Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

Как и у любой женщины, у меня есть свои гастрономические слабости. Не могу устоять перед долькой молочного шоколада, эклером с кремом из сливок и варёной сгущёнки и грибами. Не удивляйтесь, вот такой вот странный набор. И если со сладостями дела обстоят сложнее, потому что время от времени приходится отказываться от них, чтобы приблизиться к идеальному весу, то грибы кушать можно любые, в любых количествах и в любое время. Перед вами мое любимое блюдо – солянка грибная.

Этапы приготовления:

1) Свежие грибы тщательно промыть в проточной воде, отварить в кипящей подсоленной воде не более 10 минут, воду слить через дуршлаг. Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, потушить под крышкой не более 15-20 минут. Снять с огня.

2) Капусту нашинковать. Выложить в емкость с толстым дном, добавить воду, сливочное масло, лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, часто помешивая, почти до готовности.

3) Огурцы нарезать тонкими кружочками, добавить в капусту. Одновременно добавить томатную пасту, специи, сахарный песок и продолжать тушить на слабом огне еще полчаса. При тушении солянку необходимо часто помешивать, чтобы капуста не прихватилась ко дну, если вода быстро выкипит. При необходимости воду можно добавить.

4) Готовые грибы с луком добавить в солянку, все перемешать и тушить еще 5-7 минут. Затем выложить солянку в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями, выровнять верхний слой. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах не более получаса.

Этап подготовки: выбираем, чистим, вымачиваем

Грибная солянка с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними стоит ознакомиться до начала кулинарных работ. Томаты, являющиеся неотъемлемой составляющей многих рецептов, нужно «обесшкурить». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа делают крестообразный надрез в районе «хвостика», окунают на минутку в крутой кипяток, после чего шкурка мгновенно снимется. Причем с минимальными потерями для самого плода. Что еще учесть?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и квашеная. Выбирая овощ для квашения или маринования, нужно отдать предпочтение сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти надлежащую обработку. В первую очередь, термическую. Все свежие грибы необходимо обязательно отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно пускать в ход сразу. Рецепт солянки с солеными грибами требует вымачивания основного ингредиента в чистой воде, чтобы удалить излишки соли.

Некоторые хозяйки заготавливают грибную солянку в виде полуфабриката: зимой они варят бульон на мясе, добавляют картошку и колбасу, а в качестве заправки используют содержимое банки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть тех, которые можно употреблять в пищу после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подосиновиков, белых грибов (боровиков) и подберезовиков.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Солянка сборная грибная с капустой

Солянка сборная грибная с капустой – очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа
  • Ингредиенты

    • Грибы сушеные – 1-2 горсти
    • Грибы соленые – 4-5 столовых ложки
    • Грибы маринованные – 4-5 столовых ложки
    • Грибы свежие – 2-3 горсти
    • Квашенная капуста – 3-4 столовых ложки
    • Свежая капуста – 1/4 среднего кочана
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
    • Помидоры – 1 шт. (среднего размера)
    • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец горошек – 5-6 горошин
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло
    • Вода
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
    • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
    • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

    Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

    Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

    Процедить бульон, сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

    Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Положить в солянку зажарку, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

    Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

    Солянка сборная грибная

    • Калории: 85 ккал.
    • Белки: 1,9 г.
    • Жиры: 5,6 г.
    • Углеводы: 6,9 г.

    Суп-солянка с цветной капустой и свежими грибами

    Солянка-суп с цветной капустой и свежими грибами – очень полезное блюдо даже для детей. Необходимые ингредиенты:

    1. 1 л куриного бульона или воды.
    2. 200 г цветной капусты.
    3. 200 г шампиньонов.
    4. 1 луковица.
    5. 200 мл томатного морса.
    6. 3 веточки укропа.
    7. 3 веточки петрушки.
    8. 50 мл подсолнечного масла.
    9. 1 морковь.
    10. 30 г соли.
    11. 1 красный сладкий перец.
    12. Оливки – по желанию.

    Приготовление полезной солянки с грибами и цветной капустой не займет больше одного часа. Для этого отдельно сварите капусту в соленой воде в течение 15 минут, достаньте на блюдо и оставьте остывать. Тем временем почищенные шампиньоны, морковь и луковицу нарежьте соломкой и жарьте в масле до золотистого оттенка. Влейте в жареные овощи томат и тушите 6-8 минут. Закипятите бульон и добавьте в него пассировку, капусту, разрезанную на «соцветия», зелень соль и перец, оливки. Варите 20 минут на слабом огне.

