Пошаговый рецепт приготовления супа из индейки

Блюдо кавказской кухни — суп харчо, пользуется заслуженной популярностью, как и многие блюда этой кухни. Давайте приготовим его не с традиционной говядиной, а с индейкой. Полезно и очень вкусно!

Описание приготовления:

Готовится суп харчо с индейкой просто. Если заранее сварить бульон, то его приготовление займет 35-40 минут. Специи и чеснок кладите, учитывая свои предпочтения. Традиционно это хмели-сунели, перец черный молотый. Классический суп харчо варят с добавлением грузинского соуса ткемали, который добавляет кислоту. Но томатная паста и свежие помидоры в виде морса также отлично справляются со своей ролью в этом блюде. Суп харчо из индейки вкусный, необыкновенно ароматный и сытный.

Ингредиенты:

  • Плечо индейки — 400 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Рис — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
  • Зелень — 10 Грамм (укроп, петрушка)

Количество порций: 4-5

Особенности супа харчо

Харчо – грузинское блюдо. Как и вся кухня этой страны, он пряный, острый и довольно сытный. Если хочется приготовить настоящий, классический суп харчо, простой рецепт придется дополнить «сложными» специями. Собственно, в них нет ничего сложного, просто их много и понадобится строго соблюдать пропорции. Гурманы уверены, что именно от этого во многом зависит вкус готового блюда.

Изначально он варился исключительно на говядине, но сегодня существуют варианты супа с курятиной или свининой. Утиное и гусиное мясо, индейка, как и крольчатина, для харчо не подходят. Само слово «харчо» переводится с грузинского языка, как «суп с говядиной».

Это первое блюдо и не смотря на то, что среди его ингредиентов есть мясо, суп можно назвать почти диетическим. Если готовить его на говядине или телятине, то в 100 граммах готового продукта будет около 75 Ккал. То есть, средняя порция харчо (примерно 300 грамм) составит чуть больше 200 Ккал. Известно, что специи и пряности (которых здесь много) ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, так что такая еда не только не испортит фигуру, но и поможет поддерживать стройность. Куриный суп харчо, приготовленный по классическому рецепту, имеет питательную ценность около 100 Ккал на 100 грамм, если за основу взять свинину, то калорийность увеличится, достигнув 150 Ккал. Существует также вариант харчо на баранине, но он имеет специфический вкус (из-за особенностей мяса), который нравится не всем. К тому же, такой супчик будет жирнее, чем свиной: в 100-граммовой порции содержится 210 Ккал.

Чтобы пища была менее жирной, для ее приготовления лучше всего брать ребрышки (старайтесь выбирать постные). Вместо кукурузного или подсолнечного стоит использовать для жарки овощей оливковое масло – оно не такое калорийное и более полезное.

Рецепт супа из филе индейки

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля или сотейник объёмом не менее 3 литров, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, шумовка, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.Ингредиенты

Филе индейки 330 г
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Стебель сельдерея 1-2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливки 10% 210 мл
Оливковое масло 45 г
Вода 2,5 л
Сушёный базилик 4 г
Рис 37 г
Соль 2-3 г
Чёрный молотый перец 1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе мяса обратите внимание на то, чтобы оно было розоватое и не имело слизистой оболочки. Если на кусочке присутствует кожа, то она должна быть равномерного цвета, без вкраплений и кровяных подтёков.
  • Индюшиное мясо неприхотливое в приготовлении. Поэтому все части тушки отлично подойдут для супа. Например, суп из филе индейки получается очень лёгким и вкусным, обычно прозрачного цвета. Чтобы получить более сытное и наваристое блюдо, нужно использовать рецепт супа из бедра индейки.
  • Чтобы суп получился золотистого цвета, в бульон добавляют морковь и лук.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 15 вкусных рецептов

