Рецепт: Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ, рецепт которого довольно прост, обязательно вам понравится.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Фасоль промываем в воде, а затем замачиваем на несколько часов при комнатной температуре. Промываем фасоль, заливаем водой и варим до готовности. Примерное время приготовления — 1.5 часа.
  2. Очищаем свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем их брусками.
  3. Перемешиваем овощи с маслом гхи в большой кастрюле, перемешиваем. Тушим овощи.
  4. Добавляем к тушеным овощам томатное пюре.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, туши в течение 25 минут на медленном огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
  7. Шинкуем капусту и также добавляем в кастрюлю.
  8. Добавляем в кастрюлю фасоль.
  9. Доводим бульон до кипения. Добавляем сушеную зелень, лавровый лист, перец душистый и перец горошком, молотую паприку.
  10. Варим суп на медленном огне, украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Борщ по-вегетариански

вода 2000.0 (грамм)
свекла 1.0 (штука)
картофель 3.0 (штука)
лук репчатый 1.0 (штука)
морковь 1.0 (штука)
капуста белокочанная 300.0 (грамм)
сельдерей 0.5 (стол. ложка)
петрушка корень 0.5 (стол. ложка)
укроп 0.5 (стол. ложка)
масло сливочное 1.0 (стол. ложка)
подсолнечное масло 1.0 (стол. ложка)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)
томатная паста 1.0 (стол. ложка)
сметана 100.0 (грамм)

Способ приготовления

Заренее отварить неочищенную свеклу, слить воду. Почистить свеклу, порезать мелкими кубиками. Пассеровать в смеси подсолнечного и сливочного масла мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. В кипящую воду положить мелко нарезанную капусту. Опустить в кастрюлю с капустой лук, морковь, свеклу. Добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. За 3 минуты до готовности положить зелень и заправить томатной пастой. Подавать к столу со сметаной.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вегетарианский борщ: рецепт

  1. Доводим до кипения в кастрюле  1,5 л воды. Картофель режем кубиками и кладём в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем масло, насыпаем специи и жарим их несколько секунд.  Затем натираем на крупной тёрке морковь, свеклу, имбирь и кладём в сковороду. Добавляем немного воды, сахар, сок лимона (полностью отжать), чуть позже кладём порезанные помидор и болгарский перец, всё перемешиваем и тушим до готовности моркови и свёклы.
  3. Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный стебель сельдерея, соль, лавровый лист и зелень. Доводим суп до кипения, но не варим долго, почти сразу же выключаем.

Борщ «Романтика» готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Постный борщ с грибными нотками

Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.

Постный борщ с грибными нотками

Состав:

  • 3 л очищенной воды;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 250 г свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,6-0,7 кг капусты;
  • 2-3 ст. л. пасты либо соуса томатного;
  • 200 г фасоли стручковой;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик черный свежемолотый.
Постный борщ с грибными нотками

Приготовление:

  1. Овощи и грибы почистим и промоем.
  2. Свеклу и морковь измельчим на терке.
  3. Капусту нашинкуем.
  4. Лук и картофелины нарежем кубиками, грибочки – пластинками.
  5. Воду вскипятим и посолим.
  6. Нагреем масло в сковороде и обжарим свеклу до состояния полуготовности.
  7. Добавим к свекле морковь и лучок, пассеруем все вместе несколько минут.
  8. Теперь выложим грибочки и жарим на протяжении 5-6 минут, перемешивая.
  9. Пасту либо соус томатный разведем в очищенной воде, добавим соль и перчик, перемешаем.
  10. Выльем полученный соус в сковороду и тушим заправку для борща до готовности.
  11. В кипящую водичку выложим картофелины. Варим корнеплоды в течение пятнадцати минут.
  12. Теперь добавим в кастрюлю капусту и фасоль. Варим на протяжении десяти минут.
  13. Вводим в борщ заправку и перемешиваем. По вкусу добавим соль.
  14. Провариваем борщ несколько минут и выключаем конфорку.
  15. Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут 15-20 и подаем к столу.
Постный борщ с грибными нотками

