Простой и вкусный суп с галушками «Сытая семья»

Суп с галушками — лучшие рецепты вкуснейшего первого блюда

История, состав и полезные свойства супа с галушками

Суп с галушками поможет разнообразить ежедневное меню. Варить можно двумя способами: Первый – сырые галушки добавляют в кипящий бульон или воду и варят, а второй способ– галушки готовят заранее, а потом кидают в готовый суп. В качестве приправы используют черный перец и лавровый лист. По классическому рецепту тесто для галушек замешивают из пшеничной муки и яиц, но муку, возможно, заменить на картофель, при этом картофельные галушки по вкусу нисколько не уступают обычным. Для пикантного вкуса, в тесто можно добавить кусочек сыра. Из крутого теста скатывают маленькие шарики, а жидкое добавляют ложкой в бульон. Галушки также заготавливают впрок, тогда на следующий суп, времени уйдет еще меньше.

Как приготовить суп с галушками на курином бульоне

Хорошо помыть курицу, удалить лишний жир, остатки перьев. Положить в большую кастрюлю, в которой будет вариться суп. Добавить лавровый лист, залить водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, затем снизить нагрев так, чтобы бульон едва заметно кипел. Варить 1-2 часа, в зависимости от качества курицы.

Пока варится бульон, можно спокойно заняться подготовкой других ингредиентов супа. Морковь и лук почистить, измельчить: луковицу – мелким кубиком, а морковку – натереть на терке с крупными отверстиями.

Налить в сковороду 1-2 ст. л. масла, разогреть, выложить овощи. Помешивая, довести обжарку до румяной корочки, затем добавить немного бульона из кастрюли и готовить овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими.

Почистить, помыть и нарезать кубиком картошку.

Когда бульон сварится, из него нужно вынуть курицу и положить отдельно – пусть остывает. Сам бульон профильтровать через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут, а потом добавить зажарку. Готовить до мягкости картофельных кубиков.

Тем временем приготовить тесто для галушек. Крупное яйцо вбить в миску, всыпать щепотку соли и специй, взбить до легкой пены вилкой или венчиком.

Постепенно ввести муку и добавить немного воды. По консистенции масса должна напоминать тесто на оладьи. Если вы любите много галушек в супе, норму теста нужно увеличить в 2 раза.

Когда картошка и лук с морковкой полностью сварятся, добавить курицу, отделенную от костей и кожи.

Сформировать галушки при помощи 2-х ложек. В одну ложку набрать небольшое количество теста (учитывайте, что галушки очень увеличатся в объеме в горячем супе), а второй счистить его прямо в кипящий бульон. Таким образом отправить в суп все тесто.

Посолить и приправить блюдо. Варить 1-2 минуты после всплывания галушек.

Готово! Можно разливать по тарелкам и пробовать вкусный, густой, наваристый суп. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить суп с галушками на курином бульоне
Как приготовить суп с галушками на курином бульоне
Как приготовить суп с галушками на курином бульоне

Рецепт супа с галушками

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе пошаговый рецепт супа с галушками по-деревенски. Галушки тут не обычные, а с чесноком. Блюдо получается наваристым, ароматным и сытным. Подойдет для постного меню.

Ингредиенты для супа

  • 4–5 средних клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2,5 л воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи, зелень по вкусу

© Depositphotos

Ингредиенты для галушек

  • 2 яйца (для постного варианта — 4 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла)
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • мука
Читайте также:  Суп Силы. 5 рецептов зимних супов, сытных и согревающих

Приготовление

  1. Очищенные и помытые овощи измельчи: картофель и лук нарежь кубиками, морковь натри на терке.
  2. Замеси мягкое тесто для галушек. Можешь добавить, кроме измельченного чеснока, зелень и специи.
  3. В воду положи картофель и посоли. На растительном масле слегка обжарь морковь и лук.
  4. Руками отщипывай от теста кусочки и клади в кипящую воду, где варится картофель. Дождись, когда галушки всплывут, и добавь зажарку, специи и свежую зелень.

    © Depositphotos

  5. Вари еще 1–2 минуты и выключи. Подавай суп к столу со сметаной или сливками. Оставлять блюдо на второй день не рекомендуется, галушки могут размякнуть и превратиться в кашу.

Еще один вариант вкусного первого блюда — быстрый суп «Лентяй» с сырными рулетами. Не с пельменями, не с галушками, а готовится быстро. На вкус бесподобно. Сами рулеты можно приготовить заранее и заморозить впрок, тогда приготовление займет не более 15 минут!