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю или сотейник наливаем 2,5 литра очищенной воды. Кладём в воду 330 г филе индюшиной тушки и ставим на средний огонь.
  2. Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 1 репчатый лук, 1-2 моркови и 1-2 стебля сельдерея.
  3. Чистим 2-3 картофелины и нарезаем средним кубиком.
  4. Антипригарную сковороду ставим на плиту и вливаем 45 г оливкового масла.
  5. Когда масло нагрелось, выкладываем нарезанный репчатый лук и морковь. Обжариваем 7-10 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Когда филе индейки сварилось, вынимаем его шумовкой из бульона, даём остыть и нарезаем кубиком.
  7. Нарезанное мясо закладываем в бульон.
  8. Также добавляем туда 37 г риса, обжаренные лук с морковью, сельдерей и картофель.
  9. Приправляем наш суп 2-3 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца и 4 г сушёного базилика. Перемешиваем хорошенько.
  10. Когда суп закипел, потихоньку начинаем вливать в него 210 мл тёплых сливок.
  11. Варим до приготовления картофеля, а это 10-13 минут.
  12. Разливаем по глубоким тарелочкам, украшаем сухариками из белого хлеба и подаём на стол.

Видеорецепт приготовления супа из филе индейки

Подобный рецепт приготовления сливочного супа с филе индейки вы можете просмотреть на видео. Обратите внимание на то, что здесь предлагается использовать не сливки, а молоко. А кроме того, в суп добавляют еще и сливочный сыр. Согласитесь, это тоже, наверное, очень вкусно!

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить 3 л воды. Варить в течение 1.5 часов (накипь убирать).

Лук мелко нарезать.

Орехи измельчить в блендере. Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Лук обжарить на растительном масле.

В готовый бульон засыпать рис. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук в бульон.

Добавить орехи.

Добавить соус.

Добавить хмели-сунели, перец, посолить. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Убрать с огня. Дать настояться в течение 10–20 минут, под крышкой.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рецепт 1: Классический суп харчо в домашних условиях с тклапи

Рецептура самого что ни на есть настоящего супа харчо в домашних условиях с добавлением тклапи. Что это такое? На самом деле это тонкий лаваш из высушенных слив, которую грузины используют во многих национальных блюдах.

Ингредиенты

Полкило говядины на косточке;

Головка чеснока;

0,1 кг орехов грецких;

50 мл пасты томатной;

150 граммов риса;

2 луковицы;

150 сливового лаваша (тклапи);

1 ч. л. хмели-сунели;

2 листочка лавра;

0,5 ч. л. красного перца;

Пучок кинзы;

1 стручок острого перчика чили;

5 горошин душистого перца.

Приготовление

1. Готовим бульон. Для этого промытый кусок говядины отвариваем до мягкости, не забываем удалить пену. Затем мясо нужно вынуть, удалить кость, порезать кусками и вернуть назад в кастрюлю.

2. Тклапи рвем кусочками, можно нарезать. Кидаем в миску, заливаем горячим бульоном и оставляем размачиваться.

3. Лук режем мелкими кубиками и запускаем в бульон.

4. Следом добавляем промытый рис, можно сразу посолить. Варим почти до готовности.

5. Добавляем бульон с тклапи.

6. Измельчаем зелень кинзы, головку чеснока и все вместе растираем в ступке, чтобы смесь стала ароматнее.

8. Кидаем горошины перчика, лавровый листик, сыпем красный перец, но можно его положить меньше. Кидаем рубленые орешки.

Читайте также:  Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

9. Суп выключаем, настаиваем 15 минут. Затем разливаем в тарелки и добавляем порезанный колечками острый перец, можно положить еще зелени.

Как приготовить «Суп харчо из индейки»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления харчо.

Индейку помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, огонь убавьте, снимите пену.

Похожие сообщения

Суп с желтой чечевицей

dolinaroz Июн 18, 2020 175 0

Суп из семги с молоком

dolinaroz Июн 17, 2020 88 0

Варите мясо до мягкости. На это потребуется час-полтора, в зависимости от возраста птицы.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте 20 мл. рафинированного подсолнечного масла и слегка поджарьте лук до прозрачности.

Выложите лук в кастрюлю с бульоном и начинайте варить харчо.

Через 10-15 минут добавьте в кастрюлю промытый рис.

В сковороду налейте 20 мл. подсолнечного масла. Добавьте томатную пасту и помидоры, которые нужно предварительно измельчить любым способом. Припустите эти ингредиенты в сковороде в течение 5 минут.

Когда рис в супе будет готов, добавьте томатную пасту с помидорами. Посолите по вкусу, добавьте приправы. Варите харчо еще 5-7 минут на минимальном огне.

