Постные рыбные щи с капустой готовят чаще на поминки или во время диеты. Можно немного изменить рецепт, взяв красную рыбу, и подать блюдо на обычный семейный обед. Они будут такими же вкусными, как и из мяса. На приготовление уходит намного меньше времени, кроме того, сокращается калорийность супа. Подавать его рекомендуется с зеленым луком, острым перцем и свежим хлебом.
Тюря — это холодный старорусский суп, напоминающий окрошку. Для приготовления понадобятся:
- 3 ломтя ржаного хлеба;
- 1-2 чесночных дольки;
- 100 г зеленого лука;
- 2 небольших огурца;
- 0,5 маленькой ложки приправы «столовый хрен»;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 250 мл минеральной воды или кваса;
- соль, молотый жгучий перец.
Слегка подсушите хлеб в духовке или микроволновой печи. Затем натрите его чесноком и нарежьте небольшими кубиками.

Мелко порубите белую (нижнюю) часть зеленого лука. Посолите и слегка разомните руками. Огурцы измельчите и соедините с луком. Всыпьте приправу.
Ингредиенты посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте хлебные кубики. Залейте измельченные продукты квасом или минералкой и перемешайте.
Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста
Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.Ингредиенты
Сметана 20 % | 900 мл |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука | 450 г |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Вишня без косточек | 800 г |
Сахар (ванильный) | пакетик (10 г) |
Сахарная пудра | 300 г |
Грецкие орехи (дробленные) | для украшения |
- Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
- Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло. Продукт должен быть свежим и охлажденным.
- Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.
Пошаговое приготовление
Готовим тестоДля теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
- В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
- Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.
- Туда же отправляем пакетик ванильного сахара.
- Аккуратно размешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
- Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.
- А дальше вымешиваем тесто руками до однородности.
- Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.
- Из каждой части формирует жгуты.
- На присыпанной мукой доске раскатываем каждый жгут в длинную и неширокую полосу.
- Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.
- Слепливаем противоположные края вместе.
- На застеленный пергаментом противень раскладываем получившиеся трубочки с вишней швом вниз.
- Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.
Готовим крем
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Щи монастырские — пошаговый рецепт с …
- В отдельную миску выкладываем 700 мл выдержанной сметаны и немного разминаем ложкой.
- Досыпаем 300 г сахарной пудры.
- Взбиваем ингредиенты миксером в течение десяти минут до однородной и немного воздушной консистенции.
Формируем тортТеперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.
- На плоское блюдо или тарелку выкладываем непарное число трубочек (5-7 шт.).
- Хорошо смазываем кремом, чтоб полностью покрыть основу.
- Также смазываем каждый слой трубочек, пока не сформируется своеобразная пирамида.
- Последнюю трубочку покрываем кремом и отправляем торт в холодильник на 12-24 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей мягкий и нежный торт украшаем по желанию дробленными грецкими орехами.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.
Щи из свежей капусты с говядиной, (домашние хитрости)
Любая хозяйка имеет свой секрет рецепта приготовления. Я расскажу, как я варю щи из свежей капусты с говядиной. Чтобы суп щи из овощей получился вкусным, а бульон наваристым и ароматным, надо придерживаться нескольких правил.
Во-первых, это тепловой режим. Кастрюлю со щами плотно закрываем крышкой и оставляем на теплой плите томится, можно поставить в духовку, если варилось не в эмалированной посуде. Чем дольше, тем лучше: от получаса, если есть возможность, до 12 часов.
Во-вторых, набор продуктов. По традиции в русские щи кладут кусок жирной говядины на кости и свиную грудинку. Варится мясо большими кусками. Через два часа после начала варки куски мяса вынимают и режут, либо разбирают на кусочки.
Ну и в-третьих, необходимо правильно использовать добавки. Например: лук, морковь и корень петрушки добавляем дважды. Сначала в мясной бульон, морковь режем на несколько частей, а лук и корень варим целиком.
После того, как бульон сварился, овощи выбрасываем. Вторично овощи закладывают в виде заправки измельченными и поджаренными на сковороде. Вместо корня петрушки – рубленая зелень.
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Курица (голень, бедра)- 600 гр
- Вода — 3 литра
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.
3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.

По желанию, можете добавить туда и репчатый лук, мелко порезанный.
4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.

На самом деле, капусту каждая хозяйка любит по своему. Кому-то нравится, чтобы она хрустела, как в нашем рецепте. А кто-то предпочитает, чтобы она была более мягкая и проваренная. В этом случае, добавляйте ее раньше. Например, вместе с картошкой или даже еще раньше.
Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами
Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое.
А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно — в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью — свежая, зимой — квашеная, ранней весной — пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей — вкусно и просто.
Щи из свежей капусты
Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.
Для бульона:
- Говядина на косточке – 800 г;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль.
Для супа:
- 300 г капусты;
- 4 картошины;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2 лаврушки;
- 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
- Соль, перец.
Итак, готовим щи из квашеной капусты:
Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).
Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте.
Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь.
У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке.

Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.
С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!
Щи с грибами и капустной рассадой
На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).
- 400 г примерно рассады капусточки;
- 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
- 4 картошки;
- По одной луковке и морковке;
- 1 корешок петрушки;
- 1 лаврушка;
- 4 горошка перца;
- Соль, перец, сметана.
Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте.
Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.
Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.
Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт
- 800 г квашеной капустки;
- 600 г свиных ребрышек;
- 2 л воды;
- 2 луковки;
- 5 горошков перчика душистого;
- 2 лаврушки;
- Пучок укропа;
- Соль, перец.
Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин.
затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.
Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же — ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.
И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ — вкусно и сытно!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Щи с горбушей и свежей капустой | 100 г | Калорийность — 36 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 1 г, углеводы 4,3 г |
Щи с квашеной капустой | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы 3,6 г |
Щи из скумбрии консервированной | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 1,6 г, жиры — 2 г, углеводы 3,7 г |
Щи необязательно варить из мяса, ведь с рыбой они получаются такими же вкусными. Взять можно как речные, так и морские виды, а также консервы. Рекомендуется добавить в первое блюдо немного грибов, болгарского перца или помидоров.
- Щи «По-монастырски» – кулинарный рецепт
- ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ — vkusno.co
- Рецепт: Щи «Монастырские» со свежей …