Рецепт: Суп из спаржи

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

Куриный суп со спаржей

Многие блюда из спаржи можно готовить только в сезон, когда есть свежая спаржа. А в этот суп спаржа нужна консервированная, поэтому его можно готовить круглый год. Чтобы его приготовить, мы возьмем:

  • 300 г отварной курицы (белого мяса)
  • 100 г консервированной спаржи
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 12 шампиньонов
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. разведенной водой кукурузной муки
  • 0,5 ст. л. морской соли
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • зеленый лук

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанные шампиньоны и варим 2-3 минуты на медленном огне. Вливаем кукурузную муку, разведенную водой, и варим до загустения, помешивая. Затем убавляем огонь, добавляем спаржу, кукурузу и тонко нарезанную курятину. Хорошо прогреваем на медленном огне, солим. Перед подачей на стол добавляем кунжутное масло и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Приготовление

Белую часть лука-порея нарезаем мелким кубиком. Чеснок очищаем и режем на несколько частей.

Приготовление

В кастрюле с тяжелым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда сначала измельченный чеснок, а после нарезанный лук-порей. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем в кастрюлю 100 мл белого сухого вина. Перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне.

Приготовление

Ростки спаржи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Приготовление

Спаржу и зеленый горошек отправляем в кастрюлю, наливаем туда же 2 стакана воды и накрываем крышкой. Варим 20-30 минут под крышкой до готовности.

Приготовление

Снимаем кастрюлю с огня, содержимое измельчаем блендером до однородной консистенции. В процессе можно добавить немного сливок для более мягкого вкуса.

Приготовление

Подавать суп-пюре из спаржи можно со сметаной, зеленью и гренками.

Приготовление

Способ приготовления в мультиварке

Для обладателей мультиварки все будет еще проще и не менее вкусно! Каких-то полчаса, и ваша чудо-помощница оповестит вас о готовности вкусного и полезного супа с зеленой спаржей.

Читайте также:  ТОП–3 рецепта постных блюд из батата
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
бульонный кубик 1 шт.
вода 1 л
масло оливы 30 мл
специи по вкусу
спаржа 2 пучка
макароны 0,1 кг
чеснок 2 кусочка
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал

Как приготовить:

  1. Спаржу ополосните и почистите.
  2. В мультиварку налейте воду и включите режим варки, дайте воде закипеть.
  3. Опустите спаржу и дайте ей покипеть на протяжении нескольких минут.
  4. Затем слейте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. В мультиварку налейте указанное количество воды и положите в нее чеснок и спаржу.
  7. Добавьте специи и масло.
  8. Дайте закипеть и затем варите до мягкости спаржи.
  9. Положите в суп бульонный кубик.
  10. Всыпьте пасту, вбейте яйца и варите в режиме тушения до готовности.

Совет: в качестве макарон можно использовать любую мелкую лапшу.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками различных заразных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции следует осуществлять не менее тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной переработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки , поэтому при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особенно покрошенным и в воде, поскольку здесь он теряет часть витамина С и соли.

Читайте также:  Лучший тандем дня: томатно-рыбный суп с чесноком

Прочие овощи точно также не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма — класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир надо слить в специальную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после употребления не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это конечно неправильно: остался не только жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз смогут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты , следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же по окончании её применения.

Читайте также:  Как приготовить суп с рисом и картофелем