В конце приготовления измельчите чеснок и выложите в кастрюлю.

В готовый суп добавьте измельченную зелень и отварное мясо индейки.

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Приятного просмотра!

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Успехов вам! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Харчо

Такое первое блюдо спасет вас в холодное время года. Готовится оно довольно просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • говяжья грудинка — 450 г;
  • рис круглый — 4 ст. л.;
  • грецкий орех дробленный — 3 ст. л.;
  • алыча (можно заменить сливовым вареньем из чернослива, ткемали и гранатового сока);
  • кавказские специи;
  • зелень;
  • соль;
  • аджика — 2 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока.

Чтобы сварить вкусный суп, как на Кавказе, выполняем все действия последовательно. Отваренное мясо, вытаскиваем из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем туда рис с веточкой кинзы и петрушки. Эту зелень потом необходимо вытащить.

Когда крупа будет почти готова, надо высыпать туда зажаренные орехи, 1 ч. л. хмели-сумели, порубленный чеснок, аджику и зелень. Даем супу настояться в течение 25 минут, а затем подаем на стол.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда. Рецепт используется практически всегда разный и зависит от фантазии хозяйки, а также от использованных ингредиентов. Применяются все виды мяса и колбас, которые у вас есть в холодильнике. Сюда можно положить:

  • простое отварное и копченое мясо;
  • копченную и вареную колбасу;
  • сосиски и шпикачки.
Харчо

Крупы (рис или овсянку), картошку, овощи добавляют тоже на свое усмотрение. Главные продукты для этого супа:

  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста.

К единому мнению о том, как сварить вкусный суп солянку, хозяйки так и не пришли. Поэтому рецепт можно разрабатывать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Теперь расскажем вам о советах, которые помогут приготовить вкусный обед:

  1. Старайтесь готовить на один раз, чтобы не растерять полезные вещества и не нарушить вкусовой баланс.
  2. Не доливайте воду в готовый бульон. Иначе он не будет таким насыщенным. Если все-таки есть такая необходимость, то используйте кипяток.
  3. Если вы вовремя не сняли пенку, то следует процедить содержимое кастрюли через марлю.
  4. Бульон для ухи будет ароматнее, если использовать несколько видов рыбы. Удалите жабры, чтобы избежать появления горечи.
  5. Нарезайте грибы разными размерами для бульона. Мелкие добавят аромата, а крупные — вкуса.
  6. Перловку перед добавлением в суп следует обжарить на сливочном масле.
  7. Для приготовления молочных супов используйте крупу или макаронные изделия, предварительно отваренные в воде в течение 5 минут.
  8. Рыбные консервы и тушенку закладывают в заправочные супы незадолго до готовности.
  9. Делайте обжарку на жире из тушенки, если вы используете ее для варки супа.
  10. Чтобы суп не помутнел, вытаскивайте лавровый лист после приготовления.
Читайте также:  Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления

Любая хозяйка должна знать рецепты приготовления супа на скорую руку, потому что не исключены такие ситуации, когда готовить нужно быстро и на раздумье, можно сказать, вообще нет времени.

Предлагаю несколько проверенных мной рецептов приготовления быстрого супа. По вкусовым качествам получившиеся блюда мне очень понравились. Это мои любимые 7 рецептов. Вот увидите, они Вам еще пригодятся и не один раз.

Суп – пюре с грибами и брокколи

Для приготовления данного первого блюда подойдут мои любимые шампиньоны или вешенки. Можно также использовать белые грибы.

Ставим на огонь кастрюльку с водой. Потом в сковороде обжариваем грибы вместе с брокколи. С помощью блендера делаем пюре из обжаренных и размягчившихся продуктов, добавляя с них сливки. Пюре выкладываем в кастрюлю, даем покипеть пару минут и солим по вкусу.

Суп – пюре с грибами и брокколи

Если вам необходимо сварить более калорийное блюдо, добавьте в него картофель, порезанный маленькими кубиками. К брокколи хорошо добавить цветную капусту. Вместо сливок можно использовать сметану. А при подаче в тарелку с супом можно положить половинку вареного яичка или сухарики. В общем, приготовление данного быстрого горячего блюда отнимет минут 10-15. Согласитесь, довольно хороший рецепт.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что унас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !