Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Какая только хозяйка не умеет варить борщ? И каждая при этом имеет свой фирменный рецептик, который отличается от аналогичных. Присмотритесь к простому способу приготовления борща с галушками.

Описание приготовления:

Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда морковь и свекла не трут на терке, а режут соломкой. Вроде бы мелочь, а вкус уже другой. Испытайте мой рецепт, надеюсь вам понравится. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская

Этапы приготовления

Бульон. Мясо помыть под проточной водой, уложить в кастрюлю, залить 3,5 л воды, добавить целую чищеную луковицу, перец, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Снять пену шумовкой, бульон варить до готовности.

Подготовка овощей. Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками. Тушить на масле 5-10 минут. Лук нарезать кубиками среднего размера, припустить до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порубить мелко, тушить на масле 4-5 минут. Добавить пасту, перемешать. Снять с огня. Нашинковать капусту как можно мельче, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать брусочками.

Бульон готов. Лук и перец удалить, мясо достать, немного охладить, порезать на небольшие куски.

Вот и готов почти наш украинский борщ. В бульон осталось добавить картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера. Спустя 20 минут всыпать смесь капусты, моркови и перца. 10 минут прошли, необходимо ввести свеклу, лук, помидоры. Варить 5-7 минут.

Ароматная изюминка. В деревянную ступку выложить мелко нарезанное сало и чеснок. Растолочь до однородной массы, добавить в борщ.

Довести до кипения, добавить измельченную зелень и лист лавра. Огонь выключить, дать настояться 1 час. Подавать с домашней сметаной и вареным мясом.

Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками

Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты

вода 3,25 л
свинина 650 г
лук 110 г
морковь 130 г
свекла 90 г
капуста 180 г
сладкий перец 130 г
томатная паста 35 г
чеснок 5-6 зубков
сало 150 г
черный перец 9 горошин
растительное масло 110 мл
зеленый лук 7 г
укроп 7 г
петрушка 5 г
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
сахар 37 г
винный уксус 35 мл
мука 480 г
дрожжи 30 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
  2. Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
  4. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
  5. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
  6. Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
  7. Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
  8. Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
  9. На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
  10. После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
  11. Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
  12. Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.
Читайте также:  Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит"

Основной этап

  1. Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
  2. Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
  3. В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
  7. Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
  8. А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
  10. Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
  11. Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.

Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками

Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

1 Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2 Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3 Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4 В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5 На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6 К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7 Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8 Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9 Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10 Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11 Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12 Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

13 Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14 После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15 Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита! Украинский борщ с галушками — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Читайте также:  Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

1 Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

2 Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

3 Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

4 В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

5 На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

6 К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

7 Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

8 Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

9 Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

10 Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

11 Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

12 Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

13 Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

14 После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

15 Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Рецептура приготовления украинского народного десерта

Муку просеять, посолить, в центре рукой сделать лунку. Влить масло и кипяток. Перемешать, стараясь сохранить высокую температуру теста. Дождаться остывания, вымесить.

Рабочую поверхность посыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, продолжить месить до получения гладкой однородной массы. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Вишню помыть, удалить косточки.

Тесто скатать в колбаску потолще, разделить на 3-4 равные части. Первую раскатать скалкой. Полотно должно быть относительно тонким, но не рваться в процессе приготовления.

Перевернутым стаканом (кружка, банка) отметить и вырезать круги. На каждый из них выложить по 3-4 вишни и посыпать сахаром. Круг сложить пополам, края защепить. Аналогично поступить с оставшимися частями теста.

Довести до кипения воду, немного посолить. Погрузить вареники, аккуратно перемешать. Спустя 5 минут готовые изделия достать шумовкой. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Постный борщ с галушками — простой и вкусный рецепт

Вкусный наваристый борщ с галушками — простой способ приготовления. Я уже выкладывала свой любимый рецепт борща (ссылка ниже), все его секреты используем и здесь. Добавим галушки и сделаем борщ более сытным. Кстати, это постный вариант, но от этого не менее вкусный. Итак, приступим.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм капусты (¼ маленького кочана);
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¾ столовой ложки сахара (убираем лишнюю кислоту томатной пасты, добавляем по желанию);
  • ½ луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (по желанию);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа или другой зелени.

Для галушек:

  • 100 грамм муки;
  • 110 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить «Украинский борщ с галушками»

Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.

Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.

Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.

В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.

На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.

К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.

Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.

Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.

Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.

Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.

Тесто должно получиться гладкое, но не очень крутое.

Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.

Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.

После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.

Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!