Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
Описание рецепта — Постный красный борщ:
Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.
Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для постного красного борща возьмем нужные продукты.
Шаг 2:
|
30 мл |
На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.
Шаг 3:
|
50 г |
Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Шаг 4:
|
50 г |
Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.
Шаг 5:
|
50 г |
Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.
Шаг 6:
|
15 г |
Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.
Шаг 7:
|
30 г |
Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.
Шаг 8:
Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.
Шаг 9:
|
150 г |
В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.
- Patee. Рецепты
- Постный борщ за 35 минут. Рецепт от …
- Вкуснейший постный борщ моей бабушки …
- Постный борщ — Кулинарные заметки …
|
100 г |
Следом закладываем нашинкованную капусту.
Шаг 11:
|
2 шт. |
Пряный аромат берем у лаврового листа.
Шаг 12:
|
30 г |
А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!
Шаг 13:
|
10 г |
К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.
Шаг 14:
|
5 г |
Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.
Шаг 15:
|
20 г |
Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.
Шаг 16:
|
20 г | ||
|
20 г |
Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.
Шаг 17:
|
100 г |
По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.
Шаг 18:
Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!
Шаги приготовления
-
Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
-
Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
-
Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
-
После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
-
На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
-
Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
-
В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
-
Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
-
Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
-
Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
-
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
-
Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
-
Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
-
На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
-
Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
-
Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
-
Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Вкусный постный борщ: пошаговый рецепт
- Для начала подготовим лук и свеклу. Их необходимо почистить и натереть на терке.
- Лук шинкуем кубиками.
- Капусту шинкуем, как на борщ.
- На сковороду выкладываем лук, морковь и свеклу. Жарим.
- Пока готовятся овощи, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, выкладываем капусту и картофель. Капусту слегка подсаливаем и приминаем руками, а картофель нарезаем тонкими кубиками.
- Когда овощи в сковороде обжарятся кладем томат.
- Как только зажарка будет готова, добавляем ее в борщ, также отправляем лимонный сок по вкусу и остальные специи. Готовим 5 минут и выключаем газ.
- Чеснок выдавливаем через пресс и кладем в конце, чтобы он не сварился
Перед подачей можно добавить сметану (если не соблюдаете строгий пост), посыпать нарезанной зеленью, украсить оливками и маслинами.
Приятного аппетита!

Вегетарианский овощной суп в мультиварке
В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.
На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
- Постный борщ. Рецепт моей мамы — YouTube
- Рецепт моей бабушки: постный холодный …
- Постный борщ, классический рецепт …
- Постный борщ с красной фасолью рецепт с …
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Готовим борщ с консервированной рыбой
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
- фильтрованная вода холодная – около 2 л;
- килька ароматная в томате – 1 баночка;
- свекла – маленький клубень (для цвета и вкуса);
- капуста белокочанная свежая – 200 г;
- луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) – пару небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
- паста томатная – 2 ложки маленькие;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.