Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 15 вкусных рецептов

Рассольник – сытное и вкусное блюдо, один из самых популярных супов. Горячий, наваристый – рассольник согреет в холода, потешит желудок и душу. Существует много вариантов рецептов рассольника: кто-то варит его на мясном бульоне с говядиной, свининой, курицей, кто-то предпочитает вегетарианский вариант без мяса.

Тонкости приготовления рассольника на Руси

В рассольник, кроме огурцов и кислой основы, добавляли картофель, морковь, лук, репу, большое количество всевозможных пряностей и зелени (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, чабер, эстрагон). В качестве крупы могли использовать перловку или овсянку.

В рассольник могли добавлять почки и говядину (тогда лучше дополнять суп перловой крупой), потроха курицы, индейки и другой птицы (для этого рецепта больше подойдет рис), свинину, баранину, птицу «с косточкой (традиционно в качестве дополнения использовалась овсяная крупа).

Мясо желательно варить с костями. По завершению варки их устраняли, а мясо мелко резали и отправляли назад в котёл.

В исторических книгах упоминались и рецептуры рыбных рассольников. Хозяйки старались брать сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленого рыбного филе.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.

Из ингредиентов подготовьте:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное и соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 2 часа.

Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.

На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.

Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Самое время сделать зажарку.

Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.

На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.

Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.

Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.

Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Видео-рецепт для вас:

Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке

Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле.  В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Перловая крупа (заранее размоченная) — 3/4 мультистакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Копченая колбаса — 200 гр
  • Копченая курица (филе грудки) — 300 гр
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить домашний куриный суп с вермишелью

Приготовление:

1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.

2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.

3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».

4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с грибами

Некоторые хозяйки варят рассольник с маринованными огурцами. Суп в этом случае получается кисловатым, уксус придает ему своеобразный вкус.

  1. Замочить на ночь 100 г перловой крупы. Утром хорошо промыть и поставить варить.
  2. Почистить и нарезать кубиками картошку, промыть под холодной водой и загрузить в кастрюлю с перловкой.
  3. Вымыть и нарезать пластинками шампиньоны (5-6 шт.), почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. растительного масла, обжарить грибы и лук.
  4. Почистить морковь, натереть на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, загрузить морковь на сковороду и продолжать обжаривать овощи. После того, как морковь подрумянится, выложить на сковороду 2 мелко нарезанных маринованных огурца, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Размешать с водой 2 ст. л. томатного соуса, вылить на сковороду, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  6. Когда перловая крупа и картофель сварятся до готовности, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, перемешать и оставить на 5 минут на минимальном огне (под крышкой).
Рассольник с грибами

Вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Шампиньоны можно заменить любыми другим грибами – белыми, подберезовиками, опятами, подосиновиками (в том числе – сушеными).

Читайте также:  Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Постный рассольник с полбой

Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).

Ингредиенты для рассольника с полбой и овощами

  • Вода (или овощной бульон) 2 л.
  • Полба 6 ст.л.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соленый огурец 3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец
  • Зелень несколько веточек

Рассольник с полбой: рецепт приготовления

1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Лук мелко порежьте.

4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.

Постный рассольник с полбой

5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).

6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.

7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.

8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.

9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.

10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.

11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

Советская кухня являлась достаточно уникальной и интересной традицией. Многие блюда вспоминаются сейчас с благодарностью и теплом, например, рассольник ленинградский. Завсегдатаи столовых и ресторанов времен СССР отлично помнят его – он всегда присутствовал в меню. Почему же этот суп с характерной кислинкой от соленых огурцов стали называть именем Северной столицы? Точно сейчас уже никто и не вспомнит, пожалуй, но факт, что основой для него стал рецепт московского рассольника. Видоизменен рецепт был в общем-то незначительно, однако наименование запомнилось и полюбилось именно в таком виде. Приготовление этого шикарного первого блюда очень простое, поэтому понравится тем, кто не любит проводить у себя на кухне слишком много времени.

Легкий рассольник с рисом и охотничьими сосисками

Аромат этого супа-рассольника наполнен дыханием осеннего леса и дарит воспоминания про отдых на природе. Копленые сосиски с рисом и зеленью прекрасно насыщают и наполняют энергией.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Рис – 2 ст.л.
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук и морковь – по1 шт;
  • Огурцы соленые – 3 шт;
  • Сосиски охотничьи – 3-4 шт;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль/специи/зелень – по вкусу.

Приготовление:

Легкий рассольник с рисом и охотничьими сосисками

В подготовленный бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Промыть рис и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть снова и засыпать в кипящий бульон.

Покрошить мелко лук, потереть на терке морковь, порубить мелкими кусочками огурцы и пережарить все эти продукты в сковороде на масле. Порезать сосиски колечками и добавить в зажарку, прожарить еще 2 мин.

Засыпать зажарку в суп, когда рис будет почти готов.

Сдабриваем рассольник специями, зеленью, выдавливаем чеснок. Проварить еще 2 мин. на небольшом огне и настоять 1 час.

Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!

В состав входят:

  • говяжья тушенка – 1 б.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые корнишоны – 2 шт.;
  • томаты свежие или маринованные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринад из-под огурцов – 200 мл;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Инструкция по приготовлению с подробно описанными этапами:

  1. В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
  2. Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
  3. К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
  4. Томаты отделить от кожицы, нарезать дольками, половину отправить к зажарке, тушить минут 5-7.
  5. Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
  6. Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
  7. Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.

Ничего лишнего, быстро и без заморочек!