Пошаговый рецепт приготовления рисового супа

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

Рецепт приготовления рисового супа с мясом

Кухонные принадлежности: 2 небольших кастрюли, кастрюля объемом 5 л, доска разделочная, консервный нож, нож, столовая ложка, посуда для подачи блюда.Ингредиенты

Вода подготовленная 2 л
Рис 80 г
Кукуруза консервированная 1 банка
Картофель 350 г
Филе куриное 250 г
Соль 0,5 ст. л.
Зелень 4-5 веточек

Выбор ингредиентов

Куриное филе. Каждой хозяйке важно знать, каким должно быть свежее и качественное мясо, чтобы приготовить не только вкусное, но и безопасное блюдо.

  • Не спешите покупать филе больших размеров, оптимальный вариант − это небольшой или средний размер. Чтобы сделать мясо больших размеров, продавцы часто используют специальный рассол, который состоит из химических веществ и небезопасен для здоровья.
  • Для супа лучше выбирать не само филе, а грудку, тогда бульон будет наваристее и питательнее. К тому же, это будет дешевле.
  • Мясо должно быть упругим и однородной структуры. Если на него надавить, не должно остаться вмятины.
  • Свежее мясо светлое, без кровоподтеков и порезов.
  • Запах должен быть приятным, если он кислый – мясо несвежее.

Рис. В магазине вы можете увидеть разнообразные сорта риса, но какой наиболее подходящий именно для супа?

  • Для первых блюд лучше всего использовать длиннозерный рис, который не слипается при варке и известен своей универсальностью. А также среднезерный рис – он при варке не поглощает много воды, становится мягким и нежным.

Кукуруза. Для того, чтобы вы могли увидеть, что покупаете, лучше приобретать такой продукт в стеклянной банке.

  • Кукуруза должна быть одинакового цвета, зерна цельными и без всяких вкраплений.
  • В составе не должно быть никаких консервантов, красителей или усилителей вкуса. Качественный продукт не содержит ничего, кроме кукурузы, соли, сахара и воды.
  • Обращайте внимание на крышку – если она хоть немного вздулась, продукт просрочен и в нем уже начались процессы распада.
  • Дата изготовления может о многом вам рассказать. Если кукурузу консервировали осенью или зимой, значит, использовали сушеные зерна, т. е. кукуруза будет жесткой и не сочной. Поэтому, если вы хотите действительно вкусную кукурузу, изготавливаться она должна в конце лета и в начале осени.
Читайте также:  Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Рецепт пошагового приготовления супа

  1. Картофель (350 г) очистить от кожуры, вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Несколько веточек зелени хорошо промыть в воде и мелко порубить.
  3. Куриное филе (250 г) вымыть, убрать пленку и порезать небольшими кубиками.Чтобы удалить из мяса антибиотики и химические вещества, которые используют, выращивая животное, нужно взять небольшую кастрюлю, выложить в нее мясо и залить водой. Поставить на огонь, а когда оно закипит, дать еще провариться минуту и слить воду. Теперь можно приступать к приготовлению самого блюда.
  4. Рис (80 г) необходимо хорошо промыть водой, высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Соотношение риса и воды должно быть 2:1. Готовый рис промыть горячей водой.
  5. В кастрюлю объемом 5 л выложить мясо, влить 2 л воды и поставить на огонь. Когда мясо закипит, убрать пенку (если она будет) и варить на небольшом огне 10-15 минут.
  6. Когда мясо проварится, в бульон добавить картофель, 0,5 ст. л. соли, перемешать и варить на небольшом огне до готовности (примерно еще 15 минут).
  7. В готовый бульон с мясом и картофелем высыпать сваренный рис, кукурузу и варить пару минут.
  8. Приготовленный суп можно насыпать в посуду для подачи, украсить его зеленью и подавать на обед.

Приготовление

  1. В большой кастрюле подогреть масло. Добавить нарезанный зеленый лук и хлопья перца чили. Прикрыть крышкой и томить на среднем огне до размягчения лука (не более 3 мин.).
  2. Рис промыть, морковь нарезать кружками, чеснок мелко порубить. Добавить к зеленому луку, перемешать. Присолить и поперчить. Томить под крышкой около минуты при постоянном помешивании.
  3. Влить готовый овощной бульон.
  4. Из банки с фасолью слить воду. Капусту мелко нашинковать. Добавить в бульон.
  5. Довести рисовый суп до кипения и варить до размягчения риса и капусты (около 10-15 мин.). Добавить специи по вкусу.
  6. Перед подачей посыпать нарезанным укропом, украсить долькой лимона.

Для овощного супа с рисом нам потребуется:

  • 100 грамм риса;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 литра овощного бульона или воды;
  • 25 грамм свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Но начнем с главного, то есть с рецепта… Первым делом режем мелкими кубиками луковицу, морковку и сладкий перец – все это идет на сковородку вместе с маслом обжариваться минуты 2-3. Подготавливаем все остальное: рис промываем, капусту тонко шинкуем, картофель и помидоры нарезаем кубиками. Заранее сваренный овощной бульон (или воду) доводим до кипения и отправляем туда зажаренные овощи, а заодно и капусту с картошкой. Как только наш будущий суп вновь закипит, выкладываем в кастрюлю рис с помидорами, солим и перчим по вкусу. Остается только дождаться готовности всех овощей и дело сделано! Разливаем суп в тарелки, посыпаем предусмотрительно измельченной зеленью и обедаем.

