Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт с фото

Первые блюда занимают особое место и в разделе кулинарии, и в заботах хозяек. Рассольник, рецепт которого имеет существенные отличительные особенности от других супов, в домашних условиях приготовить не составит труда.

Ингредиенты:

  • мясо – пятьсот грамм (любое);
  • картофель – два-три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • соленые огурцы – три штуки;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу. Процесс приготовления:

    делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.

    временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.

    подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.

    порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.

    на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.

    положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.

    ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.

    за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.

    Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечание: Для бульона можете использовать любое мясо – свинину, говядину или птицу. Если любите наваристый и сытный суп – без раздумий берите свиное мясо на кости.

Секреты приготовления вкусного рассольника

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях не сложен) является необычным горячим блюдом. Этот суп отличается от привычных первых горячих блюд. Для получения вкусного рассольника необходимо разобраться в правильности подбора главных компонентов, особенностях приготовления на каждом этапе.

Например:

Секреты приготовления вкусного рассольника
  1. Рассольник характеризуют как овощной суп с крупой. Основу составляют огурцы (обязательно соленые) или рассол. Часто в рецептуру входят оба компонента. Интересно! Раньше основу составлял крепкий рассол или сок лимона. Огурцы стали использоваться позже.
  2. В идеале бульонную основу необходимо варить на нетрадиционном мясе: потрохах домашней птицы (гусь, курица, утка, индюк) или телят.
  3. Из круп используется перловка или рис.
  4. Овощной набор состоит из моркови, луковицы, картофеля. В некоторых рецептурах в набор овощей входят брюква, свекла, репа, маслины (или оливки). Овощи обязательно должны быть пассированные.
  5. Зелень: петрушка или укроп. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи можно добавить сельдерей, пастернак, корень петрушки.
  6. В жидкую часть добавляется рассол или квас. Прокипевший огуречный рассол придаст готовому блюду пикантный вкус.
  7. У правильно приготовленного рассольника вкус должен быть нежным, немного соленым, с приятной кислинкой.
  8. В зависимости от используемого мяса подбирается крупа. Перловая больше подходит для телятины, свинины, потрохов. Рис и пшено лучше сочетаются с птицей. С утиным мясом и потрохами используется ячневая крупа, а гречка, перловка и геркулес отлично подходят для вегетарианского варианта.
Читайте также:  Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Традиции и веяния современности

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли  огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Традиции и веяния современности

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Заливаем 2,5 литра бутилированной воды в подходящую кастрюлю. Туда же отправляем говядину на кости весом около полкилограмма.
  2. Ожидаем, пока жидкость закипит. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки убираем образовавшуюся накипь. Также можно слить первый отвар и повторно залить говядину чистой бутилированной водой.
  3. Как только бульон закипит, добавляем в него где-то 10 г соли, 2 лавровых листа и 5-8 горошин душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на среднем огне до готовности мяса. В среднем, понадобится 50-60 минут.
  4. Очищаем от кожуры три картофелины, затем моем их и по истечении указанного времени добавляем их в целом виде к говядине. Если картофель очень крупный, тогда разрежьте его пополам. Продолжаем варить бульон до полной готовности овоща.

Подготовим остальные продукты

  1. Тем временем, в отдельную кастрюлю выкладываем 100 г заранее помытого риса. В этом рецепте допускается замена риса перловкой. В таком случае крупу необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности и добавить в бульон вместе с сырым картофелем – так перловка получится более нежной и мягкой. Заливаем крупу 200 мл бутилированной воды, после чего слегка солим ее. Варим рис до полной готовности, после чего откидываем его на дуршлаг и оставляем в таком виде до востребованности.
  2. Репчатый лук и одну крупную морковь очищаем и хорошенько промываем проточной водой. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Один большой либо два средних соленых или маринованных огурца также измельчаем при помощи крупной терки.

Приготовим зажарку

  1. В разогретую сковороду заливаем 20 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла кладем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  2. Туда же отправляем натертую морковь, а затем обжариваем овощи приблизительно 1-2 минуты.
  3. После добавляем тертые огурцы и вливаем примерно 50 мл бутилированной воды. Тушим ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 минут.

