Вегетарианский борщ, рецепт которого довольно прост, обязательно вам понравится.
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?
- Фасоль промываем в воде, а затем замачиваем на несколько часов при комнатной температуре. Промываем фасоль, заливаем водой и варим до готовности. Примерное время приготовления — 1.5 часа.
- Очищаем свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем их брусками.
- Перемешиваем овощи с маслом гхи в большой кастрюле, перемешиваем. Тушим овощи.
- Добавляем к тушеным овощам томатное пюре.
- Закрываем кастрюлю крышкой, туши в течение 25 минут на медленном огне.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
- Шинкуем капусту и также добавляем в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю фасоль.
- Доводим бульон до кипения. Добавляем сушеную зелень, лавровый лист, перец душистый и перец горошком, молотую паприку.
- Варим суп на медленном огне, украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.
- Борщ вегетарианский, пошаговый рецепт с …
- Борщ вегетарианский рецепт – авторская …
- Patee. Рецепты
- Борщ вегетарианский, рецепт …
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты Борщ по-вегетариански
вода | 2000.0 (грамм) |
свекла | 1.0 (штука) |
картофель | 3.0 (штука) |
лук репчатый | 1.0 (штука) |
морковь | 1.0 (штука) |
капуста белокочанная | 300.0 (грамм) |
сельдерей | 0.5 (стол. ложка) |
петрушка корень | 0.5 (стол. ложка) |
укроп | 0.5 (стол. ложка) |
масло сливочное | 1.0 (стол. ложка) |
подсолнечное масло | 1.0 (стол. ложка) |
соль поваренная | 0.5 (чайн. ложка) |
томатная паста | 1.0 (стол. ложка) |
сметана | 100.0 (грамм) |
Способ приготовления
Заренее отварить неочищенную свеклу, слить воду. Почистить свеклу, порезать мелкими кубиками. Пассеровать в смеси подсолнечного и сливочного масла мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. В кипящую воду положить мелко нарезанную капусту. Опустить в кастрюлю с капустой лук, морковь, свеклу. Добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. За 3 минуты до готовности положить зелень и заправить томатной пастой. Подавать к столу со сметаной.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить вегетарианский борщ: рецепт
- Доводим до кипения в кастрюле 1,5 л воды. Картофель режем кубиками и кладём в кастрюлю с закипевшей водой.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, насыпаем специи и жарим их несколько секунд. Затем натираем на крупной тёрке морковь, свеклу, имбирь и кладём в сковороду. Добавляем немного воды, сахар, сок лимона (полностью отжать), чуть позже кладём порезанные помидор и болгарский перец, всё перемешиваем и тушим до готовности моркови и свёклы.
- Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный стебель сельдерея, соль, лавровый лист и зелень. Доводим суп до кипения, но не варим долго, почти сразу же выключаем.
Борщ «Романтика» готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.
- Вкусный вегетарианский борщ — рецепт с …
- Вегетарианский борщ с фасолью …
- 1000.menu
- про быстрый борщ. вчерашний. но сегодня …
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибными нотками
Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.

Состав:
- 3 л очищенной воды;
- 0,3 кг грибочков;
- 250 г свеклы;
- луковица;
- морковь;
- 5-6 картофелин;
- 0,6-0,7 кг капусты;
- 2-3 ст. л. пасты либо соуса томатного;
- 200 г фасоли стручковой;
- масло очищенное растительное;
- зелень;
- соль;
- перчик черный свежемолотый.

Приготовление:
- Овощи и грибы почистим и промоем.
- Свеклу и морковь измельчим на терке.
- Капусту нашинкуем.
- Лук и картофелины нарежем кубиками, грибочки – пластинками.
- Воду вскипятим и посолим.
- Нагреем масло в сковороде и обжарим свеклу до состояния полуготовности.
- Добавим к свекле морковь и лучок, пассеруем все вместе несколько минут.
- Теперь выложим грибочки и жарим на протяжении 5-6 минут, перемешивая.
- Пасту либо соус томатный разведем в очищенной воде, добавим соль и перчик, перемешаем.
- Выльем полученный соус в сковороду и тушим заправку для борща до готовности.
- В кипящую водичку выложим картофелины. Варим корнеплоды в течение пятнадцати минут.
- Теперь добавим в кастрюлю капусту и фасоль. Варим на протяжении десяти минут.
- Вводим в борщ заправку и перемешиваем. По вкусу добавим соль.
- Провариваем борщ несколько минут и выключаем конфорку.
- Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут 15-20 и подаем к столу.