Эй, а удивляться когда? Уже можно, кстати. Лично мы были приятно удивлены и даже слегка ошарашены тем фактом, что наш годовалый Тимофей съел помимо своей порции три добавки. Три. Добавки. Супа. Немыслимое дело для карапуза. Молодые мамочки, возьмите на заметку, авось пригодится:) Приятного аппетита! P.S. Если вы хотите начать варить супы в мультиварке,

Ингредиенты

  • 1,8 л воды;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 80 г риса;
  • морковь;
  • маленький сладкий перец (или половина);
  • 2-3 помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (по вкусу);

Способ приготовления

  1. Поставить воду на огонь и когда закипит, добавить мелко порезанный картофель.
  2. Подождать пока закипит, и вкинуть рис.
  3. Варить, помешивая, до готовности.
  4. А в это время приготовить зажарку: обжарить на масле морковь (на тёрке) и перец 3-4 минуты.
  5. Добавить молотый черный перец и лаврушку, обжарить ещё минуту.
  6. Затем добавить помидоры и тушить, пока не испариться жидкость.
  7. Маленькое замечание. В большинстве рецептов вегетарианских супов встречаю порезанные помидоры, но мне всё же нравится больше, когда они протёртые. Также можно просто добавлять томатный сок. Получается более вкусный и насыщенный вкус. После добавить зажарку в вегетарианский суп с рисом и дать покипеть ещё 5 минут.
  8. При подаче супчик посыпать чёрным перчиком — будет очень вкусно.
Читайте также:  Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.

Готовят пошагово:

  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

Рассольник с рисом и солеными огурцами на томатной пасте

Прелесть рассольника с рисом и томатной пастой в том, что приготовить его можно по любому из вышеописанных рецептов. С добавлением томатной пасты получится вкусный рассольник и с курицей, и с мясом, и даже с колбасой.

Здесь необходимо знать всего один важный секрет, когда именно и куда добавлять томатную пасту. И сколько ее нужно.

На кастрюлю супа требуется примерно две столовые ложки томатной пасты или одна маленькая баночка типа «Hainz» или «Помидорка».

  • Вам будет интересно: Куриный суп с вермишелью. С картофелем и без. 9 рецептов вкусного обеда для всей семьи

Чтобы получился вкусный и ароматный томатный бульон у рассольника, выберите рецепт приготовления супа в зависимости от используемого мяса, и на этапе приготовления зажарки из моркови и лука, положите в овощи томатную пасту и тушите их вместе. Сделать это нужно в тот момент, когда лук и морковь уже подрумянились.

После этого добавьте огурцы и колбасу (если вы готовите колбасный рецепт), немного потушите, и после добавляйте в бульон к картофелю и рису. Далее все по рецепту.

Рассольник с рисом и солеными огурцами на томатной пасте

Таким образом у вас получится яркий и вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

12147просмотровВам будет интересно:

  • Куриный суп с вермишелью. С картофелем и без. 9 рецептов вкусного обеда для всей семьи
  • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне
  • Постные супы — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях на каждый день
  • Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Харчо с рисом и картошкой

Грузинский рецепт стал очень популярен у нас на родине, а его вкус доставляет неимоверные ощущения.

Итак, что вам понадобится;

  • говядина или баранина (без прожилок и костей) – 300-400 гр;
  • рис — полстакана;
  • картофелины — 2 шт.;
  • помидор (кетчуп на основе томатов);
  • луковицы — 2 шт;
  • чеснока — 1-3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. В начале, займитесь мясом, вам надо его промыть под краном, сделать из него мелкие порционные кусочки. Далее добавьте мясо в горячую воду и продолжать варить после кипячение до готовки мяса.
  2. Луковицу нарезать, помидоры тоже нарезать и добавить их жарится на сковородку, к этой зажарке добавить чеснок, который вы провели через чеснокодавку.
  3. После того, как мясо сварится, в бульон закинуть заготовку, рис, пассировку, добавить два зубчика чеснока целыми в суп. Затем минут 10-15 минут варить до готовности риса и картофеля. Суп готов.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10—12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле.
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10—12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Выводы

Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.

Если вы желаете съесть что-то, с одной стороны, диетическое, а с другой стороны, питательное, тогда остановите собственный выбор на рисовом супе с овощами.

Он не только лишь нужный, да и очень смачный. Не считая того готовится таковой овощной суп совсем не сложно, потому даже те хозяйки, которые не обожают возиться на кухне, не утомятся. Как приготовить диетический рисовый овощной суп?

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 1 л воды;
  • 800 г томатов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 400 г цуккини;
  • 150 г суповой вермишели.

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

С цуккини
  1. Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
  2. Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
  3. Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
  4. После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.