Если твои родные относятся к первым блюдам равнодушно, переманить их на твою сторону поможет легкий, почти диетический «суп Шарикова». С мясом или без, на мясном или овощном бульоне — суп всегда получается отменным!

Суп с галушками

Ингредиенты для галушок

  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 2-3 ст. л.

Ингредиенты для супа

  • Филе куриное — 1 шт.
  • Голень куриная — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, специи, зелень — по вкусу
  • Вода

Сначала нужно сварить бульон. Когда мясо чуточку покипит, собрать пену. Добавить в бульон одну мелко порезанную луковицу. После того, как мясо будет готово, добавить картофель и варить до готовности.

Между тем можно сделать зажарку. Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. На разогретую сковородку налить немного растительного масла и столовую ложку сливочного масла. Обжарить лук и морковь.

Параллельно делаем сами галушки. Для этого разбиваем яйцо в несколько ложек муки, добавляем щепотку соли, вливаем немного воды или молока и замешиваем густое тесто. Затем тесто следует скатать в шар, от которого отщипывать кусочки теста и опускать их в суп. Делать это надо минут за 5-10 до окончания варки супа с клецками.

За 5 минут до готовности супа добавить зажарку. Поперчить, посолить, добавить специи и зелень по вкусу. Выключить огонь, дать блюду настояться 10 минут. И можно подавать суп с галушками к столу, например, с домашней сметаной.

Ингредиенты на 2-2,литра:

  • курица на косточке или филе – 500 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковка;
  • масло растительное/оливковое;
  • соль и специи;
  • чеснок;
  • лаврушка.
  • Для приготовления галушек: мука пшеничная 5 больших столовых ложек;
  • яйцо одно;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление куриного супа с галушками:

Курицу заливаем водой и ставим на плиту. Варим покупную курицу 30 минут, а домашнюю – 50 минут, периодически убирая пенку с бульона. Если варим курицу на кости, то после приготовления вытаскиваем ее из кастрюли, даем остынуть и отделяем от косточек.

Пока готовится куриный бульон, подготовим овощи для куриного супа. Очищаем 4 картошки, моем и режем их на кубики. Лук и морковку чистим от верхних слоев, моем и нарезаем мелкими кубиками. Готовим овощную зажарку для супа на курином бульоне на сковороде с маслом в течение 5 – 8 минут.

Готовим вкусный куриный суп В готовый бульон высыпаем кубики картофеля. Варим его 20 минут. Когда приготовится картошка, кладем в кастрюлю отделенное мясо курицы и обжаренные овощи. Перемешиваем содержимое. Добавляем соль и приправы.

Как приготовить галушки для супа В отдельной мисочке смешиваем муку и яйцо, солим, замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и быть мягким. Отделяем небольшие кусочки теста на свое усмотрение и кладем в кипящий суп. Можно придать галушкам какую-то форму по желанию. Под конец готовки кидаем в кастрюлю лавровый лист. Мелко режем чеснок или измельчаем его специальной давилкой, добавляем в супчик.

Готовое блюдо можно украсить колечками зеленого лука, веточкой петрушки, укропа или другой зеленью.

Если соблюдать украинские традиции, то галушки готовятся из сдобного теста отдельно от супа. Тесто для галушек раскатывается в виде жгута. Кусочки нарезаются наискосок и оставляются некоторое время на воздухе, чтобы немного подсохнуть. Отвариваются галушки в сильно подсоленной воде в течение 30 минут и потом добавляются в суп.

Куриный суп с галушками можно готовить каждый раз по-разному, изменяя начинку галушек. В тесто можно добавить зелень, грибы, кусочки мяса, тертый или плавленный сыр. Если вы еще ни разу не готовили этот простой и быстрый суп, советуем вам его попробовать и пополнить им свою базу рецептов.

Вот и все! Рецепт куриного супа совсем несложный, но готовое первое блюдо получается очень вкусным. Попробуйте приготовить!

Смотрите видео: как сделать галушки для супа

Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:

Пошаговый рецепт приготовления традиционного украинского блюда может меняться в зависимости от кулинарных особенностей, характерных для конкретной местности. Базовые же манипуляции всегда будут оставаться теми же. Можно смело вносить в инструкцию собственные поправки, экспериментировать с ингредиентами и бульонами, специями и составом зажарки. Главное, не сделать блюдо слишком насыщенным и жирным. Его прелесть именно в простоте состава и быстроте приготовления.

Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:

Советуем приготовить: Суп гороховый с копчеными ребрышками

Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:
Приготовить суп с галушками можно по такой схеме:

Пошаговый рецепт супа с галушками

  1. Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
  3. Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
  4. Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
  5. Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
  6. И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
  7. В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
  8. В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
  9. Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.

Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.

Как варить суп с галушками

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду. Картофель очистите от кожуры, хорошо вымойте и порежьте кубиками.

Как варить суп с галушками

2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте мелко кубиками.

3. Сладкий перец очистите от семян и удалите ножом хвостик, потом промойте его хорошо и нарежьте кубиками.

Как варить суп с галушками

4. Морковь порежьте как вам удобно.  Можно кубиками, треугольниками, соломкой, цветочками.

5. Все овощи выложите в кастрюлю, когда вода закипит. В глубокую тарелку залейте молоко любой жирности и вбейте одно куриное яйцо.

Как варить суп с галушками

6. Засыпьте пшеничную муку и соль.

7. Хорошо перемешивайте тесто для галушек до однородности, комки должны все уйти. Можно использовать венчик или миксер, если вилкой избавиться от комков не получается.

Как варить суп с галушками

8. Когда овощи будут готовы, аккуратно чайной ложкой берите тесто и резко выкладывайте его в кастрюлю. Делайте так, пока тесто не закончится.

Галушки должны всплыть вверх. Они получаются нежными и воздушными. Добавьте, если нужно, соль и, если любите, специи.

Как варить суп с галушками

Обязательно положите несколько лавровых листиков. Выключите огонь через семь минут. Дайте супу настояться около пятнадцати минут при закрытой крышке. Потом налейте в тарелку и подайте к столу с хлебом, майонезом, сметаной и зеленью. Можно уже готовый суп притрусить сушеным укропом.

Распечатать рецепт

Как варить суп с галушками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Рецепт домашнего супа с галушками и креветками

Сырные супы пользуются особой популярностью в холодное время года. Они гуще обычных, более питательны и потрясающе вкусны в горячем виде, особенно если их дополнить ржаными сухариками. Единственный серьезный недостаток такого блюда — его довольно высокая калорийность и жирность, поскольку здесь сразу 3 «тяжелых» продукта: сыр, масло и сливки. Тем не менее, изредка себя побаловать можно.

Состав:

  • Сырки плавленые — 3 шт.
  • Мука рисовая — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 10 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Приправы — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сливки нежирные — 100 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду, опустите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно разойдется, выложите очищенные и лишенные головок и хвостов креветки. Обжаривайте на протяжении 5-7 мин., постоянно переворачивая. После этого снимите сковороду с огня, креветки выложите на бумажное полотенце, лишая избыточного жира. Измельчите их ножом, оставьте ненадолго.
  2. Взбейте в маленькой миске куриное яйцо и 1 ст.л. сливок, добавьте рисовую муку, вымесите в не слишком густое тесто.
  3. Плавленые сырки охладите в морозилке в течение 15-20 мин., после чего измельчите при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В небольшой кастрюльке вскипятите 1,2 л воды, забросьте туда сырки, проварите в течение 10 мин. и добавьте молоко. Оно должно быть свежим, иначе моментально свернется, испортив все блюдо.
  4. Морковь пропустите через крупную сторону терки, сельдерей измельчите ножом. Введите их в бульон, проварите на протяжении 15 мин. После этого добавьте обжаренные креветки.
  5. Формируя ложками небольшие кусочки, отправьте в суп клецки. Через 10 мин. сдобрите приправами и зеленью, выключите конфорку.

При желании рисовую муку Вы можете заменить на пшеничную, овсяную, гречневую или даже кукурузную. Либо же можно измельчить круглозерный рис, из которого варят кашу: т.е. он должен хорошо развариваться и становиться склизким, склеиваться между собой.

  • Как сделать клецки для супа?
  • Гороховый суп с курицей и галушками
  • Как варить суп с фрикадельками?
  • Невероятно нежный грибной суп с плавленым сырком

Подводя итог, стоит отметить, что суп с галушками изначально представлял собой крестьянское блюдо, которое готовилось на скорую руку, чтобы насытить большую семью. Именно поэтому все рецепты достаточно калорийны и обладают высоким процентом жирности — такая пища не слишком хорошо подходит для диетического питания. Однако Вы всегда можете заменить часть компонентов на более легкие и полезные по своему усмотрению.

Суп с сырными галушками

Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
  2. Заложить в кипяток.
  3. Добавить картофель.
  4. Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
  5. Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
  6. Заправить зеленью.