Собираем суп

  1. Как только картофель достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем из бульона мясо и картофель. Картофель разминаем вилкой до получения пюре.
  2. Говядину отделяем от косточек и нарезаем на кусочки среднего размера.
  3. Отдельно мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа. В бульон выкладываем приготовленную овощную зажарку. Туда же отправляем картофельное пюре и отваренный рис.
  4. Доводим бульон до кипения, после чего варим его приблизительно минут 10. За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанное мясо и зелень укропа.
  5. Пробуем жидкость на соль, и при необходимости, добавляем недостающее количество. Доводим суп до кипения, после чего кипятим пару минут и выключаем плиту. Позволяем блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой 5-10 минут, а затем подаем его со сметаной.
Читайте также:  Суп с фрикадельками в мультиварке — рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала сварим курицу. Промываем тушку в холодной воде, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, вынимаем курочку, воду сливаем, курицу и кастрюлю моем в тёплой воде. Снова кладём курицу в кастрюлю, заливаем, примерно, 4-5 литрами воды (курица должна плавать в воде), добавляем соль, 1-2 лавровых листа и веточки укропа без зелени. Доводим до кипения ещё раз, периодически снимая накипь. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим под закрытой крышкой 30-50 минут. Время варки зависит от величины курочки — чем она меньше, тем быстрее сварится. Чтобы проверить готовность курицы, проткнём её ножом — если вытекает прозрачный сок, значит куриное мясо готово. Достаём курицу из бульона и оставляем остывать, бульон процеживаем через 2 слоя марли.

Очищенный картофель нарезаем на кубики и кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Рис, при необходимости, перебираем, а затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Кладём картофель и рис в кастрюлю с закипевшим процеженным бульоном, доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности картошки с рисом (минут 15-20).

Лук чистим и нарезаем полукольцами, не очень тонко.

Натираем очищенную морковь на крупной тёрке.

Остывшую курицу нарезаем кусочками. Необязательно использовать всю курицу целиком, можно взять только ножки или грудку, а оставшееся куриное мясо использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Огурцы (маринованные или солёные) натираем на крупной тёрке.

Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковью. Когда лук станет полупрозрачным, а морковь — мягкой, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Когда картофель с рисом сварятся, выкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, затем добавляем кусочки курицы и натёртые огурцы. Вливаем рассол и снова доводим до кипения. Рассольник с курицей и рисом пробуем на соль, если её недостаточно, можно немного подсолить. После закипания снимаем кастрюлю с огня.

Вкусный, сытный рассольник с курицей и рисом хорошо подавать с кружочком лимона и свежей зеленью. Также очень хорошо добавить в него сметану.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Начать нужно с приготовления мяса. Для этого необходимо промыть мясо, а затем залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, аккуратно снять всю пену. Потом по желанию можно сменить воду, чтоб в супе не было остатков от пены.

Дальше нужно подсолить готовящееся мясо и варить до готовности.

Свежая говядина примерно готовится полтора часа.

Готовое мясо достать из бульона, а затем нарезать маленькими кусочками. После этого уже нарезанную говядину положить обратно в бульон.

Далее готовим пережарку. Ее можно приготовить и параллельно с готовящимся мясом. Для этого потребуется почистить морковь и лук, затем хорошо вымыть. Морковь необходимо натереть на крупной терке или же порезать мелкой соломкой, но это займет немного больше времени. А лук необходимо нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

Поставить сковороду на огонь, в нее налить растительное масло или же положить сливочное. Потом на разогретую сковороду высыпать натертую морковь и нарезанный лук. Ждем, пока морковь с луком подрумянится и периодически помешиваем.

Пока жарятся морковь с луком, нарезать маленькими квадратиками соленые огурцы, и также кладем их на сковороду.

Перемешать раза три, и все — поджарка готова.

Клубни картофеля необходимо почистить и хорошенько вымыть, затем нарезать маленькими квадратиками.

Далее помещаем все ингредиенты в бульон с мясом. Помещаем в кастрюлю нарезанный картофель. Нарезанный картофель необходимо еще раз промыть под проточной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.

И также аккуратно закидываем в кипящий бульон готовую пережарку.

Перед добавлением в суп рисовой крупы ее аналогично картофелю необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Огонь необходимо сделать не на максимум, а средненький или послабее.

Варится этот вкусный супчик до готовности картофеля и риса. В процессе варки необходимо добавить пару лавровых листов, перец горошком.

По желанию добавить другие специи.

Можно даже добавить свежую зелень. Так блюдо на столе будет выглядеть посимпатичнее.

Примерно за десять минут до готовности нашего супчика выливаем в кастрюлю стакан огуречного рассола.

Вот и все — супчик готов. Подать к столу его необходимо горячим. По желанию можно добавить в него ложку хорошей сметаны.

Хорошо употреблять со свежим темным хлебом, это усилит вкус. Но такие нюансы исключительно на любителя, ведь у всех вкусы разные. Кто-то любит больше майонез, или же вообще есть без него. Некоторые же, наоборот, больше любят белый хлеб.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Состав:

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;м
  • укроп – 100 г;м
  • кинза – 50 г;м
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  • Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
  • Очистите морковь и лук.
  • Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
  • Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
  • Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
  • Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
  • Положите в бульон рис.
  • Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
  • Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
  • Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
  • Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
  • Продолжайте варить суп 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.

После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.