    Солянка мясная с грибами (рецепт)

    Супы способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Зимой естественно напрашиваются горячие заправочные супы, такие как щи — исконно русское блюдо, борщи – украинское блюдо, рассольники и солянки.

    Солянки произошли не от слова соль, а от слова село – селянки. Такие густые супы вы найдете в изобилии в немецкой, бельгийской и других более северных европейских кухнях. Как я понимаю, на селе редко готовили много блюд. Это было одно основное блюдо, которое подавали с картофелем или хлебом.

    Мясные солянки — это густой суп с использованием разного рода мяса. Они могут быть из говядины, телятины, баранины, свинины, ветчины, вареной колбасы, сосисок, сарделек, дичи, субпродуктов (языка, почек, говяжьего сердца). В состав мясной солянки обязательно входит заправка из томата. Рыбные и грибные солянки заправляются сметаной. Приятный вкус солянкам придают маслины, каперсы, лимон.

    Давайте приготовим мясную солянку с грибами!

    Для этого вам понадобится: 200—300г говядины с косточкой (кусочек карбонада), 200—300г соленых или консервированных грибов, 1/3 стакана ячневой крупы, 1 морковка, 50г маслин, 150—200г замороженной цветной капусты, 5—6 горошин душистого горошка, 200г мороженного зеленого горошка (можно консервированного), 1 головка репчатого лука, 1/3 небольшого лимона, немного растительного масла для обжарки лука, 2—3 дольки свежего чеснока, 1/4 чайной ложки черного перца, соль, 1/4 чайной ложки кардамона, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, сметана для заправки.  

    Из кусочка карбонада варим бульон. После нескольких минут кипения сливаем воду и сполоснем мясо. Затем наливаем в кастрюлю пару литров холодной воды, кладем туда мясо и ячневую крупу. После кипения ставим кастрюлю на минимальный огонь, пока крупа не разварится. В процессе добавляем душистый горошек.

    Затем кладем нарезанную кубиками морковку, замороженную капусту и зеленый горошек. Добавляем лимон, нарезанные кусочками грибы (можно большими кусочками), маслины, молотый кардамон, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Если ваши консервированные грибы были в указанных специях, тогда лучше исключить дополнительное добавление этих специй (но это опять же по вкусу).

    Одновременно обжарим на сковороде репчатый лук до золотистого цвета и почти в конце варки заправляем им солянку. Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки.

    Сваренный кусочек мясо отделяем от косточки и разрезаем на мелкие кусочки, перемешав в супе.

    Мясная солянка с грибами готовится более 2-х часов. Получается она густой и очень вкусной. Подается на стол со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Лариса Чугунова. Великая Эпоха

    Как сварить солянку без мяса?

    Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

    Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

    • Картофель – 4 шт.;
    • морковь – шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • фасоль Маш – стакан;
    • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
    • масло растительное – 100 гр;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • чеснок, зубчик – 5 шт.;
    • перец чили – стручок;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

    1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

    2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые – готовится быстро).

    3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

    Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

    4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

    5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

    6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

    7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

    8. Далее – разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

    Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

    Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 1 кг морковки;
    • 1 г репчатого лука;
    • 1 кг вареных грибов;
    • 500 мл томатной пасты;
    • 500 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст.л 70% уксуса;
    • 3 ст.л пищевой соли;
    • 2 ст.л сахарного песка.

    Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.

    Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

    Приготовление:

    1. В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
    2. В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
    3. Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
    4. Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
    5. За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
    6. Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.

    Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.

    Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.

    Традиционный рецепт солянки

    Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста, томаты – 5 кг
    • Лук, морковь – 4 кг
    • Огурцы – 2,4 кг
    • Перец сладкий – 2 кг
    • Сахар, постное масло – 2 ст.
    • Соль – 10 ст.л.
    • Листики лавра – 6 шт.
    • Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
    • Специи – по вкусу.

    Как приготовить солянку на зиму:

    1. Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
    2. Очищеную морковь нарезать кружочками.
    3. Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
    4. Лук ошелушить, порезать кольцами.
    5. Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
    6. Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
    7. Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
    8. Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.

    Как приготовить суп солянка с грибами — разновидностей

    1. Суп солянка с грибами и мясом
    2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
    3. Суп солянка с грибами «Экономный»
    4. Быстрая грибная солянка
    5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
    6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
    7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
    8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
    9. Суп солянка с грибами и кальмарами
    10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
    11. Суп солянка с груздями
    12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
    13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
    14. Суп солянка с разными видами грибов
    15. Грибная солянка Лейпцигская