Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Если вы вдруг решите изучить кухню разных стран, то такое блюдо, как гороховый суп найдётся практически в каждой стране. Известно оно с давних лет и сохраняет популярность по сей день. В Германии даже был изобретён один из самых первых пищевых концентратов — гороховая колбаса для приготовления супа.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, нужно знать несколько секретов:

  1. Горох необходимо замочить перед приготовлением, это позволит уменьшить время варки бобовых. Некоторые модели мультиварки имеют особый режим, который позволяет избежать предварительного замачивания. С помощью опции «Бобовые» чечевица, горох или фасоль доходят до готовности намного быстрее.
  2. Так как горох имеет невыразительный вкус, то во время готовки нужно добавлять овощи, специи и мясо. Самые вкусные супы получаются на мясных бульонах. Лучше выбирать копчености, так как это позволит сократить время приготовления. Сельдерей способен усилить природные вкусовые качества других ингредиентов, поэтому его включение может значительно улучшить блюдо.А приправы способны сделать ароматным даже постный суп.
  3. Для поджарки мяса и овощей в мультиварке стоит пользоваться опциями «Жарка» и «Выпечка». Саму варку лучше проводить, используя специальную функцию «Суп». Если модель прибора не предусматривает подобной опции, то стоит воспользоваться режимом «Тушение» или «Томление».

Польза и вкусовые качества

Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Суп из фасоли

Статья по теме Вкусно и без мяса! Рецепт постных грибных котлет Ингредиенты:

  • фасоль — 175 грамм
  • сельдерей — 100 грамм
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • помидоры — 120 грамм
  • пшеничный хлеб — 100 грамм
  • болгарский перец — 1/2 штуки
  • морковь — 100 грамм
  • молотый перец чили — 1/2 чайных ложки
  • растительное масло — 20 мл
  • петрушки — 20 грамм
Читайте также:  Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Как готовить:

Суп из фасоли

Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде. Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды, добавьте фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 2 часа до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Перец нарежьте кубиками, сельдерей – ломтиками, а морковь – соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с фасолью, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 20 минут. Обжарьте лук на растительном масле, выложите его в блендер. Туда же добавьте половину содержимого кастрюли. Измельчите и выложите пюрированную массу обратно в кастрюлю. Очистите от кожицы помидор, нарежьте его и добавьте в суп. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и поджаренными чесночными гренками.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Горох замочить предварительно в воде на 3-4 часа. Если забыли это сделать заранее,  можно  залить кипятком из чайника, тогда понадобится 40-60 мин.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Затем горох промыть, выложить в кастрюлю, варить 35-40 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картошку порезать кубиками и все это положить в кастрюлю.

Варить  до готовности картофеля минут 15-20.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Когда суп почти готов, добавить зелень, 3 ст. ложки растительного масла:

Варить еще 5  минут

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Суп готов

Разливаем по тарелкам. Добавляем домашние сухарики.

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Приятного аппетита!

Супы очень полезны для здоровья. Чтобы разнообразить меню приготовьте вкусный суп с чечевицей Он сытный и просто

Классический рецепт приготовления горохового супа:

Греческий суп с фасолью «Фасолада»

Христиане в других странах тоже придерживаются постного стола. Они часто готовят постный суп из фасоли.

Продукты:

Греческий суп с фасолью «Фасолада»
  • белая фасоль — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лук-порей — 1 шт.
  • маслины без косточек — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Ход действий:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. А утром ее промойте и залейте водой, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте.
  2. Снова водой залейте водой и варите до мягкости фасоли.
  3. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Также мелко порежьте морковь и лук-порей. Затем обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости. Сюда же положите  нарезанную мякоть помидоров, перемешайте.
  4. После этого переложите заправку в кастрюлю с фасолью, посолите, поперчите и варите до готовности.
  5. Потом снимите с огня и оставьте постный суп еще на на 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Готовое первое блюдо разлейте по тарелкам и положите в каждую по несколько маслин.
Греческий суп с фасолью «Фасолада»

Приятно кушать !

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • колотый горох — 1 стакан,
  • курица — 0,5 кг,
  • картофель — 3 шт,
  • лук — 1 луковица,
  • морковь — 1 шт, небольшая,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист.
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Грибные супы — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

Подавайте суп с зеленью и гренками.

Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг первый: готовим перловку.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Перловку промываем несколько раз под проточной водой. Заливаем крупу литром воды и отправляем на огонь томиться.

Пока вода не закипела, добавляем несколько столовых ложек растительного масла — так крупа быстро сварится и будет очень мягкой, но не клейкой.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Шаг второй: пока перловка варится.

После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и закидываем в суп все остальные ингредиенты.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Морковь нарезаем соломкой или трем на терке — зависит от вкусов вашей семьи.

Лук нарезаем и также кладем в суп. Нарезать можно как угодно — полукольцами или кольцами будет тоже очень красиво.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Картофель нарезаем и кладем практически в последнюю очередь, чтобы не сильно разварился. Его в суп добавляют тогда, когда перловка почти готова.

Следующим кладем чеснок — его можно давить, а можно резать кубиками или соломкой.

Перловый суп — пошаговое приготовление

Последний ингредиент — черри. Их также нарезаем и закидываем в суп. Вместе с помидорами кладем чеснок, соль, лавровый лист и другие любимые приправы.

Вместо черри в весенний период можно использовать томатный соус. Но перед тем, как класть его в суп, лучше слегка прожарить на сковороде.

Перловый суп — пошаговое приготовление

После того как все ингредиенты добавлены, суп варится на маленьком огне в течение 15 минут. Бульон получается очень густым и наваристым, от мясного фактически не отличить, а помидорчики или соус придают блюду неповторимую кислинку.

Приятного аппетита!

Перловый суп — пошаговое приготовление

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Читайте также:  Готовить пшенный суп. Пшенный суп. Сколько варить пшено в супе из рыбы

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

Как уже говорилось выше, питательный гороховый суп как нельзя лучше подходит для постного меню. Данный рецепт интересен тем, что в состав ингредиентов входит чеснок, острый перчик и другие специи, что делает очень ароматным.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

На кастрюлю в 3,5 л. вам понадобится:

  • сухой горох — 400 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • сухой базилик
  • острый красный перец — 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль
  • растительное масло
Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

Рецепт приготовления:

Если забыли заранее замочить горох, то можно готовить из сухого. Просто тогда потребуется больше времени на варку.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили
  1. Горох хорошо промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пену. Варить под крышкой на медленном огне до готовности.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель. Пенку от картофеля тоже надо снять.
  3. На раскалённом растительном масле сначала обжарить нарезанный репчатый лук. Обжарить до румяности, затем отправить туда морковь. Жарить до мягкости овоща.
  4. Сухой базилик измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. У красного перца вынуть семена, стручок мелко порезать.
  5. Когда картофель будет готов, положить обжаренные овощи. Добавить все подготовленные специи. Проварить 5 минут. Затем положить нарезанную зелень. Дать закипеть, выключить плиту, накрыть крышкой. Пусть суп немного постоит, прежде чем вы будете его разливать по тарелкам.

Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Томатный суп с горохом

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Постное масло – 100 г.
  • Горох – 100 г.
Томатный суп с горохом

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.