Классический вегетарианский борщ со свекой
Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.
Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.
Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.
В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Калорийность вегетарианского борща
Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Болгарский вегетарианский борщ
Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.
Ингредиенты:
— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана
— Зелень — по вкусу
1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.
Блюда на обед, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Как приготовить вкусный борщ без мяса: пошаговый рецепт
Аналитика рынка
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Постный борщ, классический рецепт …
- Борщ вегетарианский рецепт с чечевицей.
- Вегетарианский борщ (диетический …
- Вегетарианский борщ — Великий повар …
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Окрошка с мясом на кефире Добавление мяса в окрошку позволит сделать блюдо более питательным и вкусным. Варианты могут быть разные: если вы сидите на диете, используйте отварное мясо птицы (курицы или индейки); если любите сочное мясо выберите нежирную свинину или говядину. | |
Гороховый суп с беконом Для приготовления супа из бобовых рекомендуется использовать разные мясные компоненты, каждый из которых будет придавать особый вкус и аромат. Мясо может быть не только разных сортов, можно его варить или использовать копчёное. Единственное, не стоит выбирать слишком жирные сорта. Кстати, вкусный гороховый суп с беконом получается на курином бульоне. | |
Рассольник «Московский» Этот вариант зимнего супа готовят на курином бульоне, который варят заранее. В качестве заправки используют овощи и много зелени. Необычайную остроту и пикантность первое блюдо получает за счёт добавления солёных огурцов и щавеля. | |
Гаспачо для диеты Кима Протасова Диета Кима Протасова предполагает отказ от многих продуктов на несколько недель. За это время можно наладить работу пищеварительного тракта и сбросить лишний вес. Но каждый раз приходится придумывать меню из тех продуктов, которые можно употреблять в пищу. Предлагаем приготовить суп гаспачо для похудения. | |
Армянская окрошка Армянскую окрошку готовят на основе традиционного армянского кисломолочного продукта, мацуна. Классический рецепт воспроизвести не сложно, но нужно обязательно освоить технику приготовления основного напитка. | |
Суп гороховый в мультиварке Любимое первое блюдо вполне можно приготовить в мультиварке, освободив себе почти 2 часа времени. Пока суп готовится в изумительной бытовой технике, можно заняться другими делами. Однако при использовании мультиварки необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы первое блюдо получилось нужной консистенции. | |
Рассольник «Домашний» Вкусный суп-рассольник по домашнему рецепту готовят из разных овощей, включая капусту. Основным компонентом являются солёные огурцы. А вот крупы в этом случае можно не использовать. В итоге получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже в том случае, когда придерживаешься диеты. | |
Гаспачо с томатной пастой Усилить вкус супа гаспачо вполне можно, добавив томатную пасту. На приготовление первого блюда уходит около получаса, но нужно учесть, что испанский томатный суп едят хорошо охлаждённым. | |
Солянка из морской капусты с кальмаром «По-дальневосточному» Данный рецепт относится ко вторым блюдам. Вкусная солянка с капустой и кальмарами «По-дальневосточному» – питательное, сытное и очень полезное блюдо. По времени приготовление отнимает не больше 1 часа. | |
Свекольник с мясом и малосольными огурцами Отличный вариант пряного супа с островатым вкусом и интересными компонентами. Пикантности добавляют малосольные огурчики, аджика и ароматная зелень. Рецептура такова, что готовить суп свекольник можно круглый год. |
Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить
Как готовят борщ на Западной Украине?
Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста. Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л. сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.


В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.

С квашеной капустой
Своеобразное сочетание квашеной капусты и красной свеклы, томата понравится тем, кто любит острый вкус первых блюд.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.
- свекла – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло;

Приготовление:
- Капусту отожмите хорошенько от рассола.
- Выложите капусту в сковородку с разогретым маслом, немного обжарьте, долейте воды, чуть сахара и тушите. По мере выкипания, воду добавляйте до необходимого объема. Капуста должна стать мягкой.
- Свеклу помойте, запеките в духовке. В таком виде она лучше сохраняет свои полезные свойства.
- Морковь потрите на терке, также измельчите лук. В эту зажарку добавьте томат и все потушите на масле.
- В 2 л кипятка положите свеклу, предварительно очищенную и натертую, кубики картофеля. Готовьте 20 минут.
- Добавьте зажарку и тушеную капусту, соль.
Положите в тарелку супа мелко измельченную зелень.
Диетический борщ с фасолью
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
- 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
- 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
- 2 средние свеклы.
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
- 1 морковь.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень.
Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.