  • · тан (негазированный) – 1 л;
  • · укроп – 1 пучок (30-40 г);
  • · горчица – 2 ч. л.

Необходимый инвентарь, который следует подготовить:

  • · Кастрюля 2 л – 2 шт. (одна для варки продуктов, другая для окрошки).
  • · Доска разделочная.
  • · Нож для резки.
  • · Ложка чайная.
  • · Миска/тарелка для смешивания горчицы и желтков.
Читайте также:  Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

пошаговый Рецепт приготовления окрошки

  1. Отвариваем картофель в мундире, яйца вкрутую и мясо курицы (если вы выбрали именно его).
  2. Остывший и очищенный картофель нарезаем кубиками, мелко рубим белок яиц, а также измельчаем куриное мясо/колбасу.
  3. В отдельной посуде смешиваем тщательно яичные желтки и горчицу.
  4. Нарезаем огурцы кубиками. Если это необходимо, снимаем у них кожицу.
  5. Также мелко рубим редис, зеленый лук и укроп.
  6. В большой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, чуть-чуть солим и добавляем тан.
  7. Перемешиваем – окрошка готова. Желающие могут добавить сметаны.

Можно варьировать ингредиенты и в итоге получать новое блюдо. Например, вы можете использовать  рецепт приготовления окрошки с кальмарами, они придадут особый средиземноморский вкус вашему летнему блюду.

А если выбрать не обычную, а копченую курицу, то ваша окрошка заиграет новыми вкусовыми красками и, несомненно, удивит и обрадует ваших домочадцев.

Предложенный выше рецепт является классическим и достойным того, чтобы включить его в свой еженедельный/ежедневный рацион. Он него не будет вреда, а только лишь одна польза. Свежесть зелени, хрустящие огурчики и бодрящий кисломолочный тан помогут вам получить удовольствие от обеда даже самым жарким летним днем.

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Картошка отварная;
  • Зелень на вкус;
  • Вареные яйца;
  • Кефир и сыворотка в соотношении 2:1;
  • Колбаса или мясо отварное;
  • Огурцы и редиска по вкусу;
  • Соль и меленый перец;
  • Горчица столовая на вкус.
Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Приготовление:

продукты для этого блюда, кроме зелени, мы нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим очень мелко. Сразу же перекладываем их во вместительную посуду. Например, в кастрюлю.

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

все по вкусу. При необходимости, добавим меленый перец. Размешиваем получившийся салат. В стакане кефира разведем домашнюю горчицу. Она придаст дополнительной пикантности. Но если ее нет, ничего страшного. Это необязательный ингредиент. Вылить весь кефир к остальным продуктам.

сыворотку. Все размешиваем. Попробуйте на вкус. Возможно, не хватает соли. Если же вы, наоборот, переборщили с нею, можно просто долить еще сыворотки.

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

сейчас суп очень вкусный. Но лучше набраться терпения и подержать его в холодильнике хотя бы часик.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем все овощи  и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Убираем в холодильник на пару часов.

Окрошка готова.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Холодный суп на квасе и кефире

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л
Холодный суп на квасе и кефире

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

Холодный суп на квасе и кефире

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.