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

Читайте также:  Куриный суп -6 вкусных рецептов приготовления

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Как приготовить вкусный борщ без мяса: пошаговый рецепт

Аналитика рынка

  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Окрошка с мясом на кефире Добавление мяса в окрошку позволит сделать блюдо более питательным и вкусным. Варианты могут быть разные: если вы сидите на диете, используйте отварное мясо птицы (курицы или индейки); если любите сочное мясо выберите нежирную свинину или говядину.
Гороховый суп с беконом Для приготовления супа из бобовых рекомендуется использовать разные мясные компоненты, каждый из которых будет придавать особый вкус и аромат. Мясо может быть не только разных сортов, можно его варить или использовать копчёное. Единственное, не стоит выбирать слишком жирные сорта. Кстати, вкусный гороховый суп с беконом получается на курином бульоне.
Рассольник «Московский» Этот вариант зимнего супа готовят на курином бульоне, который варят заранее. В качестве заправки используют овощи и много зелени. Необычайную остроту и пикантность первое блюдо получает за счёт добавления солёных огурцов и щавеля.
Гаспачо для диеты Кима Протасова Диета Кима Протасова предполагает отказ от многих продуктов на несколько недель. За это время можно наладить работу пищеварительного тракта и сбросить лишний вес. Но каждый раз приходится придумывать меню из тех продуктов, которые можно употреблять в пищу. Предлагаем приготовить суп гаспачо для похудения.
Армянская окрошка Армянскую окрошку готовят на основе традиционного армянского кисломолочного продукта, мацуна. Классический рецепт воспроизвести не сложно, но нужно обязательно освоить технику приготовления основного напитка.
Суп гороховый в мультиварке Любимое первое блюдо вполне можно приготовить в мультиварке, освободив себе почти 2 часа времени. Пока суп готовится в изумительной бытовой технике, можно заняться другими делами. Однако при использовании мультиварки необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы первое блюдо получилось нужной консистенции.
Рассольник «Домашний» Вкусный суп-рассольник по домашнему рецепту готовят из разных овощей, включая капусту. Основным компонентом являются солёные огурцы. А вот крупы в этом случае можно не использовать. В итоге получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже в том случае, когда придерживаешься диеты.
Гаспачо с томатной пастой Усилить вкус супа гаспачо вполне можно, добавив томатную пасту. На приготовление первого блюда уходит около получаса, но нужно учесть, что испанский томатный суп едят хорошо охлаждённым.
Солянка из морской капусты с кальмаром «По-дальневосточному» Данный рецепт относится ко вторым блюдам. Вкусная солянка с капустой и кальмарами «По-дальневосточному» – питательное, сытное и очень полезное блюдо. По времени приготовление отнимает не больше 1 часа.
Свекольник с мясом и малосольными огурцами Отличный вариант пряного супа с островатым вкусом и интересными компонентами. Пикантности добавляют малосольные огурчики, аджика и ароматная зелень. Рецептура такова, что готовить суп свекольник можно круглый год.
Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Как готовят борщ на Западной Украине?

Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста. Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л. сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.

Как готовят борщ на Западной Украине?
Как готовят борщ на Западной Украине?

В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.

Как готовят борщ на Западной Украине?

С квашеной капустой

Своеобразное сочетание квашеной капусты и красной свеклы, томата понравится тем, кто любит острый вкус первых блюд.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • свекла – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
С квашеной капустой

Приготовление:

  1. Капусту отожмите хорошенько от рассола.
  2. Выложите капусту в сковородку с разогретым маслом, немного обжарьте, долейте воды, чуть сахара и тушите. По мере выкипания, воду добавляйте до необходимого объема. Капуста должна стать мягкой.
  3. Свеклу помойте, запеките в духовке. В таком виде она лучше сохраняет свои полезные свойства.
  4. Морковь потрите на терке, также измельчите лук. В эту зажарку добавьте томат и все потушите на масле.
  5. В 2 л кипятка положите свеклу, предварительно очищенную и натертую, кубики картофеля. Готовьте 20 минут.
  6. Добавьте зажарку и тушеную капусту, соль.

Положите в тарелку супа мелко измельченную зелень.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

Диетический борщ с фасолью

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.